Как сушить сливы в домашних условиях? Целебные свойства чернослива | GastroGid.ru

Сушеные сливы – питательная ценность и целебные свойства чернослива

Сушеные сливы, или чернослив классифицируются как сухофрукты, которые можно употреблять самостоятельно или дополнительно к различным видам блюд. Сушеная слива является ценным источником питательных веществ, в частности растворимых волокон и полифенолов.

Традиция сушки слив, скорее всего, происходит из регионов Каспийского моря. В результате миграции народов сушеные сливы распространились на другие регионы мира. В настоящее время ведущим производителем фруктов, предназначенных для сушки, является Калифорния – штат США, расположенный на западном побережье страны. Преобладание средиземноморского климата способствует быстрому созреванию слив и достижению наивысших вкусовых качеств.

Сушка сливы в домашних условиях
Сушка сливы в домашних условиях

Сушеная слива – питательная ценность продукта

Как и большинство фруктов, сливы содержат богатый источник витаминов, минералов и фитосоединений. Польза сушеного чернослива очевидна, так как после высыхания сливы, все питательные компоненты сохраняются в конденсированном виде. Поэтому потребление всего лишь нескольких кусочков чернослива может обеспечить организму множество питательных веществ, необходимых для ежедневного рациона.

Калорийность чернослива на 100 г продукта – 230-360 ккал, а энергетическая питательная ценность 100 г сушеных слив составляет:

  • Белки – 2,3 г.
  • Жиры – 0,7 г.
  • Углеводы – 57,5 г.
  • Пектин – 7,1 г.
  • Магний – 41 мг.
  • Цинк – 0,44 мг.
  • Кальций – 43 мг.
  • Железо – 0,95 мг.
  • Фосфор – 69 мг.
  • Калий – 732 мг.
  • Пантотеновая кислота – 0,422 мг.
  • Фолиевая кислота – 4 мг.

Витаминный состав А, В1, В2, В3, В6, С, Е и К в сушеной сливе варьирует от 0, 186 мг до 59, 5 мг на 100 г чернослива. Кроме того, сушеный фрукт содержит большое количество полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами.

Польза и вред чернослива
Польза и вред чернослива

Сливы, высушенные для запоров

Сушеные сливы считаются одним из лучших естественных слабительных средств. Благодаря высокому содержанию волокон, высушенные сливы способны улучшить работу кишечника, восстановить его перистальтику. Поэтому врачи часто рекомендуют чернослив от запора в качестве домашнего лечения. Пектины, смешанные с водой, оказывают благотворное влияние на структуру фекалий, обеспечивая их прохождение через кишечник. Кроме того, сорбенты, содержащиеся во фруктах, создают благоприятную бактериальную микрофлору и смягчают каловые массы.

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам чернослива слишком частое их употребление может вызывать газы, вздутие живота, отрыжку, а иногда и понос.

Чернослив для похудения

Из-за уплотнения питательных компонентов, которые происходят в процессе обезвоживания, сушеные сливы представляют собой довольно калорийную закуску, однако, это не означает, что не следует включать чернослив в диету для похудения. Сушеные сливы не только улучшают обмен веществ, сжигая запасы жира, но и стабилизируют уровень сахара в крови.

Сушеные сливы помогают похудеть
Сушеные сливы помогают похудеть

Целебные свойства чернослива

Регулярное потребление чернослива оказывает благотворное влияние на систему кровообращения и может противодействовать многим заболеваниям. Волокно, содержащееся в этих сухофруктах, влияет на выделение желчи из организма. Этот процесс связан с уменьшением холестерина и косвенно способствует сокращению так называемого плохого холестерина (ЛПНП) в крови, что снижает риск ишемической болезни сердца. В свою очередь, калий в черносливе, регулирует кровяное давление, а железо благотворно воздействует на гемопоэтичесике стволовые клетки костного мозга.

Витамины, присутствующие во фруктах, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают свертываемость крови и увеличивают количество «хорошего холестерина» (ЛПВП). Антиоксиданты, содержащиеся в сушеной сливе, способствуют замедлению атеросклеротических процессов. Кроме того, ежедневное употребление чернослива – это профилактика рака и быстрого старения организма.

Чернослив богат различными питательными веществами
Чернослив богат различными питательными веществами

Полифенолы, содержащиеся в плодах сливы наряду с кальцием, магнием и витамином К, оказывают благотворное влияние на состояние костно-мышечной системы, что значительно снижает риск остеопороза. Поэтому включение чернослива в ежедневный рацион рекомендуется женщинам во время менопаузы, которые из-за быстрых гормональных изменений особенно подвержены хрупкости костей.

Как сушить сливы в домашних условиях?

В промышленных масштабах сливы сушат в электросушилке при температуре 75°С с постоянным контролем влажности. Этот процесс занимает около 20 часов. В результате из 3 кг плодов сливы получается около 1 кг сухофруктов с содержанием воды 21-23%. Сливы, полученные таким образом, хранятся в деревянных ящиках, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Заготовка чернослива на зиму
Заготовка чернослива на зиму

Относительно простой способ заготовки сухофруктов – сушеные сливы в домашних условиях. Для этого выбираются зрелые плоды, чья кожа около хвоста начала слегка морщиться. Сливы следует тщательно промыть и хорошо просушить.

Чтобы фрукты имели более мягкую кожу, перед просушкой рекомендуется погрузить сливы на мгновение в кипящую воду.

После удаления косточек сливы укладывают на бумагу для выпечки или непосредственно на решетку в духовке. Там они должны провести целых 24 часа при температуре 60°С. Полезно, хотя и не обязательно использовать конвенцию. Хранить сушеную сливу лучше всего в сухом и теплом месте. Упаковать чернослив можно как в бумажный пакет, так и в чистую, желательно льняную ткань. Домашние сушеные сливы – это основа множества диетических рецептов, которые будут полезны как взрослым, так и детям.

Рецепт заготовки сливы на зиму (видео)

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика