Антиоксиданты – что это такое? Действие антиоксидантов, содержащихся в пищевых продуктах и таблетках | GastroGid.ru

Антиоксиданты – что это такое? Действие антиоксидантов, содержащихся в пищевых продуктах и таблетках

Антиоксиданты представляют собой большую группу биологически активных соединений, в основном полученных из растений, которые подавляют окислительный процесс в организме – состояние, вызванное избытком свободных радикалов. Благодаря противовоспалительному эффекту, они являются неотъемлемым компонентом диеты, защищающим от развития различных заболеваний. Однако, хотя антиоксиданты, содержащиеся в пище, безвредны для человека, антиоксиданты в таблетках и других пищевых добавках могут иметь обратный (побочный) эффект.

Антиоксиданты
Антиоксиданты

Что такое антиоксиданты?

В медицинской терминологии антиоксиданты, или антиокислители, являются полезными соединениями, содержащимися главным образом в растительных продуктах, особенно в овощах и фруктах, которые способствуют подавлению или задержке ферментативного окисления при физико-химических процессах в организме человека. Кроме того, к ним относятся некоторые витамины и минералы, а также огромная группа разнообразных природных веществ, оказывающих аналогичное воздействие.

Антиоксиданты представляют собой биоактивные частицы, которые благодаря своей специфической структуре способны нейтрализовать свободные радикалы, главным образом кислород (окислитель).

Таким образом, антиоксиданты предотвращают развитие неконтролируемых окислительных цепных реакций, приводящих к повреждению соединений в клетках и тканях, включая клеточные мембраны, белки или ДНК, что способствует процессу старения организма и развитию различных заболеваний.

Свободные радикалы
Свободные радикалы

Что такое свободные радикалы и откуда они берутся?

Свободные радикалы – это нестабильные, высокореактивные химические частицы, содержащие свободные электроны, источником которых являются как нормальные клеточные процессы, так и неблагоприятные внешние факторы. Источником свободных радикалов в организме являются, среди прочего реакции, связанные с выработкой энергии (так называемое клеточное дыхание), происходящие под воздействием таких ферментов, как оксидазы, железосодержащие белки или разложение некоторых внутренних соединений. Они также возникают в повышенных количествах во время интенсивных физических нагрузок, что связано с увеличением потребления организмом кислорода.

К вредным факторам, вызывающих образование свободных радикалов также относятся:

  • загрязнение воздуха;
  • химические препараты;
  • тяжелые металлы;
  • ионизирующее излучение;
  • сигаретный дым;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • аллергены;
  • пестициды;
  • алкоголь;
  • стресс;
  • различные микроорганизмы.

В настоящее время считается, что свободные радикалы (фактически, согласно химической номенклатуре, просто радикалы) вызывают хроническую воспалительную реакцию в организме, являясь одной из наиболее важных причин дегенерации тканей и развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, артрита, деменции, остеопороза и других болезней, в том числе онкологической направленности. Однако следует помнить, что свободные радикалы играют двойственную роль в формировании заболеваний. С одной стороны они способствуют их инициации и прогрессированию, а с другой, играют ключевую роль в их профилактике.

Происхождение свободных радикалов
Происхождение свободных радикалов

Так, в окислительном механизме используют лейкоциты для уничтожения патогенных микроорганизмов. Хотя роль многих антиоксидантов была признана, ученые до сих пор не имеют четкой картины их действия. Исследования показывают, что антиокислители не имеют существенную связь с размерами принимаемых доз. Известно, что чрезмерное потребление антиоксидантов, особенно при некоторых заболеваниях, может обернуться против человека, как в случае со многими типами существующего рака.

Антиоксиданты в еде

Антиоксидантами, содержащимися в пище, являются не только известные витамины С (L-аскорбиновая кислота), витамин А в форме ретинола или ретиноевой кислоты, витамин Е (токоферол), бета-каротин или соединения минеральных компонентов, таких как селен, цинк, медь, марганец и кобальт. В растительном мире существуют сотни тысяч других мощных антиоксидантов. Почти десять тысяч обнаруженных соединений относятся к группе флавоноидов, принадлежащих к полифенолам.

Наиболее проверенные антиоксидантные соединения включают в себя:

  • каротиноиды, включая различные формы каротина, лютеина, зеаксантина, ликопена;
  • полифенолы, например, флавоноиды, фенольные кислоты, стельбеноиды, лигнаны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • растительные сульфиды лука;
  • растительные капустные глюкозинолаты;
  • хлорофилл в зеленых растениях;
  • липоевая кислота;
  • куркумин;
  • коэнзим Q10;
  • капсаицин.

Все эти соединения отличаются общей чертой: синергетическим эффектом, то есть взаимоусиливающим действием на организм при потреблении в виде натуральных продуктов, поскольку они содержат многочисленные антиоксидантные компоненты. Поэтому рекомендуемый метод защиты здоровья – употреблять антиоксиданты вместе с натуральными, необработанными продуктами, предпочтительно органическими.

Вкусные антиоксиданты
Вкусные антиоксиданты

Антиоксиданты в таблетках и других пищевых добавках

Антиоксидантные соединения оказывают благотворное влияние на организм, и, основываясь на знании механизма химических реакций с их участием, возникло убеждение, что они являются прекрасным профилактическим и терапевтическим средством. Отсюда и растущая популярность диетических добавок с содержанием витаминов С, А и Е. Учитывая количество известных антиоксидантов и их природных источников, рыночные возможности для этих препаратов практически безграничны. Однако не все они ориентированы на здоровую жизнедеятельность.

Эксперты предостерегают от неконтролируемого приема пищевых добавок и таблеток, содержащих антиоксиданты. Биологически активные добавки (БАДы), представляющие собой дозированные активные соединения, не встречающиеся в природе, могут блокировать внутренние антиоксиданты, например, такие как глутатион. Лабораторные исследования показывают полезный эффект антиоксидантов в низких дозах и высокую токсичность в большей дозировке. Кроме того, длительное потребление препаратов с антиоксидантами может ингибировать или ускорять рост раковых опухолей, а также увеличивать риск метаболического синдрома.

Биологически активные добавки (БАДы)
Биологически активные добавки (БАДы)

Другие неблагоприятные эффекты после частого использования пищевых добавок и таблеток с антиоксидантными соединениями:

  • высокие дозы витамина A способствуют ухудшению липидограммы, развитию остеопороза или врожденных дефектов у плода;
  • избыток витамина C увеличивает образование камней в почках;
  • витамин E увеличивает риск рака простаты и геморрагического инсульта;
  • диетические добавки с бета-каротином приводят к болезням сердца, а у курильщиков увеличивается риск заболевания раком легких.

Прием антиоксидантов после тренировки ограничивает рост мышц и повышение их производительности, так как мышечная масса получает микроповреждение волокон. Антиоксиданты в пищевых добавках в виде очищенных соединений или их синтетических эквивалентах, и даже растительных экстрактах, обычно не имеют таких эффектов, как полученные из натуральных продуктов. Поэтому специалисты рекомендуют с особой осторожностью подходить к выбору доз таких препаратов, а также принимать их особенно длительно в сочетании с медикаментозной терапией.

Антиоксиданты в продуктах питания

В случае с антиоксидантами невозможно указать, какие из них наиболее полезны для здоровья. Благотворное влияние на профилактику заболеваний связано с приемом целого ряда антиоксидантов в составе разнообразной сбалансированной диеты, основанной на растительных продуктах, содержащих наименее обработанную пищу. Предпочтительное потребление составляет не менее 0,5 кг овощей и фруктов в день.

Рекомендуемое количество ценных растительных продуктов и их антиоксидантов должно употребляться не реже 5 раз в день. Включение их в пищу нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в организме в результате употребления продуктов животного происхождения. Однако среди хорошо протестированных антиоксидантных соединений можно однозначно порекомендовать те, которые показали особую эффективность в профилактике современных заболеваний.

Хлорофилл в продуктах питания
Хлорофилл в продуктах питания

Хлорофилл – натуральный антиоксидант

Хлорофилл, то есть краситель для зеленых растений, придает зеленым овощам, особенно листовым зеленый цвет, включая:

  • салат;
  • шпинат;
  • капуста;
  • брокколи;
  • зеленый ячмень;
  • водоросли (хлорелла).

Помимо антиоксидантного действия, хлорофилл помогает сохранить свежее дыхание изо рта, уменьшает неприятный запах газов, а также защищает легкие от вредоносного воздействия табачного дыма или загрязнения воздуха, снижает рис развития различных опухолей. По этой причине ежедневное употребление зеленых овощей рекомендуется курильщикам и городским жителям. Зеленый пигмент, окрашивающий хлоропласты растений может поддерживать снижение веса, замедлять процесс старения, бороться с онкологическими заболеваниями. В медицине хлорофилл используется при лечении не только раковых заболеваний, но и болезней кожи, поджелудочной железы, воспаленных суставов и мышц.

Растительный пигмент улучшает кроветворные процессы в организме, ускоряет заживление ран, помогает бороться с вирусными инфекциями и различными воспалениями. Однако следует знать, что прием больших доз хлорофилла повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Креветки – источник каротиноидов
Креветки – источник каротиноидов

Каротиноиды

Природный краситель встречается в растительных продуктах желтого, оранжевого, красного и розового цвета, а также в тех зеленых овощах, где их цвет эффективно маскируется хлорофиллом. К ним относятся:

  • альфа и бета-каротин;
  • ликопин;
  • криптоксантин;
  • астаксантин;
  • лютеин и зеаксантин, принадлежащие к подгруппе ксантофиллов.

Источником каротиноидов также являются красные морские водоросли и организмы, питающиеся ими, например, креветки, крабы и рыба (лосось). Потребление каротиновых красителей особенно важно для защиты кожи и глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Растительный пигмент поддерживает упругость и эластичность кожи, помогает избавиться от синдрома сухого глаза и зрительных нарушений, положительно воздействуют на иммунную и кровеносную систему. Частое употребление каротиноидов из натуральных продуктов помогает облегчить нейродегенеративные процессы, уменьшить выброс кальция из костной массы, снизить риск развития рака молочной железы. Каротиноидный пигмент ликопин, присутствующий в томатах, является натуральным профилактическим средством против простаты.

Антоцианы

Растительные пигменты сине-фиолетового цвета относятся к группе полифенольных антиоксидантов. Антоцианы находятся в темных овощах и фруктах, таких как:

  • овощи – свекла, баклажаны, цветная капуста, картофель, фиолетовые сорта моркови;
  • фрукты – черника, ежевика, бузина, черноплодная рябина, сливы, черный виноград;
  • другие растительные продукты – черная кукуруза, фиолетовый базилик.

Антоцианы известны защитным и терапевтическим действием на организм. Их регулярное употребление полезно для сердечно-сосудистой системы, нервной системы и зрения. Было доказано, что растительный пигмент улучшает регуляцию сахара в крови, снижает риск развития диабета 2 типа, а также способствует снижению негативного воздействия вредных химических веществ на организм. Регулярное потребление антоцианов помогает в лечении атеросклероза и венозной недостаточности.

Антоцианы в винограде
Антоцианы в винограде

Натуральный антиоксидант – EGCG

EGCG – это аббревиатура галлат эпигаллокатехина, антиоксиданта, присутствующего в зеленом чае и принадлежащего к семейству полифенолов. Наибольшее его количество содержится в минимально обработанных чайных листьях, таких как зеленый чай, а также белый, желтый и чай улун. Тем не менее, безусловно, самым богатым источником галлат эпигаллокатехина является правильно приготовленный чай матча. Вообще зеленый чай полезен при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, а также при расстройствах нервной системы, болезней суставов и костей.

Кроме того, галлат эпигаллокатехина в зеленом чае способствует поддержанию нормальной липидограммы крови и артериального давления, здоровья десен и всей полости рта, а также помогает в борьбе с аллергией и инфекциями верхних дыхательных путей. Применительно к коже растительный пигмент помогает снижать процессы старения клеток, связанных с вирусными или бактериальными поражениями. Содержащийся в EGCG кофеин, в данном случае теин, стимулирует мозговую деятельность, поэтому его рекомендуют употреблять при рассеянном склерозе.

Также было установлено, что EGCG связывается с белками, присутствующими на поверхности раковых опухолей, что значительно замедляет их рост. Особенно это относится к раку легких, простаты и молочной железы. В народной медицине продукты с содержанием EGCG используются для предотвращения рака желудка, толстой кишки, печени, а также лейкемии.

Чай матча – сильный антиоксидант
Чай матча – сильный антиоксидант

Полифенолы

Самой большой и наиболее известной группой антиоксидантов, являются полифенолы, которые входят, например, в состав кожуры темного винограда и красного вина. Полифенолы включают, среди прочего флавоноиды, которые делятся на несколько групп:

  • флавоны – апигенин в моркови, петрушке или сельдерее;
  • флавонолы – кверцетин в луке или мирицетин в грецких орехах;
  • проантоцианидины в клюквенных и виноградных косточках;
  • флавононы – гесперидин или нарингенин в цитрусовых фруктах;
  • флавонолы и их производные – катехины, теафлавины, галлокатехины, слеубигины, эпикатехины, эпигаллокатехины;
  • бобовые изофлавоны;
  • стильбеноиды, например, птеростильбен в чернике.

Невозможно до конца определить ценность этих веществ, в которых сочетаются противовоспалительные и защитные свойства против патологических процессов в организме. Однако стоит упомянуть о полифенолах, присутствующих в особенно высоких концентрациях в семенах какао, которые мы с готовностью потребляем в шоколаде, особенно в горьком (более 60% какао), и которые не обрабатываются с помощью подщелачивания.

Вкусные и ароматные полифенолы
Вкусные и ароматные полифенолы

Полифенолы обладают эффектом улучшения кровообращения, так как поддерживают выработку оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоснабжение тканей, а также снижают концентрацию холестерина. Натуральный антиоксидант помогает поддерживать здоровый мозг и кожу, включая защиту от ультрафиолета. Потребление продуктов с высоким содержанием полифенола помогает уменьшить стресс и улучшить настроение. Эти антиоксиданты оказывают защитное действие против развития рака молочной железы, поджелудочной железы, печени, колоректального рака, рака предстательной железы и лейкемии. Однако следует помнить, что все полезные действия полифенолов для здоровья применимы к небольшим дозам таких продуктов.

Натуральные антиоксиданты: сульфорафан и глюкозинолаты

Сульфорафан является известным соединением, относящимся к группе антиоксидантов, называемых глюкозинолатами. Вся группа этих соединений, присутствующих в крестоцветных растениях, оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Они характеризуются острым ароматом, горьким и пряным вкусом. Сульфорафан является составной характеристикой капусты, брокколи, репы, редиса, хрена, рапса, горчицы и так далее. Глюкозинолаты и продукты их трансформации, включая изотиоцианаты, оказывают профилактическое действие при раке предстательной железы, молочной железы, легких, почек, толстой кишки и пищевода.

Было также доказано, что они оказывают защитное действие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными инфекциями, поскольку способны подавлять рост бактерий, вирусов и грибков в организме. Однако стоит знать, что глюкозинолаты обладают двусторонним эффектом. Помимо полезных свойств они также влияют на поглощение йода, вызывая его снижение. Таким образом, чрезмерное потребление капусты и прочих овощей с глюкозинолатами не рекомендуется для людей с гипотиреозом. При здоровой щитовидной железе лучший выбор – употребление капусты, как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Редис – натуральный антиоксидант
Редис – натуральный антиоксидант

Аллицин

Натуральный антиоксидант (аллицин) можно встретить в таких растениях, как:

  • зеленый лук;
  • лук-порей;
  • чеснок;
  • репчатый лук.

Характерный пряный вкус этих зеленых овощей происходит именно от серосодержащих антиоксидантов. Они обладают не только сильным антибиотическим и противопаразитарным действием, благодаря чему поддерживают профилактику и лечение простудных заболеваний, гриппа и желудочно-кишечных инфекций, но и помогают уменьшить развитие атеросклероза, холестерина и артериального давления.

Лук, и особенно чеснок, защищают от рака, в том числе простаты и желудка, а также помогают в борьбе с токсическим воздействием тяжелых металлов. Продукты с аллицином оказывают перспективное воздействие на женщин в постменопаузе, при воспалительных заболеваниях суставов и желудочно-кишечного тракта. Их активные соединения оказывают детоксицирующее действие и уменьшают гниение кишечника, что положительно влияет на весь организм.

Чеснок – природный аллицин
Чеснок – природный аллицин

Изофлавоны

Эти антиоксиданты, принадлежащие к группе полифенолов, присутствуют в соевых бобах. К ним относятся такие соединения, как даидзеин, генистеин и глицетин, которые оказывают слабое эстрогенное воздействие на организм, поддерживая гормональный баланс. В азиатских обществах, где соевые продукты являются основой рациона, наблюдается гораздо более низкий уровень гормонозависимых раковых заболеваний, особенно рака молочной железы у женщин. Изофлавоны в форме пищевых добавок рекомендуется женщинам в период менопаузы, особенно во время волнообразных приступов жара (приливов) при климаксе.

Кроме того, эти антиоксиданты способны уменьшать выработку гормонов, истончающих костную ткань, что приводит к развитию остеопороза. Удобным источником изофлавонов являются не только соевые бобы, но и соевое молоко, соевый соус, забродившие бобы (натто) и прочее. Изофлавоны не рекомендуются людям с гипертиреозом и беременным женщинам. Из-за измененного метаболизма патологических клеток они также противопоказаны пациентам с гормонозависимыми онкологиями.

Куркумин – природный антиоксидант

Куркумин является натуральным антиоксидантом, входящим в состав корневища куркумы, специи, известной своим желтым цветом и ценной пользой для здоровья. Самые важные открытия свойства куркумина связаны с его противовоспалительным действием, благодаря чему можно уменьшить боль и отек суставов и мышц. Эта эффективность превосходит даже действия некоторых лекарственных препаратов. Также куркумин облегчает работу пищеварительного тракта.

Благодаря ценным свойствам, этот природный краситель поддерживает лечение жирной печени, гиперлипидемии и сенной лихорадки. Лечебные свойства натурального антиоксиданта применяется при воспалительных заболеваниях кишечника, расстройствах желудка, пищевых инфекциях и мышечных болях. Биологически активные добавки (БАДы) со стандартизированными дозами куркумина могут быть полезны для людей с депрессией и тех, кто хочет улучшить свое зрение.

Куркума
Куркума

Фитиновая кислота

Фитаты обладают ценной питательной антиоксидантной активностью. Они входят в значительную часть пищевых волокон – соединений, присутствующих только в растительных продуктах, не переваривающихся в организме, а лишь частично расщепляющихся, образующие питательную среду для кишечных бактерий, необходимых для здоровья. Считается, что они формируют иммунитет человека примерно на 80%. Природные актиоксиданты производят полезные соединения, контролируют патогенные микроорганизмы и влияют практически на все аспекты функционирования, включая настроение и воспаление.

Хотя фитаты проявляют ценную активность в организме, они также обладают связывающими свойствами – тяжелыми металлами или холестерином. Неблагоприятные эффекты, однако, наблюдаются при употреблении очень высоких доз, которые трудно принимать при обычной диете. Существуют такие продукты, в которых антипитательный эффект фитатов ограничен. Прежде всего, это ферментированные продукты, в том числе хлебная закваска.

Шунгит – самый богатый природный антиоксидант
Шунгит – самый богатый природный антиоксидант

Какой самый сильный антиоксидант?

Антиоксидант, который в настоящее время признан в качестве химического соединения с самой высокой антиоксидантной активностью, представляет собой фуллерен формулы C-60, называемый бакминстерфуллерен.

Fuleren C60 – это соединение, состоящее полностью из атомов углерода – их 60, которые образуют сферическую полую пространственную структуру, состоящую из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников, которые внешне напоминают футбольный мяч.

С60 – наиболее распространенный в природе фуллерен, в том числе в небольших количествах он содержится в саже, а самым богатым природным источником в Карелии является ископаемый угольный материал – шунгит. Бакминстерфуллерен обладает чрезвычайно сильной и практически неограниченной способностью связывать свободные радикалы, благодаря чему он признан наиболее эффективным соединением, замедляющим процесс старения. Он уже используется в медицине для диагностических и лечебных целей, а также в косметических средствах против старения, в домашних терапевтических лампах или в фильтрах для воды. Исследования по его терапевтическому применению продолжаются. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика