Как хранить рыбу? | | GastroGid.ru

Как хранить рыбу?

Рыба относится к очень нестабильным продуктам питания. Под влиянием ферментов, бактерий и температуры окружающей среды у рыб физико-химические преобразования происходят гораздо быстрее, чем у мяса убойных животных. Рассмотрим наиболее безопасные способы хранения рыбы.

Живая рыба требует правильного хранения
Живая рыба требует правильного хранения

Хранение свежей рыбы

Разную рыбу следует хранить в разных местах и при разных температурах. Если вы заядлый рыболов, то вероятно знаете, что ни одна рыба не имеет такого вкуса, как рыба, приготовленная в течение двух часов после вылова. В течение этого времени его следует хранить при самой низкой температуре. Лучшее место – колотый лед, приправленный солью. Таким образом, гарантия свежести обеспечивается сроком до трех дней.

Хранение замороженной рыбы

С замороженной рыбой ситуация довольно проста, хотя и не очевидна. Прежде всего, важная информация заключается в том, что постная замороженная рыба может храниться дольше, чем жирная рыба. Первый тип может храниться от 3 до 6 месяцев. Это зависит, однако, от размера самой рыбы. Чем она больше, тем дольше может лежать в морозильной камере. В свою очередь, жирную рыбу можно хранить в морозильнике до двух месяцев. После долгой заморозки следует дождаться полного оттаивания рыбы, иначе она может сломаться. Готовить рыбу следует в тот же день.

Холодильная витрина рыбы на льду
Холодильная витрина рыбы на льду

Хранение копченой рыбы

Копченая рыба может храниться в течение нескольких дней при температуре + 2 ° C в чистых помещениях, защищенных от выделяемого запаха на другие продукты питания. Из-за интенсивно выделяющегося аромата копченую рыбу лучше хранить в пищевой фольге. Срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике около одной недели, а рыба холодного копчения сохранится в холодильнике до 14 дней. Вакуумная упаковка обеспечит срок хранения рыбы и/или рыбной продукции до 6 недель.

Полезные советы

Мясо рыбы имеет структуру с большим содержанием воды и поэтому быстро подвергается воздействию бактерий. В частности, рыба должна быть надежно защищена от солнца и высоких температур, которые вызывают прогорклость рыбьего жира, потемнение мяса (филе) и соответственно изменение вкуса.

Консервы являются наиболее долговечным рыбным продуктом, они хорошо хранятся при постоянной температуре не выше + 15 ° С и не ниже + 1 ° С. После вскрытия содержимое банки следует использовать в течение того же дня, а если возникает необходимость хранения консервированной рыбы до следующего дня, то лучше переместить содержимое консервов в стеклянную или керамическую тару.

Соленая сельдь должна быть изолирована от других продуктов и употреблена в течение 2-3 дней. Если вы хотите сохранить продукт дольше, то лучше рыбу очистить, пропитать маслом, залить концентрированной солью, поместить в стеклянные банки, а затем хранить в прохладном темном помещении или холодильнике.

Хранить сельдь лучше в холодильнике
Хранить сельдь лучше в холодильнике

Если вы хотите сохранить рыбу в солнечный день, то её следует уложить в колотый лёд при + 4 ° С и не допускать замерзания. Не разрешается держать рыбу безо льда на открытом солнце, так как она начинает немедленно подвергаться термической обработке.

Покупать рыбу в магазине лучше в состоянии полной заморозки. В домашних условиях такому продукту требуется хранение в морозильнике при температуре не менее — 12 ° С. Более длительное время хранения требует температурного режима не менее — 18 ° С.

Яндекс.Метрика