Эозинофильный эзофагит: причины, симптомы, лечение у взрослых и детей — GastroGid.ru

Эозинофильный эзофагит: причины, симптомы, лечение у взрослых и детей

Эозинофильный эзофагит – хроническое заболевание пищевода, которое развивается на иммунной основе. Болезнь относится к так называемым эозинофильным желудочно-кишечным заболеваниям, в которых обнаружена интенсивная инфильтрация эозинофилов (разновидность лейкоцитов крови) в различных слоях желудочно-кишечной стенки, в данном случае пищеводе.

Воспаление пищевода может возникать из-за попадания серной кислоты на слизистую стенку
Воспаление пищевода может возникать из-за попадания серной кислоты на слизистую стенку

Патогенез

Если вовремя не обратить на прогрессирующий характер заболевания, то в дальнейшем, эозинофильный эзофагит может привести к фиброзу и стриктуре пищевода, а, следовательно, к ограничению его функциональности.
Клиника эозинофильного эзофагита встречается в любом возрасте, но чаще всего диагностируется у людей в 40-50 лет, с большей частотой у мужчин.

Основная причина эозинофильного эзофагита – попадание желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Первые симптомы эозинофильного эзофагита появляются уже в детстве. У лиц, предрасположенных к действию пищевого или ингаляционного аллергена, развивается хроническая воспалительная реакция, которая приводит к фиброзу и нарушениям моторики пищевода.
Патогенез заболевания опосредуется IgE-зависимыми и клеточными механизмами и хемокином, секретируемым эозинофилами, так называемым эотаксин 3 (белок CCR3).
Микроскопическое изображение характеризуется появлением ацидофильных лейкоцитов в эпителии и других слоях стенки пищевода, эозинофильных кластеров (микроремия), более широкого межклеточного пространства, гипертрофии и удлинения базального сосочка и фиброза слоя базальной слизистой оболочки.

Отказ от вредных продуктов избавляет от желудочно-кишечных проблем
Отказ от вредных продуктов избавляет от желудочно-кишечных проблем

Эозинофильный эзофагит: симптомы

Симптоматические признаки заболевания пищевода неспецифичны и зависят от возраста пациента. Общие симптомы эозинофильного эзофагита для детей и взрослых:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • нежелание глотать пищу из-за болевых ощущений (дисфагия);
  • полное отсутствие аппетита;
  • замедление прироста массы тела и роста у детей.

Чтобы облегчить страдания больному и избежать острых болевых ощущений, необходимо употреблять продукты питания, которые не вызывают проблемы с глотанием. Клиницисты советуют принимать пищу с большим количеством жидкости и длительным временем жевания. Кроме того, у больных с данным видом клинической патологии, определяют сопутствующие атопические заболевания, например, аллергический ринит, дерматит или астму.

Диагностика эзофагита пищевода
Диагностика эзофагита пищевода

Диагностика

При эозинофильном эзофагите эндоскопическая картина обследования пищевода играет важную роль. Диагноз основывается на инструментальных данных удаленных участков проксимальной и дистальной части слизистой оболочки пищевода при 400-кратном его увеличении.
Эндоскопическое обследование выявляет одиночные или множественные продольные борозды, круговые складки, папулы, эритему, белые отложения, отсутствие сосудистой вытяжки, гиперемию и отек слизистой оболочки, а также сегментарное сужение пищевода, чаще всего в его проксимальном сегменте.
В лабораторных тестах может быть обнаружена эозинофилия периферической крови, увеличение антител IgE, специфичных для ингалянтов и пищевых аллергенов.

Эндоскопия эозинофильного эзофагита
Эндоскопия эозинофильного эзофагита

В настоящее время рекомендована эмпирическая 6-8 недельная терапия ингибиторами протонного насоса 2 мг/кг/24 часа в двух дозах (40 мг два раза в день) перед эндоскопией пищевода и гистологического исследования биопсии слизистой оболочки органа пищеварения.
Цель этого действия — устранить рефлюксную болезнь пищевода как причину симптоматического признака.

Лечение эозинофильного эзофагита

Лечение болезни основывается на использовании соответствующей диеты и фармакотерапии. Рекомендуется простейшая диета в течение 4 недель, что приводит к исчезновению недуга и воспалительных изменений.
Клинические рекомендации по питанию: избегать продуктов, вызывающих симптомы заболевания.

Было установлено, что устранение из рациона наиболее распространенных сенсибилизирующих продуктов, таких как коровье молоко, яйца, пшеница, арахис и морепродукты, приводит к клиническому и гистологическому улучшению у более 70% детей, и у 40% взрослых.

При лечении эозинофильного эзофагита используются местные и системные глюкокортикостероиды. Местные глюкокортикостероиды являются препаратами первой линии, и используются как пероральные средства лечения:

  • Будесонид® – лекарственный препарат, оказывающий иммунодепрессивное, противоаллергическое и противовоспалительное действие. Суточная доза не должна превышать 2 мг. Противопоказания: гиперчувствительность к действующему компоненту, возраст пациента до 12 лет, печеночная недостаточность, туберкулёз лёгких.
  • Флутиказон® – лекарственное средство в виде назального спрея, обладающее сильным противовоспалительным действием. Суточная доза фармакологического препарата не должна превышать 200 мг для детей, и 400 мг для взрослых. Противопоказания: пациенты пожилого возраста.
Флутиказон - спрей препарат для лечения эзофагита пищевода
Флутиказон — спрей препарат для лечения эзофагита пищевода

Применение системных глюкокортикостероидов ограничено пациентам, которым требуется быстрое клиническое улучшение из-за тяжелого течения заболевания.
Для этой цели используется в Преднизалон® в дозе 1-2 мг на килограмм веса пациента в сутки.
Эндоскопическое лечение предназначено для больных с опухшим эзофагитом и при отсутствии улучшения после стандартного лечения. Из-за высокого риска перфорации пищевода эндоскопическое расширение его сужений должно выполняться с особой осторожностью.

Профилактика эзофагита пищевода

Лечебно-профилактические мероприятия заключаются в исправлении диетических ошибок:

  • Употребления острой, жирной и жареной пищи.
  • Спешного пережёвывания продуктов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Чрезмерное пристрастие к фармакологическим средствам лечения.

Вовремя обратившись к гастроэнтерологу можно избежать эозинофильного поражения пищевода.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика