Энтерит у детей: симптомы и лечение | | GastroGid.ru

Энтерит у детей: симптомы и лечение

Энтерит у детей классифицируется в гастроэнтерологии как острый или хронический вид воспалительной реакции в тонкой кишке. Основной предрасполагающий фактор – это чувствительность слизистой оболочки к воздействию патогенных микроорганизмов или прочих условий, повреждающих внутренний слизистый слой тонкого кишечника.

Кроме того, энтерит может являться симптоматическим признаком прочих заболеваний пищеварительного тракта, например, энтероколита или гастроэнтерита. После того, как детский врач или профильный специалист определяет энтерит у ребенка, симптомы и лечение, возможные осложнения и прочие клинические состояния должны быть хорошо изучены родителями. Дополнительную информацию о признаках и лечении энтерита у детей можно получить в материале статьи.

Признаки энтерита у детей
Признаки энтерита у детей

Возможные причины недуга

Ротавирусный энтерит у детей занимает ведущее место среди острых кишечных инфекций. Отрицательная динамика определяется за счет нарастания диспепсического синдрома и активации бактериальной флоры, поражающей нижние отделы пищеварительного тракта.

Ведущими возбудителями острого или хронического поражения кишечника являются ротавирусы и норовирусы, что подтверждается бактериологическими и серологическими методами клинического обследования каловых масс.

Наиболее часто вирусный энтерит определяется у детей до года или в возрасте до 3-х лет, что объясняется несовершенством защитных свойств организма. Различий по половому признаку к частоте заболеваний не выявлено. Статистика свидетельствует, что острый энтерит у детей чаще определяется при искусственном или раннем смешанном вскармливании. Кроме того, существует мнение, что энтерит у детей до года, это результат функциональной незрелости печени.

Возбудитель энтерита – патогенетический агент
Возбудитель энтерита – патогенетический агент

Клиника детского энтерита

Каковы симптомы энтерита у детей? Явным признаком кишечной инфекции у ребенка остаётся нарушение стула. Частая диарея (понос) и боль в животе у детей являются тревожным сигналом, на которые следует обратить внимание. Испражнения малыша имеют светло-желтый или серый окрас со слизью. Также в каловых массах присутствует не переваренная пища. Частота акта дефекации может достигать 10-12 раз в сутки. Прочие признаки энтерита у детей:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • приступы тошноты и позывы к рвоте;
  • резкое снижение веса;
  • отсутствие интереса к еде;
  • болевые ощущения в момент дефекации.

Кроме того, энтерит у ребенка иногда сопровождается повышением температуры тела, бледностью кожных покровов, проявлением озноба и лихорадки. Присутствие подобной симптоматики должно быть обеспечено соответствующим медицинским реагированием.

Рекомендуется оградить ребенка с подозрением на энтерит от сверстников и/или старших детей, так как кишечная инфекция, инициированная патогенным возбудителем, передаётся, что может спровоцировать прочие болезни пищеварительной системы у детей.

Как проводят лечение?

Острый и/или хронический энтерит у детей предусматривает лечение медикаментозными фармакологическими комбинациями противовоспалительной и антибактериальной активности. Кроме того, обязательным условием в терапии кишечных инфекций является соблюдение диеты, исключающей из рациона вредные для организма продукты.

Терапевтическое лечение острого вирусного энтерита в первую очередь направлено на профилактику обезвоживания, то есть восстановления водно-электролитного баланса и предупреждение дегидратационного шока, возникающего под действием инфекционных агентов – бактерий, вирусов или гельминтов. Оральное введение предусматривает применение солевых регидраторов, например, Регидрон® или Оралит®. Лечение препаратами можно осуществлять в домашних условиях после назначения их специалистом. Рекомендуемая доза – 100 мл после дефекации детям от 3 до 10 лет.
Избыточное скопление газов с кишечнике устраняют энтеросорбенты – активированный уголь, Энтеросгель® или Атоксил®. Для скорейшего усвоения и переваривания пищи, расщепления её сложных компонентов в определенных дозах назначают ферменты – Креон®, Фестал® или Мезим®.
Восстановить микрофлору кишечника помогут пробиотики, например, Линекс®, Биоспорин® и т. д.

Симптоматическая терапия предусматривает:

  • спазмолитики – Спазмолгон®, Но-шпа®;
  • жаропонижающие – Ибупрофен® или Парацетамол®.

Лекарственные препараты представлены в ознакомительных целях. Целесообразность их использования должно быть одобрено гастроэнтерологом или лечащим специалистом.

Хронический энтерит – симптомы и лечение

У детей младшего и старшего возраста, как и у взрослых людей, подобная патология не является редкостью. Даже, несмотря на своевременное медикаментозное лечение и диетотерапию при острой патологии, возможен хронический энтерит тонкого кишечника. Объясняется причинно-следственный фактор дистрофическим преобразованиям на слизистой поверхности, приводящим к нарушению всасывания питательных компонентов.

Происходит это из-за погрешности в выборе питания, злоупотреблении некоторыми средствами фармакологического лечения и социально-бытовыми условиями жизни ребенка, приводящие к несоблюдению санитарных норм и личной гигиены.

Диарея – основной признак ротавирусного энтерита у детей
Диарея – основной признак ротавирусного энтерита у детей

Также хронический энтерит может являться клиническим проявлением при недостаточной активности поджелудочной железы. Нарушение всасывания жиров, белков и углеводов сопровождается неприятными ощущениями в околопупочной зоне живота, частым и обильным стулом. Из-за преобладания гнилостных процессов распада пищевых продуктов при акте дефекации присутствует зловонный запах, а брожение в желудочно-кишечном тракте обеспечивает газы, вздутие живота и отрыжку у ребенка. Длительное течение хронического энтерита у детей, делает их более раздражительными и быстро утомляемыми. Также характерным признаком заболевания является повышенная кровоточивость десен.

Правильное питание при хроническом энтерите

Лечение энтерита у детей хронической стадии начинают с коррекции питания. Бродильная диспепсия кишечника предусматривает ограничение в углеводах – сахаре, фруктовых джемах, сиропах, мёде и так далее, а также продуктах питания с высоким содержанием крахмала. Гнилостная диспепсия устраняется ограничением белковой пищи – мяса, рыбы, яиц. Также при хроническом энтерите не рекомендуются:

  • хлебобулочная продукция из муки высокого качества;
  • овощи: горох, капуста, бобы, усиливающие газообразование;
  • фрукты: банан, виноград, абрикос;
  • кисломолочные продукты питания: кефир, творог, сметана и т. д.

Следует отметить, что существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, обеспечивающих хроническое расстройство тонкого кишечника. Установить ферментативную недостаточность можно лабораторным путём. Так, недостаток лактозы исключает потребление молока, непереносимость глютена (еюнит) злаковых продуктов, а трегалазы – грибов.

Профилактика энтерита у детей – чистые руки
Профилактика энтерита у детей – чистые руки

Профилактика кишечных заболеваний

Лечебной профилактикой острых кишечных инфекций станет своевременная терапия и соблюдение культуры питания. На ранней стадии клинической патологии очень важно протестировать всасывание кишечника у ребенка и определиться с видом патогенного возбудителя. Очевидно, что явные признаки острого энтерита лучше определяются у детей младшего возраста. Своевременное обращение к врачу и оказание медицинской помощи поможет избежать хронического течения, делающего лечебный процесс более сложным и длительным. Берегите детей и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика