Какая диета уменьшит дискомфорт при язвенной болезни желудка? | | GastroGid.ru

Какая диета уменьшит дискомфорт при язвенной болезни желудка?

Язвенная болезнь встречается у примерно 10% населения и считается наиболее распространенной формой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Современные фармакологические средства эффективно лечат язвы желудка, однако, этого не достаточно, чтобы полностью избавиться от болезни. Работа пищеварительного тракта не является полностью функциональной, поэтому люди, страдающие язвенной болезнью, должны радикально пересмотреть свою диету и научиться есть по-другому.

Правильное питание при язвенной болезни
Правильное питание при язвенной болезни

Принцип язвенной диеты

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает использование легко усваиваемых продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Лечебное питание направлено на облегчение основных симптоматических признаков язвенной болезни, таких как боль в животе, отрыжка, изжога и тошнота. Поэтому в рационе при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется питание, в меню которого содержатся продукты, ограничивающие стимуляцию выделения соляной кислоты.

Диета 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Наиболее щадящий вариант правильного питания – диета 1 при язве желудка, предназначенная для нейтрализации желудочного сока, а не для химического, механического и термического раздражения слизистой оболочки желудка. Типичный стол 1 (диета) при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки рекомендуется в период обострения, во время фармакологического лечения и после хирургического или эндоскопического лечения язвенных осложнений.

В настоящее время существует мнение, что нет диеты, которая ускорила заживление язв. Поэтому диетические рекомендации рассматриваются медиками, в основном, как элемент, поддерживающий хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Запрещенный продукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Запрещенный продукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При обострении язвенной болезни важным является резкое снижение потребления продуктов, влияющих на выработку секреции желудочного сока. К таковым относятся:

  • натуральный кофе, даже без кофеина;
  • крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • сода;
  • кислые фрукты и овощи;
  • пряности;
  • маринованные, копченые и жареные продукты;
  • соль;
  • грибы.

В ежедневный рацион должны быть включены диетические продукты, которые ингибируют секрецию желудочного сока, то есть легко усваиваемые жиры – растительное масло, сливки, маргарин, а также слабые растворы сахара в виде компотов. Также не менее важно нейтрализовать действие соляной кислоты помогут в этом молочные изделия, яйца, постное мясо, нежирная рыба.

Приготовление на пару
Приготовление на пару

При язвенной болезни необходимо ограничивать продукты, которые раздражают слизистую оболочку:

  • Термически – блюда слишком холодные или слишком горячие, способные стимулировать желудочно-кишечную неподвижность и вызывать гиперемию слизистой поверхности желудка.
  • Механически – продукты с высоким содержанием диетических волокон: толстые злаки, хлеб из непросеянной муки, макароны, орехи, семена, бобовые, сырые овощи и фрукты. Подобные продукты питания часто вызывают диспепсические симптомы – метеоризм, чувство переполненности желудка.
  • Химически – кислые фрукты, неразбавленные фруктовые и овощные соки, пряные специи, кетчуп, уксус, горчица.

Энергетическая ценность правильного диетического питания при язвенной болезни должна составлять около 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков. Количество белка несколько увеличивается над физиологическим стандартом, поскольку оно связывает избыток соляной кислоты в желудке.

Будьте осторожны, чтобы не пить более 0,7 л молока в день. Первоначально он оказывает защитное действие на желудок, но в больших количествах способствует секреции гастрина, что увеличивает секреторную активность желудка.

Диетическое питание при обострении язвенной болезни должно иметь мягкую консистенцию, чтобы уменьшить жевание и усилить желудочную секрецию. Питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует 5-6 раз в день каждые 2-3 часа. Объём употребляемых продуктов должен быть небольшим, чтобы не обременять желудок. Последнее блюдо рекомендуется употреблять за 1 час до сна, чтобы предотвратить голодные боли в желудке. Очень важно, чтобы после долгой ночи голода был полноценный питательный завтрак, который съедается медленно в спокойной атмосфере.

Рекомендуемое питание при язвенной болезни
Рекомендуемое питание при язвенной болезни

Блюда следует готовить на пару или кипятить в воде, а также тушить без предварительной прожарки. Жировые компоненты добавляются к уже готовым блюдам. В период ремиссии можно вернуться к нормальному питанию, исключив только те продукты, которые дают болезненные симптомы со стороны пищеварительной системы. Особое внимание следует обратить на продукты, которые трудно перевариваются и вызывают изжогу:

  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • груша;
  • вишня;
  • черешня;
  • слива;
  • капуста.

Помимо соблюдения правильной диеты при язвенной болезни, врачи рекомендуют полностью отказаться не только от употребления горячительных напитков, но и от курения, а также избегать стрессовых ситуаций, активно влияющих на течение язвенной болезни.

При язвенной болезни следует полностью отказаться от курения
При язвенной болезни следует полностью отказаться от курения

Что можно, а что нельзя при язвенной болезни?

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки выглядит следующим образом:

Продукты Разрешенные Противопоказано
Зерновые Пшеничная мука, манная и кукурузная крупа, рис, ячменная каша, овсяные хлопья Ржаной хлеб, гречка, слоеное тесто, макаронные изделия из цельной муки, блины
Молочные изделия Молоко, творог, свежий кефир Желтые сыры
Яйца Желток для приправы или желточный омлет Яйца в майонезе или сваренные вкрутую
Мясо и рыба Постная говядина, телятина, кролик, домашняя птица, треска, лещ, щука Мясо: свинина, гусятина, утятина, колбасы, копченое и маринованное мясо. Рыба: сардины, палтус, лосось, сельдь
Сахар и сладости Мёд, фруктовые студни, желе, компоты, пудинги Халва, шоколад, печенье, кремовые торты
Напитки Слабый чай, разбавленные соки, минеральная не газированная вода Чай, кофейные и алкогольные напитки, квас
Овощи Морковь, петрушка, сельдерей, свёкла, шпинат, томат без кожуры, салат, картофель Все виды капусты, огурцы, редис, паприка, щавель
Фрукты Яблоки, клубника, абрикосы, бананы Груши, крыжовник, вишня, слива

Витамины с пробиотиками

При язвенной болезни желудка диетическое питание также предусматривает полноценное насыщение организма витаминами и природными пробиотиками:

  • Витамин С, или аскорбиновая кислота – известный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Наличие в желудочно-кишечном тракте H.pylori – самой распространенной причины язвенное болезни, приводит к повреждению клеток слизистой оболочки желудка и высвобождению свободных радикалов, разрушающих защитный барьер желудка. Диета, богатая витамином С, ингибирует рост этой бактерии и уменьшает активность уреазы – фермента, продуцируемого H.pylori, ответственного за его патогенность. Дневное количество витамина С, необходимое для терапевтического действия, составляет 5 г. Витамин С присутствует, среди прочих в плодах дикой розы, петрушки, красной паприки, смородине.
  • Витамин Е, известный в народе как «витамин молодости», помимо витаминов А и С, является мощным антиоксидантом, который защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток свободными радикалами. Хорошим витаминным источником являются растительное масло, шпинат, перец и помидоры.

    Витамины с пробиотиками при язвенной болезни
    Витамины с пробиотиками при язвенной болезни
  • Бета-каротин или провитамин А представляет собой соединение, которое не только ускоряет дубление, повышает резистентность слизистой оболочки, но и обеспечивает укрепление иммунитета. Было замечено, что ежедневное введение 30 000 МЕ каротина людям с язвой желудка приводит к регрессии очаговых повреждений. β-каротин содержится в красных, желтых и зеленых овощах и фруктах.
  • Пробиотики ингибируют рост или адгезию H.pylori к желудочным эпителиальным клеткам. Они также устраняют некоторые побочные эффекты от антибиотиков, используемых для избавления от патогенных бактерий из желудка. Пробиотические штаммы обнаруживаются в силосных и ферментированных молочных напитках.

    Диета № 1 рекомендована при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    Диета № 1 рекомендована при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Меню при язвенной болезни

Диета 1 при язвенной патологии желудка и/или двенадцатиперстной кишки составляется гастроэнтерологом или врачом-диетологом с учётом индивидуальных особенностей пациента, его возрастных критериев, половой принадлежности и сопутствующих заболеваний. Примерное меню, рекомендуемое специалистами при язвенной болезни, выглядит следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак: бутерброд с черствым свежим хлебом, масло, куриное мясо, слабый чай с сахаром.
  • Обед: картофельный суп, кабачки с курицей, фруктовый коктейль.
  • Ужин: молоко.
Яичный омлет
Яичный омлет

Вторник:

  • Завтрак: яичный омлет, пшеничный хлеб с маслом, зеленый чай.
  • Обед: куриный бульон, фаршированный перец, фруктовый сок.
  • Ужин: творог.
Гуляш с болгарским перцем
Гуляш с болгарским перцем

Среда:

  • Завтрак: хлебный тост с маслом и клубничным вареньем, молоко.
  • Обед: овощное рагу, гуляш из постного мяса, минеральная вода.
  • Ужин: запеченное яблоко без кожуры.
Тыквенный суп
Тыквенный суп

Четверг:

  • Завтрак: картофельное пюре с мясом, чай.
  • Обед: тыквенный суп, запеченная рыба, фруктовый компот.
  • Ужин: молочный коктейль с бананом.
Ленивые вареники
Ленивые вареники

Пятница:

  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной, некрепкий чай.
  • Обед: овощной бульон из белой фасоли, рисовая каша с паровыми биточками.
  • Ужин: творожная запеканка.
Паровая рыба
Паровая рыба

Суббота:

  • Завтрак: манная каша, фруктовый чай.
  • Обед: рыбные котлеты, компот.
  • Ужин: творожный кекс, разбавленный сок.
Куриный бульон
Куриный бульон

Воскресенье:

  • Завтрак: паровой омлет, травяной чай.
  • Обед: куриный бульон с сухариками, отварная курица, фруктовый напиток.
  • Ужин: молочный суп.

Резюме

Следует помнить, что диета при язвенной болезни не заменит терапевтическое лечение, однако, несоблюдение правильного питания не принесет желаемого оздоровления пищеварительной системе. Соблюдение диетических норм ускорит заживление язв и предотвратит появление осложнений.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика