От чего образуются камни в желчном пузыре, симптомы и лечение желчнокаменной болезни | | GastroGid.ru

От чего образуются камни в желчном пузыре, симптомы и лечение желчнокаменной болезни

Холелитиаз или желчнокаменная болезнь – довольно распространенное и тяжелое заболевание. Это может быть бессимптомное течение болезни, но чаще сопровождается такими симптомами, как: эпигастральная боль, изжога, тошнота, рвота. Несчастные владельцы камней в желчном пузыре часто имеют дилемму: перейдите к операции или нет. Что вам нужно знать, чтобы не попасть в большие неприятности?

Камни в желчном протоке и желчном пузыре
Камни в желчном протоке и желчном пузыре

Почему образуются камни в желчном пузыре

Желчный пузырь является своего рода хранилищем желчи, производимым печенью и необходимым для метаболизма жиров. Во время процессов пищеварения он переносится через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку.
У некоторых людей точно неизвестно, по какой причине в везикуле выпадают кристаллы холестерина и желчных солей, которые сгущаясь, образуют желчные отложения, так называемые камни. Чаще всего они имеют смешанную однородную композицию.

У кого чаще всего отмечается приступ желчнокаменной болезни

У женщин в 2-3 раза чаще определяется обострение желчнокаменной болезни, чем у мужчин. Только через 70 лет желчные камни встречаются одинаково часто у обоих полов. Женщины, которые рожают, принимают гормональные контрацептивы или используют гормональную терапию, наиболее всего подвержены риску. Кроме того, камни часто встречаются у людей с ожирением, у больных, которые применяют радикальные диеты для похудения, и у диабетиков. Существует также унаследованная тенденция к желчнокаменной болезни.

Приступ желчнокаменной болезни
Приступ желчнокаменной болезни

Каковы симптомы желчнокаменной болезни

Очень часто камни в желчном пузыре долгое время никак не дают о себе знать, и лишь при УЗИ брюшной полости, человек узнаёт о неприятном заболевании. Напомнить о себе желчнокаменная болезнь может болевой симптоматикой в области грудной клетки и/или нижней части живота. Как правило, обострение наступает после приёма сильно усваиваемого блюда и проходит само по себе.
Проблема начинается, когда камень временно блокирует выход к альвеолярной линии, нарушая поток желчи. Сильный болевой дискомфорт отмечается в эпигастрии или под правой реберной дугой, которая иррадиирует в спину, правое плечо, и даже шею и воротниковую зону. Симптомы могут продолжаться от 10 минут до 3 часов. Чаще всего атакующие боли возникают из-за диетической ошибки, то есть продуктов питания, которые провоцируют острый приступ желчнокаменной болезни.
Следующий болевой признак – это печеночная колика, которая при продолжительной боли в итоге вызывает у человека рвоту, метеоризм, озноб и лихорадку.

Осложнения желчнокаменной болезни

В результате блокирования оттока желчи в сумке накапливается воспалительная жидкость. Пузырь растет, он плотный и жесткий. Поскольку желчные красители систематически всасываются в кровь, в конечном итоге, водянистая жидкость остается в желчном пузыре. Когда он заражает его содержимое, формируется эмпиема (гнойник). Острый холецистит может привести к воспалению желчных протоков, поджелудочной железы и брюшины.

Если печеночная колика длится более 3 часов, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Как диагностируется камень в желчном протоке

Если врач предполагает, что камень из везикулы попал в желчные протоки, а они редко образуются там, то для подтверждения диагноза проводится исследование под названием ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП).

Как проводится ретроградная холангиопанкреатография
Как проводится ретроградная холангиопанкреатография

Врач вставляет эндоскоп через рот в место, где желчные протоки проходят в двенадцатиперстную кишку, и желчный проток наблюдается на экране. Если диагноз подтвержден, то сфинктер разрезают и мелкие камни попадают в двенадцатиперстную кишку. Большие удаляются с помощью специальной корзины (иногда их нужно раздавить). Процедура проводится под общей анестезией. Это приносит человеку облегчение, но не решает проблему, потому что последующие камни могут блокировать желчные протоки. Поэтому через некоторое время возникает необходимость удаления желчного пузыря с камнями. Иногда камни из желчных протоков удаляются хирургическим путём.

Лапароскопия желчнокаменной болезни

Удаление желчного пузыря проводится при помощи лапароскопа. Хотя процедура осуществляется под общей анестезией, но по сравнению с классическим оперативным вмешательством, она гораздо менее инвазивная. Вместо большого разреза на животе делаются только четыре небольших разреза кожи, и уже на второй день после операции, пациент может покинуть лечебное учреждение.

Инструменты для лапароскопии желчного пузыря
Инструменты для лапароскопии желчного пузыря

Через 10 дней швы удаляются, а через две недели человек возвращается к обычной трудовой жизни. После традиционной операции выздоравливание длится около 4 недель, пока рана не заживёт полностью. Покидая лечебное заведение, у человека после такой операции остаётся на память сувенир в виде шрама на животе.
Лапароскопия не используется при остром течении болезни.

Врач обязан предупредить пациента, что в случае необходимости, он может во время операции изменить метод лечения на традиционный хирургический способ удаления желчного пузыря.

Можно ли растворить камни в желчном пузыре

Большинство врачей скептически относятся к этой терапии. Камни растворяются медленно, поэтому лечение длится месяцами и даже годами. Всё это время человек будет страдать от периодически возникающей острой боли в желчном пузыре.
Растворить можно лишь небольшие отложения холестерина без кальцификации, и то не все. Если лечение удастся, нет никакой гарантии, что новые камни не будут сформированы.

Диета после операции на желчном пузыре

До того, как пищеварительная система привыкнет к новой ситуации, когда желчь течет непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку, в течение 4-6 недель необходимо употреблять легко усваиваемые продукты – вареные, тушеные, запеченные, постные, и есть небольшими порциями 4-5 раз в день, при этом выпивая 2,5 литра воды в сутки.
Кроме того, в диетический период следует отказаться от сырых овощей, лука, крепкого кофе, крупнозернистых продуктов. После консультации с врачом, можно постепенно обогащать свое меню. Через некоторое время большинство людей возвращается к нормальной пище.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика