Энтерокиназа – характеристика и действие фермента | | GastroGid.ru

Энтерокиназа – характеристика и действие фермента

Энтерокиназа, или энтеропептидаза, является одним из ферментов, продуцируемых в начальном сегменте тонкой кишки. Вырабатываемый энтероцитами, он является специфическим катализатором реакции ферментативного превращения. Роль энтерокиназы заключается в защите поджелудочной железы от самовосстановления. Энтерокиназа, как катализатор, играет важную роль в превращении трипсиногена в трипсин – фермент, вырабатываемый экзокринной частью поджелудочной железы и обеспечивающий правильное поступление желчи и пищеварительных соков. Отсутствие катализатора и возможность этого превращения могут привести к острому панкреатиту.

Пищеварительная система человека
Пищеварительная система человека

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, расположенный в верхней части задней брюшной стенки на уровне первого и второго поясничных позвонков. Длина железистого органа у взрослого человека составляет приблизительно 15-20 см и весит не более 90 г. Анатомическое строение поджелудочной железы не сложное. Орган состоит из головки, покрытой петлей двенадцатиперстной кишки, тела и хвоста, доходящего до селезенки. В организме человека поджелудочная железа выполняет две функции:

  • эндокринная или гормональная, благодаря которой образуются важные гормоны – инсулин и глюкагон, а также полипептид поджелудочной железы;
  • экзокринная или пищеварительная, отвечающая за секрецию ферментов, в том числе трипсина, связанного с энтерокиназой.

Что такое энтерокиназа?

Энтерокиназа, также называемая энтеропептидазой, представляет собой фермент, продуцируемый энтероцитами. Их также называют клетками тонкой кишки, потому что вместе с другими они строят эпителий слизистой оболочки этой части пищеварительного тракта. Производимая ими энтерокиназа чрезвычайно важна для пищеварительного процесса. Как одна из эндопептидаз, она участвует в химической реакции, ускоряя гидролиз пептидной связи. Эндопептидазы представляют собой группу гидролитических ферментов, которые разрывают пептидные связи внутри одной цепи.

Активация пищеварительных ферментов
Активация пищеварительных ферментов

Их называют специфическими катализаторами, потому что они расщепляют молекулу белка на маленькие фрагменты и отрезают от нее аминокислотные остатки. Таким образом, они создают пищеварительные ферменты, необходимые для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Химическая реакция, в которой они участвуют, называется ферментативным катализом. В результате энтерокиназа продуцирует фермент трипсин, который является одним из компонентов сока поджелудочной железы.

Катализ трипсиногена

Трипсиноген является одним из проферментов, секретируемых экзокринной частью поджелудочной железы. В организме человека он действует как компонент сока поджелудочной железы, который транспортируется в двенадцатиперстную кишку и подвергается там химической реакции. При участии небольших количеств энтерокиназы он активируется до трипсина, необходимого для процесса пищеварения.

Трипсин и сфинктер Одди

Трипсин является пищеварительным ферментом и результатом реакции катализа. Как и другие ферменты поджелудочной железы, он отвечает за правильное пищеварение и распределение определенных питательных веществ. Его недостаток или избыток в организме может способствовать ряду проблем со здоровьем. Они серьезны, если у пациента диагностирован протекающий сфинктер Одди. Этот сфинктер представляет собой мышцу, которая обладает способностью сокращаться или расслабляться по мере необходимости.

Ферменты панкреатического сока
Ферменты панкреатического сока

Расположенный в месте выхода протока поджелудочной железы, он обеспечивает отток желчи, вырабатываемой печенью, и пищеварительных соков, вырабатываемых поджелудочной железой. Его дисфункция проявляется сильным сокращением или стенозом, которому предшествует воспаление и даже скованность, что проявляется в болезненных недугах высокой интенсивности. Пациент требует неотложной медицинской помощи, в том числе фармакологического лечения. В результате патологической дисфункции сфинктера Одди в организме человека может происходить преждевременная активация трипсиногена, например, в просвете протоков поджелудочной железы, что приводит к острому панкреатиту.

Ферментные ингибиторы

Ферменты как молекулы необходимы во многих биологических процессах, но их активность может быть подавлена. Ингибирующим фактором являются так называемые ингибиторы ферментов. Эти реакции могут быть обратимыми или необратимыми. Это определяет способ, которым эта деятельность будет заблокирована. Его недостаток из-за действия ингибитора называется термином торможения. Различают следующие типы:

  • конкурентное ингибирование, при котором как субстрат, так и ингибитор конкурируют друг с другом за фрагмент молекулы фермента;
  • некомпетентное ингибирование, при котором ингибитор связывается с ферментом, но никогда с его активной частью;
  • смешанное ингибирование, при котором как ингибитор, так и субстрат могут связываться с молекулой фермента.
Ферменты кишечного сока
Ферменты кишечного сока

Торможение также можно назвать необратимым. Это происходит в тот момент, когда ингибитор постоянно связывается с белковыми цепями фермента, что приводит к полной инактивации молекулы, то есть потере её биологической активности и проблемам со здоровьем. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика