Как снизить уровень холестерина? 10 продуктов диетического портфеля | GastroGid.ru

Как снизить уровень холестерина? 10 продуктов диетического портфеля

Высокий уровень холестерина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому его часто снижают с помощью лекарств. Между тем, существует ряд пищевых продуктов, которые улучшают липидный состав крови и тем самым защищают артерии от атеросклероза.

В диетический портфель входят продукты, богатые соединениями, потребление которых приводит к снижению в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина – молекулярной фракции, которая легко накапливается в кровеносных сосудах, что приводит к их сужению, развитию воспалительных процессов и угрозе образования тромбов.

Снизить уровень холестерина можно без лекарств
Снизить уровень холестерина можно без лекарств

Эффективность продуктов снижающих холестерин была подтверждена в научных исследованиях лабораторий США и Европы. Было доказано, что диетический набор продуктов:

  • снижает уровень холестерина на 17%;
  • снижает риск развития ишемической болезни сердца в течение десятилетия на 13%;
  • обеспечивает снижения в организме триглицеридов;
  • снижает кровяное давление;
  • уменьшает уровень C-реактивного белка, который является индикатором воспаления организма.

Чтобы достигнуть таких преимуществ, рекомендуемые продукты следует употреблять ежедневно.

Необходимо, чтобы в каждодневном рационе содержалось не менее 50 г растительного белка, 42 г орехов, 20 г растворимой клетчатки и 5 г растительных стеролов.

Проверьте, какие продукты были выбраны в результате исследования, и самый простой способ снизить уровень холестерина, это включить их в свой рацион.

Орехи

Источник растительного белка, растительных стеролов и витамина E. Кроме того, некоторые из них, такие как грецкие орехи, богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Орехи в качестве продукта снижающего холестерин рекомендуется к ежедневному употреблению.

Грецкие орехи
Грецкие орехи

Соя

Помимо полноценного растительного белка, соя обеспечивает организм фитостеролами. Однако из-за присутствия в продукте соединений со слабым эстрогеноподобным эффектом они противопоказаны лицам, подверженным риску или страдающим от гормонозависимой онкологии.

Семена бобовых

Семена нута, чечевицы, бобов и гороха содержат ценный белок и фитостеролы, но, в отличие от соевых, они не являются источником гормоноподобных соединений. При диетическом питании для снижения холестерина их лучше всего добавлять в салаты, супы или овощные рагу, а при измельчении в паштеты и пироги.

Яблоки

Притчи об одном яблоке в день никому не нужно напоминать, и согласно исследованию это наиболее верно. Эти фрукты обеспечивают водорастворимые волокна, и хотя их кожа имеет интенсивный цвет, они богаты ценными антиоксидантами.

Яблоки
Яблоки

Баклажаны

Овощи, тесно связанные с помидорами и перцем, также полезны для здоровья, так как обладают растворимой клетчаткой. Лучше всего баклажаны употреблять после выпечки без жира.

Овсянка

Овсяная крупа изобилует водорастворимой клетчаткой и бета-глюканом, прямая связь которых снижает уровень холестерина в крови. Продукты из овсяной крупы можно употреблять ежедневно, в том числе на ужин.

Ягоды

Такие ягоды как малина, ежевика, смородина, крыжовник, черника и клубника, обладают низким содержанием сахара и высокой концентрацией витамина C. Они также обеспечивают большое количество растворимой клетчатки, поэтому их стоит есть каждый день.

Окра

Овощная культура известна в России как бамия, дамские пальчики или бинди, теперь доступна в магазинах. Плоды овощного растения изобилуют клетчаткой, что делает их немного липкими. Лучше всего овощи употреблять в тушеных блюдах.

Семена подорожника

Семена подорожника яйцевидного называют жизненно важными волокнами, так как они богаты растворимыми в воде фракциями, которые защищают организм от поглощения холестерином и обладают полезными для микрофлоры кишечника веществами.

Семена подорожника
Семена подорожника

Маргарин, обогащенный растительными стеринами

Маргарины, снижающие уровень холестерина, доступные в магазинах, не являются маркетинговой уловкой. Фитостеролы, которые они содержат, работают эффективно, а сами маргарины содержат полезные жиры. Они сделаны совершенно иначе, чем традиционные твердые маргарины, которые до сих пор используются для выпечки. При производстве мягких маргаринов не используется мягкий процесс отверждения, только переэтерификация и правильное смешивание жиров. Благодаря этому они практически не содержат трансжирных кислот, которые смертельны для организма.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика