Диспепсия - симптомы, лечение, диета при расстройстве желудка | GastroGid.ru

Диспепсия или расстройство желудка – симптомы, лечение и диета. Причины функциональной диспепсии

Диспепсия – это нарушение функциональной деятельности желудка, вызываемая хроническим или рецидивирующим расстройством главного органа пищеварительного тракта. Больные жалуются на желудочный дискомфорт, особенно усиливающийся после еды. Болезни имеют очень разнородные причины, хотя частая функциональная диспепсия обычно развивается на психогенной основе. Рассмотрим, какие симптомы сопровождают диспепсию, как выглядит диагностика и лечение заболевания.

Диспепсия – расстройство желудка

Что такое диспепсия желудка?

Диспепсия является одной из самых распространенных жалоб на заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Она характеризуется рецидивирующими или длительными, то есть хроническими, симптомами расстройства желудка. Исследования показывают, что в целом диспепсия затрагивает до 60% населения. Из этих людей около 20% время от времени жалуются на расстройство желудка, в то же время у около 60% пациентов эти болевые симптомы являются хронической проблемой.

Клинико-функциональное подразделение охватывает три типа диспепсии:

  • Недиагностированная диспепсия применяется к пациентам, которые впервые обращаются за помощью к специалистам с так называемыми диспепсическими симптомами (проблемами с пищеварением), а также к тем, кто ранее сообщал о таких симптомах, но их причина не была установлена.
  • Органическая диспепсия диагностируется у людей с признанными органическими изменениями в пищеварительном тракте. Симптомы расстройства желудка чаще всего являются результатом заболеваний пищеварительной системы.
  • Функциональная диспепсия диагностируется у пациентов, у которых нет известных нарушений в структуре или функционировании пищеварительной системы. Несмотря на это, люди страдают от ноющей боли, хронических проблем с пищеварением и симптомов расстройства желудка.
    Причины диспепсии

Тревожные симптомы диспепсии

В большинстве случаев функциональные нарушения пищеварительной системы ответственны за развитие диспепсии. После приема пищи нижняя часть желудка должна быть расслаблена благодаря действию блуждающего нерва. Когда этот механизм нарушается, пациент слишком рано чувствует сытость и неприятную полноту в желудке. Иногда желудочный дискомфорт вызван повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к соляной кислоте.

Диспепсия не то же самое, что временные проблемы с пищеварением. Временное расстройство желудка может возникнуть после употребления слишком тяжелой пищи или трудно усваиваемой. Диспепсия же является условием хронического нарушения работы желудка.

Следующие факторы, которые могут способствовать развитию диспепсии:

  • висцеральная гиперчувствительность;
  • инфекция Helicobacter pylori, в частности вызванный ею хронический гастрит;
  • принимаемые лекарства, включая нестероидные противовоспалительные препараты или ацетилсалициловую кислоту;
  • неправильное питание;
  • неспособность справиться со стрессом;
  • тревога, депрессия и так далее.

Существует также диспепсия, связанная с желудочно-кишечными заболеваниями:

  • в 15-25% случаев пациенты с симптомами диспепсии имеют язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в 5-15% случаев диспепсия сосуществует с гастроэзофагеальной или гастродуоденальной рефлюксной болезнью;
  • менее чем 2% населения диагностированы с раком желудка или пищевода.

Рвота при диспепсии

Что такое функциональная диспепсия?

Этот вид диспепсии вызывает наибольшие диагностические проблемы, что в дальнейшем объясняет выбор лечения. Специалисты выделяют два типа этого заболевания:

  • Синдром постпрандиального дискомфорта (PDS). Постпрандиальной дистресс-синдром – основной симптом, это чувство раннего насыщения и чувство полноты в желудке после еды.
  • Синдром боли в эпигастрии (EPS). При синдроме эпигастральной боли в основном пациенты часто жалуются на боль и чувство жжения в верхней части живота после еды в течение часа. почувствовал жжение в верхней части живота после еды и еще в течение часа после еды.

Функциональная диспепсия имеет четкую связь с определенными особенностями больных людей. Обычно им трудно справляться со стрессом. Для них характерны частые тревоги в повседневной жизни, а также страх перед серьезным заболеванием.

Описанная корреляция отмечается как у женщин, так и у мужчин. Это так называемые симптомы соматизации, которые возникают, когда психологические проблемы проявляются в форме физических недугов.

Функциональная диспепсия – симптомы

Диспепсия характеризуется появлением неспецифических симптомов, которые также встречаются при других желудочно-кишечных заболеваниях. Симптомы диспепсии, наиболее часто сообщаемые пациентами, включают:

  • быстро появляющееся неприятное ощущение сытости после еды;
  • боли в средней эпигастральной области, типичные для изжоги;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение задержки пищи и медленного пищеварения;
  • отрыжка.

Пациенты также страдают от подавленного настроения, но обычно они не могут определить, является ли дискомфорт в желудке причиной депрессивного настроения или, скорее, наоборот. Характерны также спонтанные периоды ремиссии и рецидивы заболеваний.

Диагностика диспепсии

Функциональная диспепсия устанавливается на основе диагностических критериев, разработанных в Риме в 90-х годах прошлого столетия, отсюда и название римские критерии III.

Диспепсия диагностируется, когда болезнь присутствует в течение, по крайней мере, трех месяцев.

Диагностика диспепсии требует дифференциации со многими заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника или рефлюксная болезнь. Основа диагностики – собеседование и медицинский осмотр. На медицинском собеседовании преобладают вопросы образа жизни, ежедневные привычки питания и уровень стресса. После сбора данных врач должен направить пациента к гастроэнтерологу. Если пациент старше 45 лет и у него другие симптомы, вызывающие тревогу у врача, первое обследование – гастроскопия опухолей.

Тревожными симптомами являются:

  • необъяснимая потеря веса;
  • ночные боли в животе;
  • проблемы с глотанием;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

В других случаях первым обследованием, выполняемым в процессе диагностики, является эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Во время процедуры берется срез ткани для обследования на наличие бактерии Hylobacter pylori, которая способствует развитию язвы желудка. Если тест исключает присутствие Hylobacter pylori, или лечение предписанным антибиотиком не улучшает состояние пациента, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса, которые уменьшают секрецию соляной кислоты. Если такое лечение не помогает, врач диагностирует функциональную диспепсию и проводит диагностику других желудочно-кишечных заболеваний, часто связанных с диспепсией.

Боли в животе при диспепсии

Функциональная диспепсия – лечение

Диспепсия – это заболевание, которое не всегда можно вылечить стандартными методами. Симптоматическое лечение малоэффективно, поэтому рекомендуется прием плацебо – лекарственного средства без явных лечебных свойств, которое тесно связано с психологическими симптомами. Нейтральное действие препарата улучшает самочувствие больного, благодаря его вере в эффективное воздействие назначенного врачом лекарства.

Как правило, терапия диспепсии начинается с применения различных препаратов против метеоризма, антацидов, прокинетиков и так далее, действие которых почти такое же, как при приеме плацебо:

  • Антацидные препараты содержат соединения, образующие основание из алюминия, кальция или магния, при этом рекомендуются два последних элемента. Исключение часто используют у пациентов с диспепсией, у которых алюминий абсорбируется незначительно. Однако общедоступные препараты этой группы работают только временно, и поэтому лучшие результаты достигаются при использовании щелочной диеты и ежедневного употребления щелочной воды, предпочтительно с рН выше 8.
  • Препараты против метеоризма – это симетикон, который уменьшает поверхностное натяжение газовых пузырьков в кишечнике, вызывая их взрыв. Это позволяет выводить кишечные газы и уменьшать болезненное кишечное напряжение.
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – это препараты с достаточно высокой эффективностью. Эти лекарства препятствуют выработке соляной кислоты. Это самые сильные вещества, доступные для такого действия. Они редко показывают побочные эффекты, их использование недорого и легкодоступно. Ингибиторы протонного насоса помогают многим пациентам с диспепсией, поэтому их используют первыми, в течение 4-8 недель. Только отсутствие улучшения является показанием для других видов лечения.
  • Прокинетические препараты – это группа довольно спорных лекарственных веществ, ускоряющих опорожнение желудка и кишечного тракта. У некоторых пациентов они производят эффект, но, к сожалению, у большинства вызывают побочное действие. Препаратами этой группы являются Цизаприд и Метоклопрамид. Первое вещество может вызвать нарушения сердечного ритма, и разрешено в исключительных случаях. Метоклопрамид не следует принимать постоянно, а только на разовой основе. Его нельзя использовать при хроническом расстройстве желудка и при беременности.
  • Антидеприсанты. Эффект трициклических антидепрессантов был подтвержден, но мало что известно об эффектах селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Лечение пациентов без симптомов депрессии начинается с очень низких доз этих лекарств. Если диспепсия сопровождается подавленным настроением, то антидепрессивная терапия и лечение могут помочь устранить психогенные причины дискомфорта.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. У некоторых пациентов диспепсия не лечится никакими доступными веществами. В таких случаях пациенту рекомендуется пройти когнитивно-поведенческую терапию. При заболеваниях с известным психогенным фоном, а это функциональная диспепсия, терапевтические действия позволяют значительно облегчить симптомы.

С психотерапией пациенты учатся лучше справляться со стрессом, эффективно расслабляться и облегчать тревожные симптомы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что деятельность пищеварительной системы значительно улучшается. Гипноз тоже достаточно эффективен, тогда как, около 30% пациентов с диспепсией при помощи самовнушения улучшили свое состояние. Процесс диагностики и лечения расстройства желудочно-кишечного тракта может быть длительным и трудным. Важно, чтобы пациент был осведомлен о характере заболевания и был информирован о ходе лечения. Хороший, честный контакт с врачом является чрезвычайно важной частью лечебного процесса. Без этого пациенты часто разочаровываются и чувствуют, что никто не может им помочь, что, в свою очередь, усугубляет симптомы. Пациенты также должны знать, что при диспепсии часто случаются рецидивы.

Продукты, вызывающие диспепсию

Питание при желудочной диспепсии

Известно, что симптомы диспепсии обычно усиливаются после еды. Поэтому используемая диета должна быть легко усваиваемой. Хотя это все еще является предметом исследования, результаты предполагают, что появление серьезных симптомов расстройства желудка связано с потреблением определенных продуктов, таких как:

  • жиры;
  • пшеница;
  • углеводы;
  • острые специи;
  • кофеин.

Пациентам, страдающим диспепсией, рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, жареной и острой пищи, кофе и сократить потребление продуктов из злаков. Также полезно ограничить потребление жира, особенно животного происхождения.

Яндекс.Метрика