Метиловый спирт – свойства, симптомы отравления | | GastroGid.ru

Метиловый спирт – свойства, симптомы отравления

Отравление метиловым спиртом из-за его использования в промышленности для производства химикатов в медицинской практике встречается довольно редко. В основном отравление происходит при случайном употреблении, когда у человека возникает острое желание приобрести алкоголь по более низкой цене из неопределенного источника. Визуально отличить метиловый спирт или метанол от этилового спирта (этанол), практически невозможно. Метиловый спирт – очень сильный яд, который нельзя определить на вкус или запах.

Отравление метиловым спиртом опасно для жизни
Отравление метиловым спиртом опасно для жизни

Свойства метилового спирта

Метанол – это спирт, который быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, достигая своего пика примерно через 30 минут после приёма. Спиртовая бесцветная жидкость гораздо медленнее метаболизируется в печени, чем этанол, и продуктами его метаболизма являются формальдегид и муравьиная кислота, которые для человека смертельный яд. Их основное воздействие на организм – метаболический ацидоз и повреждение жизненно важных анатомических органов. Кроме того, возникающая клеточная гипоксия (недостаток кислорода) усугубляется накоплением молочной кислоты.

Для достижения смертельной дозы достаточно 0,5-1 мл метилового спирта на 1 кг массы тела.

Этиловый спирт не так токсичен, он также метаболизируется в печени, но превращается в менее токсичный продукт – ацетальдегид, который оказывает в первую очередь депрессивное воздействие на центральную нервную систему. Смертельная доза этанола выше, чем у метанола. Для взрослого человека она составляет 5-8 г/кг, для детей – 3 г/кг.

Метиловый спирт используется в промышленных целях, в том числе в качестве растворителя, при производстве антифризов, чистящих и обезжиривающих средств. Факторы риска отравления метиловым спиртом включают хроническое злоупотребление алкоголем, употребление алкоголя из неопределенных источников и профессиональное воздействие. Иногда опасные вещества метилового спирта представляют неосознанную угрозу для детей.

Первые признаки отравления метиловым спиртом – ухудшение зрения
Первые признаки отравления метиловым спиртом – ухудшение зрения

Отравление метиловым спиртом – симптомы

Первоначально трудно понять, что потреблялся метанол, а не этанол, так как депрессивное воздействие на центральную нервную систему и симптомы алкогольного опьянения похожи, хотя в случае метанола они могут быть более интенсивными. Со временем развиваются симптомы отравления метиловым спиртом, в том числе:

  • нарушение сознания до комы;
  • ускоренное и глубокое дыхание (гипервентиляция);
  • падение артериального давления;
  • конвульсии;
  • ускорение сердцебиения;
  • дыхательная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • нарушение зрения, связанное с отеком сетчатки и повреждением зрительных нервов.

Глазные расстройства являются наиболее характерным симптомом, позволяющим установить первоначальный диагноз – отравление метиловым спиртом, а не этанолом. Для подтверждения отравления проводятся соответствующие токсикологические тесты на наличие метанола в моче и в крови. Концентрация метанола в 20 мг/дл уже является токсичной, а приблизительно 100 мг/мл, часто приводит к необратимому повреждению глаз в результате отека или повреждения сетчатки и зрительного нерва. Концентрация выше 150 мг/дл чаще всего приводит к летальному исходу.

Бывает так, что когда у пациента развивается значительный метаболический ацидоз, концентрация метанола в лабораторных анализах не будет большой из-за метаболических преобразований в организме. Затем тяжесть отравления оценивается на основании тяжести ацидоза – смещении кислотно-щелочного баланса в организме.

Лечение отравления метиловым спиртом

Следует знать, что при отравлении метиловым спиртом не рекомендуется промывать желудок активированным углём.

Метиловый спирт быстро всасывается в кровь, и дополнительная рвота может только ухудшить состояние пациента и повлиять на прогресс метаболического ацидоза. Для ингибирования действия алкогольдегидрогеназы необходимо использовать антидот. Основным противоядием является этанол. Если человек в сознании и не риска желудочно-кишечных кровотечений, то перорально вводится 40% раствор антидота в количестве 2,5 мл/кг массы тела. Если пациент без сознания, то внутривенно вводят 10% раствор антидота смешанный с глюкозой с последующей поддерживающей терапией. Идея неотложной помощи состоит в том, чтобы поддерживать концентрацию этанола в крови на уровне 100 мг/дл или 1-1,5%.

Алкоголь следует приобретать у сертифицированного производителя
Алкоголь следует приобретать у сертифицированного производителя

Альтернативой этанолу является Фомепизол, вводимый внутривенно. Для более быстрого выведения из организма муравьиной кислоты применяется внутривенное введение фолиевой кислоты. Повышенная элиминация этого продукта происходит через гемодиализ, то есть методом внепочечного очищения крови.

Профилактика отравления метанолом

К сожалению, невозможно отличить метанол от этанола с помощью запаха, вкуса или некоторых домашних методов. Это возможно только в лабораторных условиях. Поэтому очень важно, чтобы алкоголь приобретался из проверенных, а лучше сертифицированных источников. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика