Пищевое отравление в жаркую погоду – как избежать и как лечить? | | GastroGid.ru

Пищевое отравление в жаркую погоду – как избежать и как лечить?

Как правило, случаи пищевого отравления наиболее часто приходятся на летний период. Диарея, боль в животе, рвота и тошнота являются характерными симптомами отравления сальмонеллой, стафилококками и прочими бактериями, которые любят тепло и быстро размножаются в плохо хранящихся продуктах питания летом.

Как избежать пищевого отравления в жаркую погоду, что делать и как лечить, будет рассмотрено в этой статье.

Перед употреблением пища должна пройти термическую обработку
Перед употреблением пища должна пройти термическую обработку

Отравление пищевыми продуктами – симптомы

Пищевое отравление летом вызвано потреблением плохо хранимых продуктов, в которых быстро размножаются вредные бактерии и токсины, опасные для нашей пищеварительной системы:

  • Сальмонелла содержится в продуктах животного происхождения, например, яйцах, мясе и молоке.
  • Стафилококк воспроизводится в сладких и углеводных продуктах.
  • Бактерии кишечной палочки можно найти в любом продукте, потому что они передаются насекомыми, особенно мухами.
  • Ботулизм встречается в плохо сохранившихся мясных, рыбных или овощных продуктах.

По истечении 4-6 часов после употребления некачественного продукта у человека проявляются наиболее типичные симптомы пищевого отравления:

  • понос;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • тошнота.

В этом случае человеку необходимо обеспечить как можно скорее качественное лечение пищевого отравления.

Активированный уголь поможет при отравлении пищей
Активированный уголь поможет при отравлении пищей

Когда токсины и бактерии угрожают нашему желудку?

Чтобы минимизировать риск отравления, следует соблюдать большую осторожность при употреблении различных видов пищи животного происхождения.

Список продуктов, нежелательных к употреблению в жаркие летние дни:

  • не достаточно охлажденное мороженое и кремовое пирожное;
  • размороженные и/или повторно замороженные продукты, касается мороженого, замороженных овощей, рыбы и так далее;
  • сырое мясо и сырой яичный желток, пребывающий на жаре более 30 минут также повышает риск отравления;
  • кишечная палочка очень любит недоваренные и недожаренные блюда;
  • сырые морепродукты;
  • блюда, которые слишком богаты приправами и специями, особенно пряными;
  • непастеризованное молоко.

    Мухи – возбудители кишечной инфекции
    Мухи – возбудители кишечной инфекции

Следует помнить, что зараженные продукты всегда выглядят несколько иначе и подозрительно пахнут.

Будьте осторожны, когда пьёте воду в жаркую погоду! Лучше если это будет минеральная вода в бутылке. Находясь в местах общественного питания, особенно в экзотических странах, следите за тем, чтобы вода подавалась в закрытом виде. Даже небольшое количество зараженной воды может привести к серьезному пищевому отравлению.

Как вылечить пищевое отравление?

Когда у вас диарея, примите несколько таблеток активированного угля, до 10 штук за один раз. Кроме того, активированный уголь при пищевом отравлении может быть прекрасным профилактическим средством перед употреблением пищи в жаркую погоду.

Чтобы восполнить водно-электролитный баланс, расстроенный во время рвоты и поноса, следует как можно больше пить минеральной воды. Также это поможет бороться с бактериями внутри пищеварительной системы, так как обезвоженный организм очень восприимчив к бактериальному росту.

Фруктовый чай полезен для пищеварительной системы
Фруктовый чай полезен для пищеварительной системы

Вместо минеральной воды можно пить слегка подсоленную воду, или приготовленный черный, или фруктовый чай из сухих ягод и листьев.

Отличной альтернативой станут напитки с богатым содержанием танинов – чаи, заваренные на коре дуба, кожуре граната, эвкалипте, хурме, черемухе и так далее.

Танины обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, препятствуют росту бактерий в пищеварительной системе.

Понос и рвота – основные симптомы пищевого отравления
Понос и рвота – основные симптомы пищевого отравления

При отравлении необходимо пить как можно чаще, но небольшими глотками, так как слишком много потребляемой жидкости может усилить рвоту. Очень важно при пищевом отравлении восполнить дефицит калия в организме, который возникает при диарее. Наиболее популярным и доступным природным «восстановителем» кальция в организме является банан.

Не следует препятствовать рвоте. Необходимо как можно быстрее избавиться от остаточного содержимого желудка, тем самым ускорив его восстановление. Когда основные симптомы отравления, рвота и диарея, отступят, необходимо применить легко усваиваемую диету, так как желудок еще слаб и раздражен. В рацион включаются кукурузные хлопья, рисовая и ячневая каша, крекеры и лёгкий куриный бульон.

Банан восстановит калий после отравления
Банан восстановит калий после отравления

Когда обращаться к врачу?

При пищевом отравлении очень важно знать, что если неприятные симптомы сохраняются более чем на 2 дня и, несмотря на лечение домашними средствами, не исчезают, то необходимо обратиться к врачу, который назначит более эффективное медикаментозное лечение диареи при пищевом отравлении.

Также первая медицинская помощь специалиста необходима, когда отравившийся человек испытывает устойчивые боли в животе, неукротимый понос и/или рвоту с примесью крови.

Жирная еда летом опасна для здоровья!
Жирная еда летом опасна для здоровья!

Причиной для беспокойства могут являться и прочие признаки пищевого отравления:

  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • помутнение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания.

Подобные симптомы требуют немедленного терапевтического устранения.

Как избежать пищевого отравления в жаркую погоду?

Отравление пищей летом можно избежать, следуя нескольким основным правилам:

  1. Мойте руки после туалета, перед приготовлением еды, перед едой и после принятия пищи.
  2. Ополосните кухонное оборудование и посуду кипятком, а для резки сырых продуктов, мяса или овощей, используйте разные деревянные или пластиковые доски.
  3. Производите закупку продуктов в тех местах, где вам гарантируют их надлежащее хранение.
  4. Всегда проверяйте срок годности покупаемого товара.

    Необходимо употреблять только мытые овощи
    Необходимо употреблять только мытые овощи
  5. Старайтесь употреблять продукты питания сразу же после их приготовления. Лучше всего есть те продукты, которые прошли предварительную термическую обработку, так как высокая температура убивает большинство микробов.
  6. Сырые продукты – мясо, рыба, яйца, помещают в холодильник или морозильную камеру сразу же после возвращения из магазина. Хранить такой скоропортящийся товар нужно вдали от готовых продуктов питания.
  7. Продукты, приготовленные на основе сырых яиц, следует охладить и хранить при низкой температуре или употребить как можно скорее.
  8. Овощи и фрукты следует тщательно обработать проточной горячей или кипяченой водой, с температурой выше 60 градусов, после чего их лучше очистить от кожуры.

Не лишним будет вспомнить о защите своей кухни от насекомых – наиболее вероятных распространителей кишечной палочки. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика