Питание при запорах. Диетические рекомендации для взрослых и детей | | GastroGid.ru

Питание при запорах. Диетические рекомендации для взрослых и детей

Запор является очень распространенной проблемой, связанной с трудностью при опорожнении кишечника и болью при дефекации. Замедленный или затрудненный акт дефекации может быть как случайной жалобой, так и симптомом заболеваний кишечника, нарушений обмена веществ, болезней эндокринной и/или нервной системы. Правильное питание при запорах является основой лечения и помогает бороться с недугом у взрослых и детей, однако, очень важно обратить внимание на механизм формирования затрудненной дефекации.

Правильное питание при запорах
Правильное питание при запорах

Атонический запор

Форма атонического запора заключается в замедлении перистальтики кишечника, чрезмерном всасывании воды в кишечнике и, следовательно, в слишком большой концентрации фекальных масс. При атоническом запоре образуется сухой и компактный стул, который трудно выводится. Лечение атонического запора в первую очередь основано на диете с высоким содержанием клетчатки.

Помимо увеличенного количества клетчатки, необходимо обеспечить организм достаточным количеством овощей и фруктов, желательно в сыром виде. Не следует очищать кожу от некоторых фруктов, а только правильно их мыть. Также следует избегать фруктов со съедобными семенами, такие как киви, ежевика, малина. Еще одной необходимостью в рационе при атонических запорах является потребление большого количества воды – не менее 30 мл на 1 кг массы тела. Продукты, которые ухудшают испражнения, следует избегать. К ним относятся:

  • крепкий черный чай;
  • какао;
  • желе;
  • шоколад;
  • груши;
  • бананы;
  • вареная морковь;
  • тыква;

    Запор у ребенка
    Запор у ребенка
  • черные ягоды;
  • черника;
  • красное вино;
  • имбирь;
  • белый хлеб, особенно свежей выпечки;
  • жирное мясо и мясные консервы;
  • сало;
  • вишня;
  • уксус;
  • мучные блюда.

Спастический запор

Одним из симптомов синдрома раздраженного кишечника является спастический запор. В результате чрезмерной кишечной деятельности возникают трудности свободного прохождения фекальных масс. Стул приобретает форму карандаша или выходит в виде небольших комочков. Диета при спастическом запоре должна обеспечивать регулярное адекватное количество пищи, чтобы кишечник не был пустой. Важно, чтобы питание при запорах спастической формы не стимулировало дополнительную перистальтику.

Приоритет в рационе следует отдавать овощам и фруктам, однако, в отличие от диеты при атонических запорах, они должны употребляться в виде коктейлей, соков или пюре. Не допускается употребление в пищу незрелых плодов и сухофруктов, кроме сушеных слив. Из рациона исключаются бобовые, сельдерей, лук. Чтобы избежать запора и вздутия живота, следует отказаться от хлеба, сыра, жареных продуктов и острых приправ.

Спастический запор у взрослого
Спастический запор у взрослого

Главное помнить, что количество клетчатки должно быть достаточным, но это не должно быть питание с высоким содержанием клетчатки. При спастическом кишечнике рекомендуется употреблять овощи и фрукты в приготовленном виде, а также продукты, улучшающие процессы брожения в кишечнике, например, вода с медом, йогурты, кефир.

Клетчатка при запорах

Продукты богатые клетчаткой от запоров состоят из пищевых волокон, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. Различают растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Нерастворимое в воде волокно (цельное зерно, овощи, отруби) стимулирует секрецию слюны, связывает избыток соляной кислоты в желудке, увеличивает объем питательных веществ за счет воды, стимулирует секрецию панкреатического сока, перистальтику кишечника и улучшение его кровообращения. Растворимое в воде пищевое волокно, содержащееся в семенах бобовых растений, фруктах и овощах, является средой для бактерий, разлагающихся в толстой кишке, что хорошо разжижает каловые массы. Такие волокна обладают способностью захватывать вредные и токсичные соединения, которые не всасываются из тонкой кишки.

Растворимые пищевые волокна образуют некую массу в кишечнике, которая также положительно действует при лечении диареи. Кроме того, клетчатка прекрасно работает в качестве дополнения к терапии атеросклероза и повышенного уровня холестерина, поскольку регулирует липидный обмен в организме человека.

Пищевое волокно в овощах и фруктах
Пищевое волокно в овощах и фруктах

Продукты, богатые клетчаткой, прекрасно подходят для лечения атонической диареи. Диета при спастических запорах должна быть умеренной, так как слишком активная стимуляция кишечника не рекомендуется. Если пациент страдает от смешанных запоров, то, безусловно, это является более сложной задачей для диетолога. Возникает необходимость сбалансированного поступления пищевых волокон. Рацион должен быть адаптирован к терпимости пациента. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика