Избыточное скопление газов в кишечнике – причины | | GastroGid.ru

Избыточное скопление газов в кишечнике – причины

По мнению медицинских экспертов наиболее распространенные причины скопления газов в кишечнике – это непереносимость лактозы и фруктозы, а также аэрофагия, когда во время еды заглатывается большое количество воздуха. Кроме того, избыточному скоплению газов могут способствовать низкокалорийные подсластители из группы сахарных спиртов.

Избыточное скопление газов в кишечнике
Избыточное скопление газов в кишечнике

Повышенное заглатывание воздуха может вызвать вздутие и газы

Аэрофагия – это беспорядочное и бессознательное глотание воздуха человеком во время еды. Считается, что аэрофагия наиболее вероятная причина метеоризма, которую очень часто ошибочно принимают за рефлюксную или пептическую болезнь ЖКТ. Большинство людей во время еды и/или питья заглатывают немного воздуха, иногда усиливая акт глотания дополнительными пузырьками, в виде газированных напитков, пива, шампанского, кваса и т. д.

Однако люди с аэрофагией проглатывают огромное количество воздуха, что может вызывать значительное скопление газа в желудочно-кишечном тракте, и как следствие, способствовать вздутию живота. Причинно-следственной связью развития аэрофагии у человека являются хронический синусит, искажение носовой перегородки, астма или аллергическая реакция. Большинство жалоб пациента – это метеоризм, отрыжка и дискомфорт в желудке.

Усиливают признаки аэрофагии:

  • курение сигарет;
  • жевательная резинка;
  • сосание карамели;
  • слишком много еды;
  • разговоры во время еды.

Слишком свободная искусственная челюсть у пожилых людей также способствует аэрофагии. Чтобы избавиться от непроизвольного заглатывания лишнего воздуха, необходимо устранить причину состояния. Для этого следует обратиться к участковому врачу, пройти диагностику и соответствующее терапевтическое лечение.

Избыточные газы: непереносимость лактозы

На протяжении жизни многие из нас теряют способность переваривать молочные продукты. Более половины населения планеты страдает от некоторой степени непереносимости лактозы, так как тонкий кишечник не производит достаточного количества лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара. Классическими симптомами являются метеоризм и газообразование в кишечнике.

Лактоза в молоке может спровоцировать вздутие живота и избыточные газы
Лактоза в молоке может спровоцировать вздутие живота и избыточные газы

Однако такое состояние трудно диагностировать, так как эти симптомы также присутствуют при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

Если существует подозрение на непереносимость лактозы, то следует воздержаться от любых молочных продуктов в течение как минимум двух недель, чтобы узнать, есть ли улучшение. Кроме того, рекомендуется провести диагностические мероприятия. Если присутствует дефицит лактазы, то тестовая доза лактозы будет идти не переваренной в толстую кишку.

Вздутие живота и избыточное скопление газов
Вздутие живота и избыточное скопление газов

Другой способ – это измерить уровень глюкозы в крови после употребления раствора лактозы. Если этот уровень не увеличивается, это означает, что организм не переваривает и/или недостаточно поглощает лактозу.

После диагностического подтверждения непереносимости лактозы, следует устранить провоцирующие продукты питания из рациона.

Однако у большинства людей существует только определенная степень нетерпимости, поэтому они могут употреблять лишь небольшое количество молочных продуктов, чтобы избежать неприятных симптомов, присутствующих при поглощении больших порций еды. В рацион включаются нежирный йогурт, молоко, желтые сыры.

Частые симптомы непереносимости лактозы также могут свидетельствовать о функциональном нарушении желудочно-кишечного тракта. Целиакия и болезнь Крона повреждают слизистую прокладку тонкого кишечника, что может вызывать вторичную непереносимость лактозы.

Причинами временной или постоянной нетерпимости являются также инфекции, например, ротавирусная. Если постоянно бороться с вздутием живота, газами и метеоризмом, то можно обнаружить, что устранение или сокращение потребления молочных продуктов облегчает симптомы.

Советы диетолога

Не следует полностью избегать употребления продуктов питания, вызывающих газообразование, так как они имеют необходимо достаточную для организма человека питательную ценность.

Вот несколько советов по снижению избыточного скопления газов в кишечнике:

  • Перед употреблением овощей, их следует полить лимонным соком, чтобы стимулировать пищеварительные ферменты.
  • Перед приготовлением бобов – замочите их на ночь.
  • Приучайте детей к брокколи и цветной капусте постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм ребенка привык к ним.
  • Избегайте консервированных овощей. Такие продукты питания обычно вызывают сильное газообразование в кишечнике, и кроме того, в них может присутствовать химическое соединение BPA (бисфенол А), которое способствует развитию опухолей и прочих заболеваний пищеварительной системы.

    Стимулировать выработку пищеварительных ферментов поможет лимонный сок
    Стимулировать выработку пищеварительных ферментов поможет лимонный сок
  • Кукуруза лучше усваивается организмом с морскими овощами, например комбу, содержащая фермент, необходимый для деградации рафинозы.
  • После каждого приёма пищи, съешьте щепотку (1/8 чайной ложки) льняного семени, чтобы использовать полезные масла, уменьшающие газообразование.

Умножьте популяцию «хороших» кишечных бактерий в организме, при помощи натуральных ферментативных продуктов, таких как йогурт и квашеная капуста.

Избыточные газы: непереносимость фруктозы

Лактоза – это не единственный сахар, который может вызвать вздутие живота. Тридцать процентов людей страдают от плохого всасывания фруктозы, что часто ошибочно диагностируется как синдром раздраженной толстой кишки. Фруктоза встречается естественным образом в свежих фруктах и некоторых овощах, а ее огромные количества содержат сушеные и консервированные фрукты, а также фруктовые соки.

В среднем, человек способен поглощать 25-30 граммов фруктозы в день, хотя люди с абсорбционными расстройствами поглощают намного меньше. Современные исследования показывают, что при потреблении более 50 граммов фруктозы в день увеличивается риск таких заболеваний, как остеопороз и ишемическая болезнь сердца.

Банка обычного газированного напитка содержит около 123 граммов фруктозы. Бактерии в толстой кишке разрушают избыток сахара в короткоцепочечные жирные кислоты, побочными продуктами являются водород, метан и диоксид углерода, а также дополнительный эффект потребления фруктозы – это увеличение веса и сахарный диабет.

Низкокалорийные подсластители вызывают газы

Стоит помнить, что в сфере питания всё взаимосвязано. В случае подслащивания продуктов у человека есть выбор: калории или газы. Многие низкокалорийные подсластители изготавливаются из сахарных спиртов так называемых полигидроксикислот.

К ним относятся, в частности, сорбит, маннит, эритрит и ксилит. Они используются для подслащивания конфет и шоколада, которые рекламируются как приемлемые для диабетиков, и если вы когда-либо их съедали, вы знаете, что они вызывают сильное раздувание и газы. Эти вещества лишь частично абсорбируются в тонком кишечнике, поэтому они имеют небольшой калорийный вклад, однако они ферментируются в толстой кишке, и способствуют избыточному скоплению газов.

Фрукты вызывают скопление газов в кишечнике
Фрукты вызывают скопление газов в кишечнике

Если вздутие живота может быть результатом плохого всасывания лактозы, фруктозы или алкогольных сахаров, то стоит подумать о внедрении диеты FODMAP, которая сводит к минимуму долю углеводов, поглощающим человеком.

Акроним FODMAP основан на английских названиях ферментированных олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и сахарных спиртов. Эта диета была разработана австралийскими учеными как способ облегчения симптомов при синдроме раздраженного кишечника.

Диета FODMAP, должно уменьшить производство водорода и метана и, таким образом, уменьшить связанные с ним метеоризм и боли в животе. Эта диета ограничивает молочные продукты, кукурузу, продукты из пшеницы, некоторые овощи и фрукты с высоким содержанием фруктозы по сравнению с глюкозой, например, арбуз или сухофрукты. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика