Отравление при беременности – причины, симптомы, лечение. Может ли отравление пищей во время беременности навредить ребенку? | | GastroGid.ru

Отравление при беременности – причины, симптомы, лечение. Может ли отравление пищей во время беременности навредить ребенку?

Пищевое отравление при беременности практически не отличается от общих признаков отравления пищей у взрослых. Однако сам факт интоксикации вызывает тревогу у будущей мамы. Для беременных женщин при отравлении существует меньше терапевтических вариантов лечения, чем в случае классической формы. Рвота и понос при отравлении могут вызвать обезвоживание, которое представляет угрозу для ребенка. По этой причине, когда симптомы ухудшаются, а лекарственные препараты не помогают, то обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Отравление пищей во время беременности опасно – угроза здоровью будущего ребенка
Отравление пищей во время беременности опасно – угроза здоровью будущего ребенка

Пищевое отравление и беременность

В основном желудочно-кишечная интоксикация возникает в результате употребления некачественной пищи и/или воды, содержащей токсины, бактерии, паразитарные или химические компоненты. И хотя отравление часто вызвано испорченной пищей, случается, что это возникает из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. Даже при особой заботе о себе и соблюдении здорового образа жизни во время беременности будущая мама не всегда может защитить организм от бактерий. Симптомы пищевого отравления будут такими же стойкими, как и при отравлении взрослого человека или маленького ребенка.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Признаки отравления зависят от возбудителя. Первым симптомом обычно является плохое самочувствие. Беременная женщина может чувствовать тошноту и усиливающуюся сонливость, что считается естественным состоянием при беременности и не всегда вызывает подозрения. Однако со временем симптомы отравления могут усиливаться. Тревожным сигналом является нарастание боли в животе, частая рвота и диарея. Нередко при сильном пищевом отравлении у беременной женщины возникает лихорадка и повышение температуры тела выше 38 °С.

Признаки пищевого отравления при беременности
Признаки пищевого отравления при беременности

Пищевое отравление у беременных – что делать, когда это происходит?

Если признаки пищевого отравления ограничены тошнотой и разовой рвотой без температуры, то можно использовать домашние методы лечения, например, активированный уголь, противодиарейные и противорвотные лекарственные препараты. Пищевое отравление также лечат травами, однако, беременным пациентам к народному лечению следует относиться с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции. Среди рекомендованных трав при пищевом отравлении:

  • ромашка;
  • мята;
  • кора дуба.

Важную роль играет диета на основе легких блюд. Благодаря этому можно уменьшить рвоту. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, не следует употреблять жирные, жареные и острые продукты. Кроме того, необходимо позаботиться о подаче организму жидкости. Если симптомы отравления пищевыми продуктами усиливаются или появляются новые, то женщина должна обратиться к врачу. Опасными признаками являются нарушение или спутанность сознания, сухость языка и конъюнктивы, повышенная температура.

Эти симптомы указывают на обезвоживание организма, что представляет опасность для ребенка. В таких ситуациях необходима госпитализация и внутривенное введение лекарственных препаратов, а иногда и антибиотиков, в случае воспаления желудочно-кишечного тракта бактериального или вирусного происхождения. Следствием пренебрежения может быть смерть плода или преждевременные роды.

Отравление пищей
Отравление пищей

Питание после пищевого отравления

При беременности необходимо значительно сократить меню, так как большинство продуктов может усилить рвоту. Питание беременной женщины должно быть легко усваиваемым и делиться на небольшие порции. Исключаются острые, жирные, жареные и копченые блюда, а также сырые овощи и фрукты. Кроме того, не рекомендуется после пищевого отравления пить молоко и употреблять консервированные продукты.

Лучшим выбором станет вареная морковь, рисовая каша, сухари и бульон. Также можно употреблять нежирные сорта отварного мяса и рыбы. Наиболее важной проблемой при лечении любых видов отравлений является постоянный запас жидкости. Воду или несладкий чай следует пить часто и маленькими глотками. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика