Физиологическая желтуха у новорожденных – симптомы и течение | | GastroGid.ru

Физиологическая желтуха у новорожденных – симптомы и течение

Физиологическую желтуху не следует путать с патологической желтухой, которая представляет собой клиническую симптоматику некоторых заболеваний организма, связанных, например, с печеночной недостаточностью, которая требует консультации педиатра и соответствующего лечения. Обычно физиологическая желтуха возникает на второй день жизни новорожденного ребенка. Объясняется пожелтение кожи и слизистых оболочек незрелостью печени и слишком высокой концентрацией билирубина, то есть вещества, отвечающего за лимонный цвет кожи.

Физиологическая желтуха у ребенка
Физиологическая желтуха у ребенка

Причины физиологической желтухи

Причинно-следственный фактор возникновения физиологической желтухи связан с последствиями разрушения эритроцитов в организме новорожденного ребенка. Пока он еще находится в утробе матери, в его теле циркулирует гораздо больше эритроцитов, необходимых для обеспечения достаточным количеством кислорода в мочевом пузыре плода, чем в организме взрослого человека. После родов потребность в этих веществах значительно уменьшается, и по этой причине происходит физиологическое разрушение – эритроциты распадаются и выделяют большое количество гемоглобина.

В результате естественного процесса образуется билирубин, то есть желтый пигмент, который, в свою очередь, через желчь вырабатывается в печени и поступает в кишечник, откуда выводится из организма с калом. Поскольку печень новорожденного не зрела, то она не может перерабатывать большое количество билирубина – основного компонента желчи в организме человека и поэтому избыток желтого пигмента попадает в кровь, что вызывает пожелтение кожи и слизистых оболочек.

Симптомы физиологической желтухи

Опасности для здоровья маленького ребенка физиологическая желтуха не представляет. Обычно она проявляется на 2-й или 3-й день после рождения и проходит через 10-14 дней. У недоношенных детей желтоватое подкрашивание белков глаз и кожи может длиться чуть больше. Обычно концентрация билирубина не превышает 12-15 мг/дл. Однако если цвет кожи у новорожденного ребенка становится желтым в первый день жизни или вместо исчезновения лимонный цвет становится более выраженным, необходима консультация детского гастроэнтеролога. Также немедленное обращение к врачу показано, когда пожелтение кожи сопровождается, среди прочего:

  • лихорадкой;
  • падением температуры тела ниже 36 °С;
  • постоянным метеоризмом;
  • белым стулом.

Тревожные симптомы усугубляются апатией у ребенка наряду с повышенным риском обезвоживания. Если симптомы ухудшаются, и лимонный цвет кожи не исчезает в течение 2 недель, то обращение к специалисту обязательно.

Физиологическая желтуха проявляется у половины детей, родившихся вовремя. И у более 80% недоношенных младенцев. Если тестирование не показывает повышенный уровень билирубина у новорожденных, то необходимо наблюдение врача.

Как долго длится физиологическая желтуха

Обычно длительность зависит от факторов, которые могут повлиять на её тяжесть. Более длительное течение физиологической желтухи может быть связано с кишечной непроходимостью и/или слишком поздним изгнанием первого стула. В таких случаях билирубин снова всасывается в кровь. Чтобы улучшить функции кишечника, специалисты рекомендуют чаще кормить ребенка после рождения, чтобы стимулировать его пищеварительную систему на выведение каловых масс из организма.

Фототерапия новорожденных
Фототерапия новорожденных

Лечение физиологической желтухи у новорожденных

Желтый цвет кожи требует назначение анализа крови на билирубин, который обычно делается два раза в день. Если уровень вещества в норме, то физиологическая желтуха у новорожденных не определяется как заболевание и не требует лечения. Ребенка можно нормально кормить и прогуливать, наблюдая при этом, исчезают ли симптомы.

Внимание! Желтый цвет на лице остается дольше всего.

При концентрации, превышающей норму (12-15 мг/дл), новорожденный должен оставаться в больнице, где он подвергается серии облучений с использованием ламп, производящих ультрафиолетовые лучи. Эта так называемая фототерапия помогает разрушить накопившийся в организме ребенка билирубин в течение нескольких дней. Эффективность фототерапии зависит от продолжительности воздействия, поэтому новорожденный должен оставаться под лампами как можно дольше. Часто примерно через два дня билирубин возвращается к безопасному уровню.

Яндекс.Метрика