Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы, причины и особенности лечения | | GastroGid.ru

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы, причины и особенности лечения

Двадцатый век – век язвенной болезни желудка, а XXI век – это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ. Этот медицинский термин, имеет ряд симптоматических признаков, основной из которых – изжога.

Понятие гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь симптомы, причины и лечение которой связывают с заболеванием, развивающимся вследствие образования заброса какого-либо содержимого желудка в пищевод, вошло в гастроэнтерологию чуть более десяти лет назад, и на сегодняшний день представляет наиболее актуальную клиническую проблему пищеводно-желудочного канала.

Изжога – первый признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Изжога – первый признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Как проходит пища по пищеводу?

Если вы съели ароматный кусочек пиццы, а после ощутили неприятное жжение под ложечкой, изжогу и дискомфорт в пищеводном канале, то вполне вероятно, что это дают о себе знать симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Чтобы понять, что вызывает изжогу и прочие болевые симптомы, необходимо проследить путь этой пиццы.

Как только человек откусил и прожевал ломтик пиццы, она тут же попадает в пищевод. Именно с этого органа пищеварительной системы начинается транзит пищи, которую мы употребили. Там, где пищевод впадает в желудок, есть специальный клапан – нижний сфинктер, который служит своеобразной ограничительной дверью между пищеводом и желудком, открывающейся для прохождения пищи, и закрывающейся после попадания пищи в желудок.

Когда еда оказывается в желудке, его мышцы начинают интенсивно работать – сокращаться, расслабляться и перемешивать. При этом давление внутри желудка повышается, и если сфинктер неплотно закрыт, то часть еды автоматически отправляется на этаж выше. Как правило, это случается у любителей плотно поесть, однако, желудок не резиновый, и вместить большой объём потребляемой пищи он не в силах. Поэтому и пытается вернуть лишнюю еду обратно.

Как проходит пища по пищеводу
Как проходит пища по пищеводу

Жжение в пищеводе появляется от того, что в составе желудка есть соляная кислота, необходимая для переваривания содержимого желудка. Именно она, то есть соляная кислота, обжигает слизистую оболочку пищевода и травмирует её. Для единичных случаев изжога после переедания не так опасна, однако, если такие эпизоды выброса содержимого желудка часто повторяются, то это может привести к серьёзным последствиям, например, развить признаки ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

См. также: Как избавиться от последствий переедания?

Эпидемиология и этиология ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническая рецидивирующая форма заболевания пищеварительной системы, обусловленная развитием нарушения моторных и эвакуационных функций гастроэзофагиальной зоны, характеризующаяся спонтанным или регулярным забрасыванием в пищевод дуоденального или желудочного содержимого, приводящее к дистальному нарушению пищеводного отдела и появлению характерных клинических признаков:

  • изжоги;
  • дисфагии;
  • ретростернальных, или загрудинных болей.

По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10), ГЭРБ определяется, как гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом – К21, или гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита – К22.
Истинная распространенность клинического состояния на сегодняшний день мало изучена. В большей степени этот факт связан с большой вариабельностью различных проявлений ГЭРБ – от эпизодически возникающих жжений в пищеводе до ярких признаков осложненного рефлюкс-эзофагита.

Боль в грудной клетке – ещё один признак ГЭРБ
Боль в грудной клетке – ещё один признак ГЭРБ

Как правило, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, симптомы и признаки которой выявляются у почти 50% взрослого населения при визуальном гастроэнтерологическом обследовании, имеют подтверждение лишь в 10% случаев, когда человек подвергается более качественному и информативному эндоскопическому исследованию.

Этиология ГЭРБ – это многофакторное заболевание, которое имеет ряд предрасполагающих причинно-следственных факторов возникновения болезни:

  • частые стрессы и нервные потрясения;
  • вынужденная горизонтальная поза, например, вследствие болезни;
  • ожирение;
  • курение, способствующее структурному изменению слизистой поверхности пищевода;
  • беременность;
  • врожденная недостаточность нижнего эзофагеального сфинктера;
  • снижение резистентности (сопротивляемости) слизистой оболочки пищевода к внешним раздражителям;
  • длительное воздействие лекарственных препаратов и т. д.

Гастроэзофагеальная болезнь: симптомы заболевания

Клинические признаки ГЭРБ достаточно разнообразны. Основные симптомы заболевания ассоциируются с нарушением моторной функции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, то есть пищевода и повышенной чувствительности желудка к внешним раздражителям. Существуют пищеводные и внепищеводные симптомы ГЭРБ.

Так, основные пищеводные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • Изжога или жжение в пищеводном канале, встречающееся у 90% пациентов. Усилению симптоматического признака способствует физическое перенапряжение (наклоны, повороты), газированные и/или алкогольные напитки, погрешности в питании.
  • Кислая отрыжка – это ещё один ведущий симптоматический признак ГЭРБ, встречающийся у половины пациентов и усиливающийся после диетической ошибки, например, употребления газированных напитков, алкоголя, жирной и/или острой пищи.
  • Регургитация, или частое срыгивание – это результат физического напряжения или неправильно выбранной позы.
  • Дисфагия, то есть трудности с глотанием, возникают по мере прогрессирования болезни. Умеренная или стойкая дисфагия – это результат осложняющего фактора, гипермоторной дискинезии пищевода или формирования его стриктуры, соответственно.
  • При выраженной воспалительной реакции слизистой поверхности, отмечается одинофагия, то есть болевой рефлекс, возникающий при прохождении пищи по пищеводной трубке. Такой симптом требует качественной дифференциальной диагностики с раком пищевода.

Кроме этих симптоматических пищеводных признаков, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь отзывается болью в эпигастральной области, локализующаяся в проекции мечевидного отростка, и обостряющаяся после принятия пищи, физической активности и так далее.

Жалобы пациентов на боль в грудной клетке очень часто напоминают признаки стенокардии. Спровоцировать болезненное состояние способна физическая активность человека.

К внепищеводным симптоматическим признакам ГЭРБ относят:

  • Качественное нарушение голоса, характеризющееся осиплостью, гнусавостью или охриплостью.
  • Грубый хронический сухой кашель.
  • Чувство инородного тела в горле.
  • Нарушение частоты и глубины дыхания.
  • Заложенность и выделения из носа.
  • Бронхолегочное осложнение.
  • Головная боль и так далее.

Подобная выраженность клинических проявлений, как правило, доставляют дискомфорт человеку в ночное время суток, когда он спит.

Перед тем как лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, необходимо провести диагностику, которая определит степень тяжести заболевания и даст оценку эндоскопической классификации ГЭРБ.

Эндоскопия пищевода
Эндоскопия пищевода

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) определяется не только по визуальным симптоматическим признакам, жалобам пациентов на болевой синдром в пищеварительной системе, но и при помощи различных лабораторных и инструментальных тестов:

  1. Терапевтическое тестирование предусматривает назначение ингибиторов протонного насоса, который выполняется в течение 5-10 дней. Например, стандартная дозировка препарата Омепразол® – лекарственного средства, способствующего угнетению секреции желудочного сока, составляет 20 мг 2 раза в день. Эффективность назначаемого лекарства при рефлюксной болезни определяется по исчезновению основных симптоматических признаков – изжоги, боли в грудной клетке и/или эпигастральной области.
  2. Более эффективный и надёжный метод диагностики гастроэзофагеального заброса, считается 24-часовая pH-метрия пищеводного канала, позволяющая качественно оценить выраженность рефлюкса, его продолжительность и частоту.
  3. Проведение рентгенологического обследования.

Однако основным подтверждающим диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей или взрослых, является метод эндоскопического сканирования.

Существует специальная классификация рефлюкс-эзофагита, введенная в Лос-Анджелесе (США) в 1994 году.

Степень тяжести Эндоскопическая картина (характеристика изменений)
A Одно или несколько повреждений слизистой оболочки пищевода длиной, не превышающей 5 мм, и ограниченной пределами верхних складок.
B Одно или несколько поражений слизистой выстилки пищевода длиной более 5 мм.
C Поражение пищевода распространено на две и более складки не превышающее 75% окружности органа пищеварения.
D Поражение слизистой выстилки распространяется на 75% и более процентов окружности пищеводного канала.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь по результатам эндоскопического исследования может иметь четыре классификационных степени формирования:

  • Первая степень определяется без патологического изменения в структурном составе клеток слизистой оболочки пищевода.
  • Вторая степень – это эзофагит с диффузными преобразованиями слизистых стенок пищевода.
  • Третья степень определяется как эрозивный эзофагит.
  • Четвертая степень болезни формирует эрозивно-язвенный эзофагит.

Согласно этим классификационным признакам рефлюкс-эзофагит может иметь пептическую стриктуру пищевода, кровотечение, пищевод Барретта или аденокарциному. Все эти клинические состояния рассматриваются как осложняющий фактор.

Лечебные мероприятия ГЭРБ

Проведение лечебных мероприятий предусматривает комплексный терапевтический или хирургический подход. Всё зависит от степени выраженности болезни, наличия или отсутствия сопутствующего рефлюкс-эзофагита. Во всех случаях проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни лечение рекомендуется начинать с соблюдения диетического режима и правильного питания, предусматривающего приём пищи небольшими дробными порциями 5-6 раз в день.

Из рациона исключаются все продукты питания, способные снижать мышечный тонус пищеводного сфинктера и тем самым усиливать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Диета предусматривает исключение жирной и острой пищи, томатного сока, шоколада, кофе, какао, цитрусовых, различных специй и так далее. При выраженном рефлюксе рекомендуется принимать пищу стоя, а после еды следует в течение получаса походить.

Среди прочих способов немедикаментозного лечения, гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Во время сна следует голову держать в приподнятом положении.
  • Категорически запрещается употребление алкоголя и курение.
  • Пациенту необходимо регулярное опорожнение кишечника.

Кроме того, человеку следует избегать глубоких наклонов тела, перенапрягать мышцы брюшного пресса, поднимать тяжести и носить затягивающие пояса.

Гевискон® поможет при ГЭРБ
Гевискон® поможет при ГЭРБ

Медикаментозное лечение ГЭРБ

Лечебная терапия на начальной стадии заболевания включает применение фармацевтических антацидов или блокаторов Н2-рецепторов гистамина, например, Ранитидин®, Квамател®, Фамотидин®, которые назначаются в течение первых 4-6 недель. Наличие хеликобактерной инфекции предусматривает антибактериальную 7-дневную терапию. Обычно назначается Амоксициллин® и Фуразолидон®. Среди жидких форм фармацевтических препаратов антацидной группы – Гевискон®, Альмагель® или Фосфалюгель®.

Блокаторы дофаминовых рецепторов, например, Мотилиум® и Перилиум®, назначаются при выраженной рефлюксии. Подобные фармакологические комбинации относятся к группе прокинетиков, которые не только повышают мышечный тонус нижнего сфинктера, но и способствуют усилению перистальтики антрального отдела желудка и играют важную роль в предупреждении дуоденогастрального рефлюкса.

Применение этих лекарств при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни блокирует неприятные ощущения и специфические симптомы заболевания – кислую отрыжку, жжение, изжогу, болевой дискомфорт за грудиной или в области мечевидного отростка. После проведения терапевтического лечения рекомендуется пройти повторный контроль эндоскопией. В случае неэффективности лекарственной терапии, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Помощь народной медицины

Наряду с диетой и медикаментозной терапией лечащим врачом может быть назначено лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни народными средствами посредством применение фитотерапии лекарственными растениями, обладающими обволакивающим, спазмолитическим гипосенсибилизирующим и успокаивающим действием.

Так, обволакивающим эффектом обладают:

  • корень алтея;
  • листья мать-и-мачехи;
  • семена льна.

Спазмолитическое и успокаивающее действие окажут:

  • листья перечной мяты;
  • лекарственный корень валерианы.

При выраженных аллергических реакциях используют лекарственные растения, обладающие гипосенсибилизирующим действием, например, ромашка, череда или лесная земляника. При проведении фитотерапевтических мероприятий обычно рекомендуют три сбора лекарственных растений:

  1. В равных пропорциях берутся корень алтея и солодки, листья мать-и-мачехи, семена льна. Столовая ложка целебного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 30-40 минут, после чего принимается по одной столовой ложке 5-6 раз в день за 30 минут до еды.

    Семена льна
    Семена льна
  2. Две части чабреца и корня алтея смешиваются с тремя частями листьев мелиссы. Две столовых ложки лекарственного сбора заливают 200 мл кипяченой воды и нагревают на водяной бане 5-7 минут. После охлаждения и процеживания принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды.
  3. В равном соотношении смешиваются листья мяты, корня валерианы и цвета ромашки. Столовая ложка сухих лечебных ингредиентов заливаются стаканом кипяченой воды и настаиваются 45 минут. Принимать по одной столовой ложки каждые 4 часа.

Особенности питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Людям, страдающим ГЭРБ, необходимо правильно организовать полноценное и разнообразное питание. Комплексное меню при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является частью лечебного процесса, влияющего на скорейшее выздоровление.

Основной принцип – это избирательный рацион, дробное питание и адекватно составленный режим приёма пищевых продуктов. Приготовление блюд должно быть основано на тщательном измельчении и термической обработке продуктов питания.

Выбор любой диеты основывается на индивидуальном подходе с учётом физиологических особенностей человека, его возраста и половой принадлежности. Учитывая эти особенности, консультирующий специалист или врач-диетолог подберет рациональный состав продуктов.

Наиболее правильно следовать диетическим рекомендациям, составленным советским диетологом М. И. Певзнером, который разработал более 20 видов различных диет, охватывающих все заболевания пищеварительной системы.

Несмотря на кажущиеся ограничения, список разрешенных продуктов при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни довольно внушителен.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при ГЭРБ
Список разрешенных и запрещенных продуктов при ГЭРБ

Профилактика ГЭРБ

Лечебно-профилактические мероприятия предусматривают соблюдение простых рекомендаций:

  • Исключение курения и приема газированных и спиртных напитков.
  • Воздержание от приёма лекарственных препаратов, нарушающих функциональную работу пищевода и воздействующих на его слизистую оболочку. Прежде всего, это нестероидные противовоспалительные группы, которые может назначать только врач.
  • Соблюдение диетических рекомендаций и правил питания, исключающих употребление горячей и слишком острой пищи, приёма пищи на ночь и т. д.

Пациентам с ГЭРБ рекомендуется раз в полгода проходить диагностическое обследование. Особое внимание следует уделять при определении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика