Потребление красного мяса увеличивает риск преждевременной смерти | | GastroGid.ru

Потребление красного мяса увеличивает риск преждевременной смерти

Последние исследования показывают, что богатые животным белком продукты, особенно красное мясо, увеличивает риск преждевременной смерти у мужчин. В исследовании приняли участие 2600 финнов в возрасте от 42 до 60 лет.

Красное мясо
Красное мясо

Суть эксперимента

Американский журнал клинического питания опубликовал последнее исследование, которое показывает, что богатое белковое меню увеличивает риск преждевременной смерти. Исследование было проведено на группе жителей Финляндии, которые предоставили информацию о своих привычках питания. Мужчины, которые обеспечивали организм только белками животного происхождения, с большей вероятностью умирали, чем те, у которых меню было сбалансировано между растительным и животным белком.

Потребление мяса свыше 200 г в день оказало особенно негативное влияние на здоровье пациентов. Это увеличило риск смерти на 23% в течение 20 лет, по сравнению с людьми, которые ели менее 100 граммов мяса в день. Важно отметить, что мужчины, принимавшие участие в эксперименте, ели в основном красное мясо. Учёные обнаружили связь между потреблением мяса и преждевременной смертью у мужчин с диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Это означает, что больные должны обращать внимание на диету и значительно сокращать количество мясных продуктов.

Чрезмерное употребление красного мяса вредит здоровью
Чрезмерное употребление красного мяса вредит здоровью

Однако тот факт, что красное мясо (свинина, говядина) не самое здоровое питание, известно давно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит этот продукт в один ряд с сигаретами и алкоголем. Избыточное употребление мяса может способствовать развитию колоректального рака на 17%. Обработанное мясо, то есть содержащее много соли и консервантов, и которое употребляется в избытке, приводит к гипертонии и проблемам с кровеносной системой.

Рекомендации диетологов

Основой пирамиды питания является физическая активность, а сразу после нее – овощи и фрукты в соотношении 3:1, а далее полезные жиры и цельные зерна. Красное мясо находится на самой вершине пирамиды вместе с маслом, сладостями, солью, подслащенными напитками и белым хлебом. Диетологи поощряют общество к средиземноморской диете, которая является самой здоровой. Она предполагает потребление большого количества овощей, фруктов и морской рыбы.

Яндекс.Метрика