Инвагинация – причины, симптомы и лечение непроходимости кишечника | | GastroGid.ru

Инвагинация – причины, симптомы и лечение непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника у взрослых это относительно редкое нарушение продвижения содержимого по пищеварительному тракту, однако, среди острых хирургических патологий органов брюшной полости инвагинация является наиболее часто встречающимся видом непроходимости кишечника в детском возрасте.

Заболевание сочетает в себе как обтурационный, когда закупорка кишечника возникает изнутри, так и странгуляционный фактор, который из-за сдавливания брыжейки присоединяет к себе нарушение кровообращения. Несвоевременно оказанная медицинская помощь при инвагинации кишечника может привести к перитониту и ишемическому некрозу. Поэтому, чтобы избежать осложнений, необходима консервативная терапия.

Причины инвагинации кишечника
Причины инвагинации кишечника

Что такое инвагинация и почему она возникает?

Инвагинация – это состояние патологической обструкции желудочно-кишечного тракта, когда одна часть кишечника, обычно слепая кишка, внедряется в просвет другой. Его причиной часто является дефектная анатомическая структура пищеварительной системы, например, кишечные сосуды, полипы или сокращение мышц. Также бывает, что происхождение заболевания не может быть определено.

Неизвестные причины инвагинации кишечника в гастроэнтерологии описываются как идиопатическая форма. Предусмотрено как консервативное лечение кишечной инвагинации, так и хирургические методы коррекции. Заболевание в основном затрагивает детей в возрасте от 6 до 24 месяцев. Примерно в 90% случаев причинно-следственным фактором является попадание инородного тела в пищеварительный тракт после проглатывания. Однако обструкция кишечника может встречаться и у детей школьного возраста.

Симптомы кишечной инвагинации у детей
Симптомы кишечной инвагинации у детей

Наибольший риск закупорки кишечника у ребенка возникает после перенесенной инфекции дыхательных путей или в результате хронического заболевания органов пищеварительной системы. У взрослых инвагинация кишечника редка и иногда путается клиницистами с другими желудочно-кишечными заболеваниями. Патологическое состояние чаще затрагивает мужчин, чем женщин.

Симптомы инвагинации

Признаки кишечной инвагинации похожи на другие заболевания, связанные с пищеварительным трактом, поэтому их можно неправильно истолковать. Первые симптомы напоминают колики в сочетании с сильными болями в животе. Ребенок сильно плачет и характерным образом подтягивает ноги к груди. Приступы длятся несколько минут, а затем сменяются сонливостью и апатией.

Через некоторое время симптомы возвращаются, у ребенка появляется рвота, отсутствие аппетита, могут быть проблемы с дыханием и дефекацией. Как правило, небольшое количество каловых масс окрашено кровью и содержит примесь слизи. У ребенка при инвагинации не бывает лихорадки. Если это происходит, то это означает, что возникает некроз тканей и существует высокий риск осложнений – сепсиса или внутреннего кровотечения. Такой пациент нуждается в немедленной госпитализации.

Инвагинация кишечника у ребенка требует лечения
Инвагинация кишечника у ребенка требует лечения

Диагностика и лечение инвагинации

Диагностируется кишечная инвагинация у детей и взрослых при помощи ультразвукового исследования (УЗИ) и рентгенографии. Кроме того, гастроэнтеролог проведет тщательный медицинский осмотр и изучит историю болезни пациента. По результатам обследования назначается дальнейшее лечение. Изначально инвагинация кишечника лечится консервативно. Ребенку назначается клизма и обезболивающие лекарственные препараты.

Если ректальное вливание не увенчалось успехом, то чтобы сохранить непрерывность желудочно-кишечной магистрали, необходима хирургическая операция по удалению части кишечного тракта. Процедура может быть выполнена при помощи лапароскопии. После хирургического вмешательства пациенту необходимо патентеральное питание, то есть кормление путем внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта. Естественное кормление ребенка возможно лишь через несколько дней.

Диета после операции на кишечнике

В раннем послеоперационном периоде кишечник обычно находится в паралитическом состоянии, и возвращение перистальтики происходит постепенно в течение нескольких дней. В течение этого периода пациент питается только парентерально. Следующий этап – жидкая диета. Лишь после появления первого стула возможно питание с мясом. Диетическая цель состоит в том, чтобы обеспечить пациента ценными веществами, сохраняя при этом кишечник. Диета после операции должна легко усваиваться и стимулировать нормальную моторику кишечника.

Послеоперационное питание должно быть согласовано с лечащим врачом или диетологом, так как важен возраст, пол и физиологические особенности пациента.

В основном рекомендуется смешанное меню:

  • суп с постным мясом;
  • хлопья, макароны;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты, если только содержащаяся в них лактоза не вызывает симптомов непереносимости;
  • овощи( включая картофель) и некоторые фрукты.

Следует избегать употребления большого количества жиров и сладостей, фруктовых соков, некоторых фруктов, например, яблок и винограда. Не рекомендуются продукты питания, которые сильно стимулируют функции кишечника и содержат большое количество клетчатки, такие как хлеб из непросеянной муки. Также пациенту противопоказаны жареные, острые, соленые, копченые и маринованные блюда.

Питание при кишечной непроходимости
Питание при кишечной непроходимости

Индивидуальное наблюдение за пациентом в послеоперационный период позволяет подобрать оптимальную для него диету. Признаки непереносимости определенных продуктов (вздутие живота, диарея) должны быть показанием для временного отказа. Попытки их употребления можно повторить, когда кишечник адаптируется к новой ситуации. Соответствующие изменения в составе пищи могут регулировать моторику кишечника и ритм его движений по мере необходимости.

Возможные осложнения инвагинации

Клиническая форма заболевания ЖКТ не является опасным для жизни состоянием, но отсутствие медицинской реакции может привести к ряду осложнений, которые опасны для здоровья. Наиболее серьезным является ишемический некроз, который вызывает перитонит и сепсис. Ребенок может умереть от полиорганной недостаточности, когда повреждение органов приводит к утрате обеспечения жизнедеятельности организма.

Другим осложнением является внутреннее кровотечение, возникающее в результате перфорации кишечника. Это может быть предотвращено быстрой медицинской помощью. В противном случае смерть наступает в течение нескольких дней после поступления пациента в больничную палату. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика