Жевательная резинка – польза или вред. Можно или нужно жевать жвачку? | | GastroGid.ru

Жевательная резинка – польза или вред. Можно или нужно жевать жвачку?

Резиновая жвачка имеет много как сторонников, так и противников. Эксперты говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом и снимает стресс. Кроме того, сторонники резиновой массы утверждают, что она не только отбеливает зубы, но и является профилактическим средством пародонтоза.

Однако противники несъедобной резины опасаются, что искусственные ароматические добавки вредны для микрофлоры кишечника, тем самым вызывая в органе пищеварительной системы различные воспалительные процессы. Едва ли кто-то задается вопросом о составе жевательной резинки, используя её по прямому назначению. Тем не менее, польза и вред этого продукта существует.

Польза жевательной резинки не очевидна
Польза жевательной резинки не очевидна

Применение и состав

Всем известное кулинарное изделие в современном мире приобрело большую популярность. Мы жуем её после еды, от скуки или от неприятного запаха изо рта. С одной стороны жвачка предотвращает разрушение зубов, а с другой – её злоупотребление может вызвать неприятные проблемы с пищеварением.

Прообразы современной жвачки:

  • смола мастичного дерева и пчелиный воск у древних греков;
  • застывший сок гевеи (каучук) у племен Майя;
  • смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести у жителей Юго-Восточной Азии;
  • листья табака, завезенные мореплавателями из Вест-Индии у европейцев XVI века;
  • засохшая смола лиственницы у жителей Сибири.
Вред жевательной резинки не подтвержден
Вред жевательной резинки не подтвержден

Основа жвачки – синтетический полимер, который обеспечивает продукты необходимые жевательные свойства. Кроме того, основными компонентами жевательной резинки являются:

  • смола, которая делает её более твердой и плотной;
  • различные наполнители придают изделию текстуру;
  • консерванты обеспечивают длительный срок хранения;
  • смягчающие компоненты сохраняют влагу и предотвращают чрезмерное отверждение;
  • красящие, ароматические и вкусовые вещества создают желаемый цвет и вкус жевательной резинки.

Среди спорных ингредиентов, используемых производителями, можно выделить:

  • диоксид титана (Е171);
  • бутилированный гидрокситолуол (Е321);
  • искусственные подсластители, например, ксилит, аспартам.

В последнее время производители жевательной резинки добавляют в продукт заменители сахара и противокариозные вещества – фтор, карбамид и прочее. Однако остановить или вылечить кариес жевательная резинка не может.

Вкусы жевательных резинок могут быть различны
Вкусы жевательных резинок могут быть различны

Вред и польза жевательной резинки

При жевании жвачки секреция слюны, содержащая бикарбонат ионы усиливает слюноотделение. Эти ионы повышают рН слюны, которая нейтрализует кислоты, образующиеся во рту после еды. Кроме того, это облегчает вымывание остатков пищи из межзубных промежутков. Рекламируемую в СМИ длительную свежесть обеспечивает продукту сорбитол. Благодаря ксилиту, количество бактерий во рту снижается до 75%.

И всё же, наибольшую пользу жевательная резинка приносит деснам. При равномерной и сбалансированной нагрузке и благодаря механическим свойствам жевательной резины дёсна получают профилактический массаж от пародонтоза. Теория, согласно которой жевательная резинка приводит к гипертрофии мышц жевательной системы и повреждению десен, не была подтверждена.

Существует множество различных мнений о пользе и вреде жевательной резинки. К некоторым из них всё же следует прислушаться, а некоторые покрыты мифическим оттенком.

Жевательная резинка детям до 7 лет не рекомендуется
Жевательная резинка детям до 7 лет не рекомендуется

Повышает ли жвачка нездоровый аппетит?

Широко распространено мнение, что жевательная резинка может оказывать неблагоприятное воздействие на работу кишечника, а также увеличивать выработку желудочного сока, тем самым вызывая раздражение органов пищеварения и нарушение всасывания некоторых питательных веществ. Это верно, когда производитель добавляет в продукт диоксид титана, который искусственно придает жвачке ярко белый цвет.

Новые исследования показали, что высокие дозы пищевой добавки Е171 могут не только усиливать аппетит, но и обеспечивать повреждение нервной системы и внутренних органов. Кроме того, подобные ингредиенты оказывают слабительное действие и вызывают синдром раздраженного кишечника, то есть вздутие и сильные боли в животе, метеоризм, диарею или запор.

Может ли проглоченная жвачка застрять в желудке?

Как следует из названия, продукт предназначен для жевания, а не глотания. Однако каждый может утвердительно сказать, что хотя бы раз в жизни проглотил жевательную резинку, и это не было связано с вмешательством врача. Организм человека не способен переваривать синтетический полимер, но при проглатывании он естественным образом выводится из организма. Однако следует помнить, что глотание большого количества жвачек ребенком может привести к непроходимости кишечника.

Состав жевательной резинки иногда вреден для здоровья
Состав жевательной резинки иногда вреден для здоровья

Может ли жвачка отбеливать зубы?

Белые зубы являются символом здоровья и привлекательной внешности. Однако получить белоснежную улыбку нелегко, потому что на белизну зубов влияют, среди прочего, диета и генетика. Резина не может отбелить зубы. Жевательная резинка после еды помогает очистить зубы от загрязнений и отложений, но их цвет не меняется.

Как долго можно жевать жвачку?

Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку сразу после еды не более 10 минут. Именно столько времени достаточно, чтобы восстановить естественный уровень рН во рту, одновременно борясь с неприятным запахом. По истечению этого времени она теряет свою консистенцию и начинает отдавать бактерии, а не бороться с ними. У людей, страдающих изжогой, жевательная резинка купирует неприятные симптомы. Слюна, имеющая щелочную реакцию, нейтрализует кислое содержимое пищевода. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика