Средиземноморская диета – вкусные рецепты на каждый день | | GastroGid.ru

Средиземноморская диета – вкусные рецепты на каждый день

Средиземноморская диета – это естественный способ питания людей живущих в Италии, Греции, Франции или Испании. Программа средиземноморского питания признана ЮНЕСКО культурным наследием этих европейских стран. Кухня Средиземноморья, основанная на овощах, фруктах, крупах, пасте, рыбе и морепродуктах, очень полезна и вкусна. Диета средиземноморской кухни ограничена солью, красным мясом, молоком, молочными продуктами и яйцами. К еде рекомендуется сухое вино.

Средиземноморское питание – вкусно и красиво
Средиземноморское питание – вкусно и красиво

Принцип средиземноморской диеты

Основные принципы средиземноморского питания просты – избегать жарки продуктов, сводить к минимуму потребление цельного молока, жирного сыра и колбасных изделий. Полезная и питательная диета характеризуется высоким содержанием зерновых культур, орехов, семян, бобовых, фруктов и овощей, морской рыбы, макаронных изделий и оливкового масла. Диетическое питание составлено таким образом, чтобы в нем не было белого хлеба, сладостей, красного и жирного мяса. К основному питанию предусмотрено употребление бокала сухого вина и стакана минеральной воды.

Рецепты средиземноморской диеты

Меню средиземноморской кухни имеет большие традиции, поэтому выбор блюд действительно огромен. Вот несколько наиболее популярных рецептов Средиземноморья.

Салат с сыром фета и базиликом
Салат с сыром фета и базиликом

Салат с сыром фета (греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего молока):

  • баклажан;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 100 г сыра фета;
  • красный лук;
  • красный перец;
  • 2 столовые ложки нарезанного базилика;
  • щепотка соли.

Противень с порезанным пополам баклажаном отправляется в разогретую до 135 градусов духовку и запекается до тех пор, пока кожа не станет слегка обугленной. После охлаждения баклажан нарезается на кусочки с добавлением лимонного сока. Салатная заготовка поливается оливковым маслом, после чего к ней добавляется лук и остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешивается и, наконец, добавляется основной ингредиент салата – сыр фета, который покрывает овощную массу мелко нарезанными белыми кусочками.

Пенне с цукини по-итальянски
Пенне с цукини по-итальянски

Пенне с цукини:

  • 500 мл домашнего овощного бульона;
  • 0.5 кг цукини;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чайная ложка перца чили;
  • банка белой фасоли;
  • маринованный огурец;
  • 400 г пасты пенне;
  • 20 г сыра пармезан;
  • 2-3 листочка розмарина;
  • соль, перец по вкусу.

Цукини нарезается на кубики и измельчается в блендере вместе с луком, чили и листьями розмарина. Приготовленные ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и заливаются бульоном с добавлением бобов и мелко нарезанного огурца. После кипения вся масса проваривается около 10 минут с частым помешиванием. Приготовленное блюдо охлаждается и посыпается солью с перцем. Подается с макаронами посыпанными сыром пармезан.

Андалузское гаспачо
Андалузское гаспачо

Андалузский гаспачо:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 красный перец, нарезанный на 4 части и очищенный от семян;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, перец;
  • для украшения: мелко нарезанный лук-шалот, 1/2 огурца, 1/2 зеленого перца.

Помидоры разрезаются на четвертинки и отправляются в миксер с добавлением чеснока, масла, перца и лука. Приготовленная масса заправляется сахаром, винным уксусом, солью, перцем и тщательно перемешивается. Гаспачо переливается в глубокую посуду и отправляется в холодильник минимум на 3 часа или на всю ночь. Блюдо подается с нарезанными овощами.

Средиземноморская диета для похудения и пользы здоровья

Эффект средиземноморской кухни – это прежде всего потеря веса и улучшение здоровья. Однако сильно похудеть с помощью такой диеты вряд ли удастся, особенно если в меню слишком много пасты. При составлении меню на месяц, необходимо выбирать блюда с низким содержанием калорий и достаточным составом питательных веществ. Для здоровья средиземноморское питание имеет много преимуществ. Диетологи часто называют такую кухню антиатеросклеротической диетой, поскольку она благотворно влияет на систему кровообращения и сердце, улучшает состояние вен и значительно снижает уровень триглицеридов – липидов, сохраняющих в организме запас лишних калорий.

//www.youtube.com/watch?v=vdelF2pE-2w

Кроме того, такой вид питания противодействует старению организма. Благодаря большому количеству потребляемых антиоксидантов, люди средиземноморских стран живут намного дольше по сравнению с теми, кто питается традиционным способом. Подтверждением оздоровительного эффекта этой диеты является типичная красота, так люди, использующие эту модель питания, выделяются идеальным цветом лица, здоровыми волосами и ногтями. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика