Бананы с коричневыми пятнами – есть или не есть | | GastroGid.ru

Бананы с коричневыми пятнами – есть или не есть

Стоит ли выбрасывать бананы, на которых появились коричневые пятна? Большинство людей считают, что если бананы покрылись коричневыми точками и/или пятнами, то это начало ухудшения экзотического фрукта. Это очень неправильно, так как коричневые бананы приобретают новые, ценные для организма свойства, о которых следует знать.

Коричневые бананы
Коричневые бананы

Что означают коричневые пятна на бананах

Появление коричневых обесцвечиваний не указывает на начало процесса порчи. Коричневые прожилки в банане – признак достижения зрелости, и это совершенно естественный процесс. Экзотический фрукт собирают с дерева, когда их кожа еще зеленая. Такой цвет банана указывает на наличие хлорофилла, который в течение нескольких дней проходит процесс разложения, благодаря чему вырабатывается каротин. В результате такого преобразования банан с зеленой твердой кожурой становится желтым и мягким, с легко отделяемой съедобной мякотью. В дальнейшем процессе созревания начинают появляться коричневые пятна на кожуре плода. Это признак достижения полной зрелости банана.

Бананы коричневого цвета приобретают новые ценные свойства по сравнению с зеленой или желтой кожурой тропического фрукта. Коричневые пятна указывают на образование фактора некроза опухоли (TNF) или фактора некроза опухоли (CMN). Согласно исследованиям, чем больше коричневых пятен на кожуре, тем выше уровень ФНО в бананах. ФНО – это вещество, которое предотвращает мутацию клеток и защищает их от развития рака. Поэтому человеку стоит вводить бананы в свой ежедневный рацион.

Коричневые, желтые и зеленые бананы
Коричневые, желтые и зеленые бананы

Спелые бананы: польза для здоровья

Помимо того, что бананы с коричневыми пятнами борются с аномальными раковыми клетками, у них есть и другие преимущества. Так, спелые плоды содержат большое количество калия, а именно 358 мг на 100 г фруктов. Известно, что калий является очень ценным минеральным ингредиентом для организма. Кроме того, этот химический элемент способствует генерации электрических импульсов в клетках нашего тела, отвечает за каждое сердцебиение, а также управляет водой в организме и помогает поддерживать правильное кровяное давление. Благодаря последнему свойству можно смело утверждать, что калий – это активный борец с гипертонией.

Крахмал, содержащийся в зрелом банане, превращается в простые сахара, которые легче усваиваются организмом, но в то же время быстрее повышают уровень сахара в крови. Спелые бананы имеют большой гликемический индекс, поэтому людям с диабетом или повышенной резистентностью к инсулину не следует злоупотреблять этим продуктом. Более того, банан коричневый внутри в 8 раз эффективнее поддерживает иммунную систему, чем его незрелый вариант. Предотвратить простуду или даже грипп поможет ежедневное употребление 1-2 бананов с коричневыми пятнами.

Спелый банан – полезен для здоровья
Спелый банан – полезен для здоровья

Полезные свойства тропического фрукта

Бананы являются не только источником калия и цитокинов (фактор некроза опухоли). Эти фрукты также содержат витаминами А, В, C, E и K, кальций, магний и цинк. Благодаря богатому содержанию питательных веществ, бананы положительно влияют на ряд процессов, происходящих в организме:

  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами.
  • Витамины группы В снимают нервное напряжение, повышают настроение и интеллектуальную работоспособность.
  • Магний стабилизирует функции нервной системы и поддерживает работу мозга, улучшает память, регулирует функцию щитовидной железы и защищает мозг от токсичных элементов – свинца, ртути и кадмия.
  • Кальций отвечает за крепкие кости и зубы, поддерживает передачу нервных импульсов и следит за правильное свертывание крови.
  • Бананы также содержат триптофан, который в организме участвует в выработке серотонина – гормона счастья. Поэтому в плохой день стоит насладиться вкусом банана, а не сладкой конфеткой, которая приносит организму пустые калории.

Кроме того, зрелый банан с коричневыми прожилками оказывает защитное воздействие на пищеварительный тракт.

Народная медицина рекомендует спелый банан как средство лечения диареи у детей.

Банан эффективен при лечении язв желудка, поскольку фруктовый плод стимулирует рост клеток слизистой оболочки желудка и защищает его от повреждений. Благодаря лектину, банан рекомендуют использовать как средство защиты от ВИЧ-инфекций, поскольку компоненты лектина связаны с белком этого вируса. Диетологи рекомендуют плоды фрукта в качестве натурального подсластителя вместо обычного сахара. Это очень хорошее решение, поскольку продукт дополнительно обогащен клетчаткой, витаминами и минералами. В домашней рецептуре бананы с коричневыми пятнами отлично подходят для приготовления тортов, бананового хлеба, кексов, овсяного печенья и блинов.

Яндекс.Метрика