Чем полезна рыба для здоровья | GastroGid.ru

Какая рыба самая полезная?

Для человека самая здоровая и полезная рыба, это конечно, морская, которая содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, включая эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту. В большом количестве такой состав имеет лосось, треска, скумбрия, сельдь и сардина.

Треска – морская рыба, полезная для здоровья
Треска – морская рыба, полезная для здоровья

Научные исследования показывают, что эти кислоты улучшают липидный профиль плазмы, то есть снижают концентрацию триглицеридов и фракцию атеросклеротического холестерина ЛПНП – липопротеина низкой плотности. Наблюдается также значительное увеличение концентрации холестерина ЛПВП – липопротеина высокой плотности, то есть так называемого хорошего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты также приводят к снижению концентрации маркеров и медиаторов воспаления. Эпидемиологические исследования показали снижение числа сердечно-сосудистых заболеваний на 50% при потреблении даже 30 граммов морской рыбы в день.

Смотрите также: Как хранить рыбу?

Другие исследования подтверждают, что потребление жирных кислот омега-3 полезно для профилактики и лечения заболеваний, связанных с неправильным функционированием иммунной системы и хроническим воспалением – астма, артрит, аллергия. Они также играют важную роль в правильном развитии и деятельности мозга и центральной нервной системы. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что потребление кислот обеспечивает множество преимуществ общего характера для здоровья человека. Так ежедневное употребление морской рыбы снижает риск различных психических расстройств, например, стресс, беспокойство, когнитивная дисфункция или перепады настроения.

Сочное филе лосося
Сочное филе лосося

Однако в последнее время ученые обеспокоены загрязнением рыбы соединениями ртути, которые могут быть токсичными. В связи с этим Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а также Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендуют снизить потребление морской рыбы для детей и беременных женщин до одного раза в неделю.

Согласно рекомендациям мировых форумов по профилактике, касающихся принципов правильного питания, рыбу здоровому человеку следует употреблять не реже двух раз в неделю.

Яндекс.Метрика