Какая рыба полезна, и какие виды следует включать в ежедневное меню | | GastroGid.ru

Какая рыба полезна, и какие виды следует включать в ежедневное меню

Полезные свойства рыбы – это питательные вещества, так необходимые для здоровья. Регулярное употребление представителей морской или речной фауны служит профилактикой многочисленных заболеваний. В дополнение к полезным для здоровья ингредиентам, в состав рыбы могут входить также вредные вещества. Однако диетологи и врачи считают, что польза от употребления рыбы превышает риски, поэтому специалисты рекомендуют не исключать рыбу из рациона, и употреблять её как минимум 2-3 раза в неделю.

Полезная морская рыба
Полезная морская рыба

Жирная рыба – полезные свойства

Рыбу можно разделить на жирную, в основном морская рыба, средне жирную и постную рыбу. Первый вид является одним из наиболее распространенных источников омега-кислот – ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают противовоспалительное и антитромботическое действие, улучшают работу нервной, иммунной и глазной систем, регулируют липидный обмен и артериальное давление. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных функций (включая предотвращение развития нейродегенеративных заболеваний), защищают от рака, диабета 2 типа, ожирения, остеопороза, дерматитов и депрессии.

Все виды рыб содержат значительное количество белка, в состав которого входят все экзогенные аминокислоты, являющиеся основным строительным материалом для клеточных структур организма.

Жирная рыба богата жирорастворимыми витаминами, в частности D и E. Витамин D участвует в процессах минерализации костной ткани, а также поддерживает иммунитет. Витамин Е – сильный антиоксидант, необходимый для поддержания надлежащего состояния кожного покрова. Кроме того, жирные сорта рыбы содержат больше витаминов группы В, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, влияют на работу сердца и артериальное давление, участвуют во многих обменных процессах, в том числе образованию антител, гемоглобина, гормонов и ферментов.

Обработка рыбы
Обработка рыбы

Жирная морская рыба также является источником различных минералов:

  • Селена, обладающего антиоксидантными и регулирующего эндокринную систему свойствами.
  • Фосфора, который является строительным блоком костной системы, а также отвечающего за нервную проводимость и поддерживание кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Йода, так необходимого для производства гормонов щитовидной железы.

Список полезной рыбы

Из-за высокого содержания незаменимых жирных кислот наиболее полезной является жирная морская рыба, хотя почти все виды, включая нежирные сорта речной рыбы, содержат много ценных ингредиентов. Наиболее часто потребляемая рыба среди европейского населения:

  • Жирные сорта: лосось, палтус, тунец, скумбрия, сельдь, килька, сардина.
  • Рыба средней жирности: морская рыба, форель, карп.
  • Нежирные виды рыб: треска, судак, минтай, мирра, камбала, окунь, щука.

Чрезвычайно популярными, в основном из-за низкой цены, являются пангасиус и тилапия, которые поступают на рыбный рынок исключительно из крупных азиатских питомников. Эти рыбы не самые здоровые, так как они были генетически модифицированы для массового производства. Такие сорта рыб содержат мало жира и витаминов, и кроме того имеют много вредных веществ, используемых в разведении для повышения эффективности.

Приготовление рыбы
Приготовление рыбы

Польза и вред рыбы

Чтобы насладиться процессом поедания здоровой рыбы, лучше всего приобретать её в местах сертифицированной продажи из органических рыбных ферм. Диких особей речной рыбы лучше искать в незагрязненных водах. Самые вредные компоненты в рыбе обнаруживаются на крупных промышленных фермах. Именно там наиболее часто применяются химические и фармакологические препараты, позволяющие остановить эпидемию болезней среди рыбной фауны. Кроме того, чтобы увеличить прибыльность разведения, неорганические компоненты используют в качестве корма, вызывающего неестественное увеличение веса. Такая рыба не особенно полезна для детей, так как может содержать различные гормоны, способствующие нормальному физиологическому развитию.

Наиболее здоровой является рыба, выловленная в неразвитых промышленных регионах, например, в северной части Тихого океана. В этих водах находятся самые маленькие тяжелые металлы и токсические соединения. В этом отношении рыба из сильно загрязненного Балтийского моря не очень здорова. Кроме того, более выгодно употребление постной рыбы, поскольку большинство токсических соединений накапливаются в жировой ткани. В целом, однако, количество вредных веществ в рыбе настолько мало, что считается опасным только для внутриутробного плода и младенца. Поэтому целесообразно, чтобы потребление рыбы из неопределенных источников было ограниченным для беременных женщин и кормящих матерей.

Кулинарная обработка рыбы

Выбирая рыбу, следует обращать внимание на её внешний вид и способ хранения. Самый серьезный риск для здоровья – несвежая рыба, в которой развиваются патогенные бактерии. Когда дело доходит до степени переработки, то свежая рыба является самой здоровой. Также большинство ценных свойств сохраняется в замороженных или консервированных продуктах.

Копченая рыба
Копченая рыба

Наименее благоприятной с точки зрения тепловой обработки рыбы является её копчение, из-за высокого содержания натрия и канцерогенных соединений. При приготовлении рыбы в домашних условиях, лучшее предпочтение – тушение или приготовление на гриле без добавления жира. Жарка рыбы, особенно в большом количестве растительного масла, не только лишает продукт части питательных веществ, но и делает его трудно усваиваемым с большим содержанием калорий. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика