Сахар во фруктах. Где больше содержание сахара, а где меньше? | | GastroGid.ru

Сахар во фруктах. Где больше содержание сахара, а где меньше?

Фрукты – очень важный элемент ежедневного рациона каждого человека. В пирамиде здорового питания практически не имеющие основания. Они являются источником многих ценных витаминов и минералов, которые позволяют организму нормально функционировать, поддерживая работу многих органов жизнедеятельности и участвуя в реакциях, происходящих в организме человека. Фрукты содержат сахара в основном фруктозу, благодаря чему они сладкие на вкус. Рассмотрим, какие фрукты содержат больше всего сахара, а какие меньше?

Сахар во фруктах
Сахар во фруктах

Что такое фруктоза и как она влияет на организм?

Фруктоза – это простой сахар, который встречается в природе во фруктах, мёде, ягодах, овощах и цветочном нектаре. Фруктоза – это источник легкоусвояемого простого сахара, который обеспечивает с высокой скоростью много жизненной энергии. Метаболизм фруктозы происходит без использования инсулина, в отличие от метаболизма сахарозы. В зависимости от потребностей организма, фруктоза преобразовывается в глюкозу, энергию или в свободные жирные кислоты.

В сперме фруктоза играет роль основного источника энергии сперматозоидов в процессе анаэробного дыхания.

Фруктоза по сравнению с глюкозой и сахарозой усваивается организмом гораздо медленнее. Поэтому чрезмерное ее употребление может вызвать желудочно-кишечные боли и диарею. Кроме того, повышенное количество фруктозы в организме способствует развитию различных метаболических нарушений, выражающихся в сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина в крови, развитии диабета 2 типа. Переизбыток фруктозы может вызывать подагру и представлять серьезную угрозу для нормального функционирования мозгового центра. Исследования ученых подтверждают зависимость потребления фруктозы от развития гипертонии, что вызвано увеличением выработки мочевой кислоты и повышенном всасывании натрия.

Сахар во фруктах – польза и вред

Сахар во фруктах естественным образом встречается в комплексе со многими витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, что позволяет быстро выводить продукты питания из организма и предотвращать накопление вредных веществ. Кроме того, фрукты, в основном состоящие из воды, вопреки внешнему виду не содержат большое количество сахара, и в разумных пределах потребления не представляют угрозы для здоровья. Однако при некоторых заболеваниях не следует злоупотреблять потреблением фруктов, особенно с более высоким содержанием фруктозы.

Фруктоза для организма необходима
Фруктоза для организма необходима

Диета должна исключать продукты, подслащенные фруктозой и глюкозно-фруктозным сиропом. Эти вещества можно найти во многих дешевых продуктах, которые производители охотно используют в качестве пищевых добавок. Чаще всего они встречаются в подслащенных напитках, йогуртах, колбасах, консервах и выпечках. Ограничить потребление фруктов следует людям с избыточным весом, пациентам с диабетом 2 типа, а также тем, которые борются с высоким уровнем холестерина в крови.

Содержание сахара во фруктах

Таблица содержания сахара во фруктах выглядит следующим образом:

Содержание сахара до 5% Содержание сахара до 10% Содержание сахара до 25% Содержание сахара до 75%
арбуз
лимоны
грейпфрут
бахчевые
земляника
клубника
клюква
авокадо
ревень
крыжовник
черника
персик
черные ягоды
вишня
груша
яблоко
ежевика
малина
мандарин
абрикос
апельсин
красная смородина
бананы
черная смородина
слива
виноград
инжир
ананас
манго
сухофрукты

 

Сухофрукты, несмотря на большое содержание сахара в составе, также являются источником, среди прочего целлюлозы, калия, железа и кальция, что делает их ценной закуской или заменой сладостей. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика