Почему полезна сельдь? | | GastroGid.ru

Почему полезна сельдь?

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже двух раз в неделю. Одной из самых полезных и вкусных является сельдь. Найденные в ней жирные кислоты омега-3 защищают от атеросклероза и оказывают положительное влияние на сердце. Сельдь также укрепляют кости, защищают зрение и улучшает работу нервной системы. Морская рыба не только имеет прекрасный вкус, ее можно готовить разными способами, например, в уксусе, сливках или масле, она не содержит слишком много калорий. Узнайте, как сельдь влияет на здоровье, и какие ценные вещества содержатся в этой популярной рыбе.

Балтийская сельдь
Балтийская сельдь

Полезные свойства сельди

Самое большое преимущество сельди – ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они снижают уровень холестерина и регулируют кровяное давление, тем самым защищают от атеросклероза и снижают риск других сердечных заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют иммунитет, улучшают состояние костей и положительно влияют на нервную систему. Кроме того, они участвуют в выработке серотонина – гормона счастья.

Сельдь содержит витамины группы В, которые стимулируют работу мозга, улучшают память и концентрацию, помогают бороться со стрессом и бессонницей. Входящий в состав сельди витамин D необходим для правильного функционирования организма, укрепления иммунитета и поддержки костной ткани в хорошем состоянии. Сельдь также является богатым источником железа, цинка, калия, меди, йода и фосфора.

Как приготовить сельдь?

В магазинах есть много видов приготовленной сельди:

  • Матиас – молодая рыба, менее жирная и более нежная на вкус.
  • Рольмопс – маринованная сельдь, скрученная в рулет с добавлением лука и огурца.
  • Копченая сельдь.
  • Котлеты из сельди.
  • Маринованная в уксусе сельдь «Бисмарк».

Эти продукты станут великолепной закуской для любого торжества. Также можно приготовить салаты из сельди или вкусные бутерброды. Сушеная сельдь отлично подходит для маринования или приготовления в масле. Свежую рыбы можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Запеченная сельдь или приготовленная на пару легко усваивается организмом, что подходит даже детям. Такую рыбу можно подавать к овощам.

Сельдь под шубой
Сельдь под шубой

При приготовлении салатов вместо жирного майонеза или сливок диетологи рекомендуют использовать натуральный йогурт, чтобы блюдо было менее калорийным. Лучше покупать свежую селедку, и готовить её самостоятельно. К сожалению, рыбные маринады, доступные в магазинах, содержат много консервантов, красителей и усилителей вкуса. Кроме того, в магазинной сельди содержится больше соли, чем это необходимо нашему организму.

Вредна ли сельдь?

Существует предположение, что морская рыба содержит множество вредных веществ. Действительно, было доказано, что некоторые виды морской рыбы, например, пангасиус или тилапии, накапливают токсины, присутствующие в морях и океанах. Однако, по данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), балтийская рыба, включая сельдь, содержит минимальное количество ртути, кадмия или свинца, что значительно ниже допустимых норм. Ученые доказали, что потребление около 400 г сельди в неделю не оказывает негативного влияния на наш организм, а приносит только пользу. Будьте всегда здоровы и приятного аппетита!

Яндекс.Метрика