Целиакия – что это за заболевание? Причины, симптомы и лечение болезни | | GastroGid.ru

Целиакия – что это за заболевание? Причины, симптомы и лечение болезни

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой генетически обусловленное детерминированное заболевание тонкой кишки, связанное с повышенной чувствительностью к растительному белку – глютену. Другими словами целиакия – это непереносимость клейковины.

Болезнь, поражающая детей с раннего возраста может проявляться и, у взрослых людей в возрасте от 35 до 55 лет. В два раза чаще нарушение пищеварения наблюдается у женщин, чем у представителей сильного пола.

Симптомы целиакии – метеоризм, диарея и вздутие живота
Симптомы целиакии – метеоризм, диарея и вздутие живота

Когда клейковина становится врагом

Суть заболевания тонкого кишечника – это гиперчувствительность организма к глютену, то есть белку, содержащегося в зернах пшеницы, ржи, ячменя и прочих злаковых культурах. Достоверно причины целиакии до сих пор не установлены, так как неизвестно почему у некоторых людей такая гиперчувствительность присутствует, а у других нет. Однако остаётся неоспоримым фактором генетическая предрасположенность.

Больные целиакией являются носителем белка HLA-DQ, с вариацией в 95% DQ2 для жителей северной и западной Европы, а также Российской Федерации. Глютеновая энтеропатия с морфологическими признаками в виде атрофии ворсин слизистой поверхности тонкой кишки приводит к нарушению всасывания кишечника.

Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион ребенка включаются продукты питания, приготовленные на основе злаковых культур.

При отсутствии адекватного и своевременного лечения симптомы целиакии усиливаются в период детства, а в юности уменьшаются. Однако к 30-35 годам взрослой жизни симптомы глютеновой энтеропатии возобновляются.

Как выглядит целиакия
Как выглядит целиакия

Среди всего прочего выявлены заболевания, наличие которых усиливает признаки болезни:

Кроме того, спровоцировать обострение целиакии у взрослых людей и нарушить пищеварение в тонком кишечнике могут вирусные или бактериальные поражения, стрессовые ситуации, нарушение микрофлоры, хирургическое вмешательство в брюшную полость, злоупотребление злаковыми продуктами.

Что нельзя кушать при глютеновой энтеропатии?
Что нельзя кушать при глютеновой энтеропатии?

Основные признаки целиакии

У пациентов симптомы целиакии могут выражаться по-разному, или вовсе проявляться бессимптомно. Как правило, в детском и юношеском возрасте признаки целиакии не распознаются, и первый диагноз заболевания ставится уже в среднем или пожилом возрасте. Наиболее выраженные клинические симптомы глютеновой энтеропатии являются метеоризм и диарея.

Понос при значительных поражениях тонкого кишечника может достигать до 10 и более раз в сутки, имея обильный водянистый или полуоформленный светло-коричневый стул. Довольно часто испражнения имеют пенистую или кашеобразную консистенцию, содержащую большое количество не переваренного жира со зловонным запахом. Метеоризм сопровождается отхождением газов, вздутием живота, отрыжкойУ некоторых пациентов даже после дефекации метеоризм не уменьшается.

Где нет глютена
Где нет глютена

В некоторых случаях пациенты жалуются на прочие необычные сигналы своего организма:

  • кроветворная система – склонность к кровотечениям, бледная кожа, анемия;
  • мышечная система – атрофия, судороги;
  • скелетная система – боль в костях и суставах, частые переломы;
  • нервная система – покалывание в ногах, эпилепсия;
  • эндокринная система – импотенция, нерегулярность или отсутствие менструального периода;
  • кожные воспалительные симптомы – отёчность, петехиальная сыпь.

Все эти симптоматические признаки могут быть результатом расстройства абсорбции и, следовательно, дефицита витаминов A, B, D, K, фолиевой кислоты, кальция, липидного и углеводного обмена. Иногда единственным симптомом заболевания является слабость, раздражительность, боли в деснах, язвы во рту или ломка в костях. В прочих случаях – панкреатическая недостаточность и гломерулонефрит. Поэтому визуально установить диагноз целиакия очень сложно. К специфическим признакам глютеновой энтеропатии можно отнести низкорослость пациентов, причём как взрослых, так и детей.

Классификация болезни

Целиакия может иметь несколько клинических вариантов течения болезни:

  • типичная форма, определяемая в раннем детстве;
  • рефрактерная, или торпидная форма болезни;
  • латентная форма;
  • потенциальная целиакия;
  • малосимптомная, или стертая форма.

Диагностика целиакии

Уверенно диагностировать глютеновую энтеропатию, возможно, лишь при помощи биопсии тонкой кишки. Морфологические изменения также наблюдаются в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки. Кроме того, у людей с повышенным риском к целиакии рекомендуют иммунологическое обследование. В крови определяется классический серологический маркер целиакии – антиглиадиновые антитела.

К обязательным лабораторным исследованиям, относят:

  • общий анализ крови и мочи пациента;
  • исследование белка и белковых фракций;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • иммунография;
  • копрография;
  • посев кала на патогенную микрофлору и наличие яиц глистов.

Обязательная инструментальная диагностика целиакии – ультразвуковое сканирование (УЗИ) органов брюшной полости и щитовидной железы, ЭГДС с морфологическим определением биоптатов, ирригоскопия.
По результатам диагностического тестирования подбирается соответствующая терапия.

УЗИ брюшной полости при целиакии
УЗИ брюшной полости при целиакии

Лечение глютеновой энтеропатии

Соблюдение пожизненной аглютеновой диеты – это основной метод лечения целиакии. Больному запрещено употребление злаковых продуктов даже в ничтожно малых количествах. Основу питания при целиакии составляют картофель, бобовые, рис, гречка, кукуруза.

Пациент должен быть информирован, что даже незначительная или единичная погрешность в диете, может привести к прогрессированию заболевания, при этом, не выражаются основные клинические признаки глютеновой энтеропатии.

Особое внимание следует уделять тем продуктам питания, которые содержат скрытые глютены, входящие в состав биологических добавок или медикаментов.
Если у взрослого или ребенка определяется лактазная недостаточность, то есть неспособность к перевариванию молочного сахара, то следует полностью отказаться от употребления молока и продуктов молочной переработки.

Помимо основного лечения, подразумевающего диетические рекомендации, в комплексную лечебную терапию входит также симптоматическое лечение целиакии. Медикаментозная терапия предусматривает устранение основных признаков болезни:

  • антидиарейные средства лечения при поносе;
  • антибактериальная терапия для восстановления эубиоза кишечника, то есть нормализация естественной микрофлоры;
  • при ферментной недостаточности применяется заместительная терапия.

По медицинским показаниям, возможно, применение лекарственных препаратов для коррекции водно-электролитного баланса, а также глюкокортикостероидов, при отсутствии клинико-морфологических изменений на фоне строгой аглютеновой диеты на протяжении более шести месяцев.

Пшеничный хлеб запрещен при целиакии
Пшеничный хлеб запрещен при целиакии

Рекомендации специалистов

Целиакию не следует недооценивать. Если вовремя не выявить и не лечить заболевание тонкой кишки, то это приведет к серьёзным нарушения системы пищеварения, неврологическим изменениям человека, к прочим критическим ситуациям.

Неврологические расстройства – наиболее частые осложнения глютеновой энтеропатии
Неврологические расстройства – наиболее частые осложнения глютеновой энтеропатии

Осложнения целиакии:

  • остеопороз;
  • авитаминоз;
  • женское и/или мужское бесплодие;
  • повышенный риск к онкологическим заболеваниям, например, лимфома тонкой кишки.

Лишь соблюдение диетических норм правильного питания способно вернуть человеку полноценное ощущение здоровья. Первые результаты аглютеновой диеты можно наблюдать уже спустя месяц, а через 2-3 года ежедневной диеты у пациентов наблюдается полное восстановление ворсинчатого слоя тонкой кишки. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика