Как приготовить морковный пирог? Пищевая ценность и целебные свойства моркови | | GastroGid.ru

Как приготовить морковный пирог? Пищевая ценность и целебные свойства моркови

Морковь является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минеральных компонентов. Овощ обладает противораковым свойством и препятствует процессу старения организма. Кроме того, морковь богата каротином. Который повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на работу органа зрения. Вкусный морковный пирог – это диетическая выпечка на основе цельнозерновой муки также богат витаминами и минералами.

Существует множество рецептов из моркови для похудения
Существует множество рецептов из моркови для похудения

Морковь – питательные свойства

Морковь – это овощ, который широко используется в кухнях всего мира. Помимо уникального вкуса и интенсивно оранжевого цвета, овощ обладает многочисленными оздоровительными и лечебными свойствами. Питательная ценность в 100 г низкокалорийного сельскохозяйственного продукта около 40 ккал. Морковь также богатый источник пищевых волокон (2,8 г/ 100 г), которые улучшают процесс пищеварения и способствуют похудению. Средний вес моркови – 45 г, в которой содержатся белок (0,93 г/100 г), углеводы (9,58 г/100 г) и жиры (0,24 г/100 г). Одним из наиболее важных ингредиентов моркови является бета-каротин – натуральный краситель, зарегистрированный как пищевая добавка Е 160а, и классифицирующийся как антиоксидант с очень благоприятным воздействием на организм.

Пищевая ценность моркови
Пищевая ценность моркови

Кроме того, морковь содержит множество витаминных и минеральных компонентов:

  • витамины группы В, С, Е и К;
  • фолиевую кислоту;
  • многочисленные минералы: фосфор, цинк, калий, железо, кальций и магний.

Целебные свойства моркови для здоровья человека

Выращенная в натуральных условиях морковь является источником антиоксидантов, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Такие реактивные виды кислорода ответственны за образование многих заболеваний и скорого старения организма человека. Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, имеют противоопухолевые свойства, которые блокируют развитие рака пищевода, гортани, полости рта, мочевого пузыря и прочих анатомических органов жизнедеятельности.

Морковь полезна детям
Морковь полезна детям

Ценные питательные волокна обеспечивают правильное функционирование пищеварительной системы, способствуют улучшению пищеварения, регулированию ритма кишечника и ускорению обменных процессов. Также диетическое волокно снижает уровень холестерина в крови и, следовательно, снижает вероятность развития атеросклероза. Кроме того, морковь обладает противопаразитарными свойствами, поэтому часто используется в натуральной медицине как вспомогательное средство лечения паразитарных инфекций. Бета каротин, присутствующий в больших количествах в моркови и придающий овощу интенсивный оранжевый цвет, оказывает положительное влияние на работу глаз и состояние кожи. Поддержка иммунитета – это еще одно полезное свойство моркови.

Может ли морковь присутствовать в ежедневной диете?

Диета на моркови рекомендуется в рационе каждого человека из-за низкого содержания калорий и множества питательных компонентов. Однако следует помнить, что люди, страдающие диабетом или те, которые стремятся к снижению веса, должны потреблять морковь в сыром виде. Эта рекомендация объясняется тем, что сырая морковь имеет низкий гликемический индекс 30. Это означает, что после приёма продукта внутрь происходит постепенное увеличение уровня глюкозы в крови. Отварная морковь имеет гораздо более высокий гликемический индекс, который может достичь 90. Продукты с высоким индексом приводят к быстрым скачкам уровня сахара, что нецелесообразно для диабета или похудения.

Диета на моркови рекомендована не всем
Диета на моркови рекомендована не всем

Морковный пирог – здоровая и диетическая сладость

Приготовление морковного пирога – это здоровая альтернатива для всех любителей сладостей и домашней выпечки. Он готовится на основе моркови и цельнозерновой муки, содержащей гораздо больше витаминов, минералов и пищевых волокон, чем обычная пшеничная мука. Пирог с морковкой отлично сочетается с добавлением специй, таких как корица или мускатный орех, придающие мучному изделию не только уникальный вкус и аромат выпечки, но и стимуляцию обменных процессов, что особо важно при похудении. Заменить сахар в морковном пироге может ксилит также известный как березовый сахар. Тесто морковного пирога также можно подсластить мёдом. Верхняя часть морковной выпечки может быть украшена самодельным кремом, приготовленным на основе сливочной массы, которая намного более полезна, чем традиционные глазури и начинки, приобретенные в магазинах и супермаркетах. Если морковный пирог слишком редок, следует в рецепт добавить больше муки, если слишком плотен, то немного молока.

Пирог с морковью – любимое лакомство детей и взрослых
Пирог с морковью – любимое лакомство детей и взрослых

Простой рецепт морковного пирога

В морковной выпечке, приготовленной по следующему рецепту, есть примерно:

  • калорийность – 2060 ккал;
  • белков – 63 г;
  • жиров – 84 г;
  • углеводов – 297 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Одна порция морковного пирога весит около 60 г и составляет 102 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Морковь – 4 штуки.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Стакан молока.
  • Ксилит – 5 столовых ложек.
  • Разрыхлитель и пищевая сода по 1,5 чайные ложки.
  • Ваниль – 2 чайные ложки.

Специи: щепотка соли, ½ чайной ложки мускатного ореха, 4 чайные ложки корицы. Ингредиенты для пропитки: 250 г сливочного творога, 2 столовые ложки ксилита, 2 столовые ложки сахарной пудры, немного лимонного сока, горсть малины или другие фрукты.

Морковная выпечка – просто, вкусно, полезно
Морковная выпечка – просто, вкусно, полезно

Рецепт приготовления морковного пирога в духовке:

  • Духовая печь нагревается до 180° С.
  • В отдельной посуде смешивается мука, разрыхлитель, сода, соль, ксилит, корица и мускатный орех.
  • Во второй – яйцо, молоко, растительное масло и аромат ванили.
  • Протертая морковь добавляется в миску с жидкими продуктами и тщательно перемешивается.
  • Содержимое обеих чаш смешивается.
  • Подготовленное тесто выкладывается на бумагу для выпечки и отправляется в духовку на 40 минут.
  • Во время выпечки готовится пропитка для морковного пирога – смесь творога, сахарной пудры и лимонного сока.
  • Подготовленная масса помещается в холодильник.

После того, как морковный пирог в духовке дошёл, кондитерскую массу необходимо охладить на воздухе. Верхний слой пирога украшается охлажденным кремом. Такое диетическое блюдо понравится как взрослым, так и детям. Приятно аппетита и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика