Дисбактериоз кишечника | | GastroGid.ru

Дисбактериоз кишечника

Микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляет собой сложную экологическую систему, ведущая роль которой заключается в защите организма от колонизации патогенных и условно патогенных бактерий. Дисбактериоз кишечника – это последствие нарушения кишечного баланса, в результате перенесенной острой кишечной инфекции, неполноценного питания, воздействия лекарственных препаратов, нарушения иммунного статуса кишечника и его моторики.

 Нарушение микрофлоры приводит к дисбактериозу кишечника

Нарушение микрофлоры приводит к дисбактериозу кишечника

Функции микрофлоры ЖКТ

В норме кишечная микрофлора выполняет несколько важных функций в организме человека. Являясь антагонистичной по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре, она предупреждает развитие острых кишечных инфекций. Кишечная микрофлора синтезирует витамины В1, В2, В6 и витамин К, а также фолиевую, никотиновую и другие кислоты. Кроме того, она способствует активации иммунных процессов в кишечнике, тем самым создавая иммунологическую резистентность, то есть сопротивляемость органа пищеварения к вредным бактериям, участвующим в гидролизе клетчатки.

Пищевые компоненты расщепляются широким спектром бактериальных полисахаридаз, протеаз, пептиаз, гликозидаз до органических веществ – глюкозы и аминокислот. Органические соединения, в свою очередь, ферментируются до короткоцепочечных жирных кислот, водорода и углекислого газа.

Метеоризм и боль в животе – основные признаки дисбактериоза кишечника
Метеоризм и боль в животе – основные признаки дисбактериоза кишечника

Конечные продукты гидролиза после взаимодействия с водой оказывают различное действие на функциональную работу толстой кишки, как то:

  • стимулируют её моторику;
  • активируют перистальтику кишечника;
  • способствуют задержке жидкости в просвет кишки;
  • всасываясь в толстый кишечник, увеличивают энергетический потенциал организма.

Бактериальная продукция способствует накоплению молочной кислоты, вызывая состояние в организме, похожее на алкогольную интоксикацию, а микробный гидролиз белка – индол, скатол, амины и аммиак – усиливают эндогенную интоксикацию.

Также кишечная микрофлора способствует разрушению пищеварительных ферментов:

  • холестерина;
  • деконъюгированых желчных кислот;
  • андрогенов;
  • стероидов;
  • стенолов и эстрогенов.

Клиника и патогенез

Клинические проявления дисбактериоза кишечника включают местные кишечные симптомы и синдромы, а также системные нарушения, обусловленные транслокацией кишечной микрофлоры и её токсинов во внутреннюю среду, нарушением процессов всасывания и иммунологического дисбаланса.

Нарушение всасывания кишечника
Нарушение всасывания кишечника

Формирование местного дискомфорта в кишечнике обусловлено тремя механизмами:

Местные проявления Клинические симптомы
1 Продуцирование органических кислот, повышающих осмолярность кишечного содержимого и снижающих внутрипросветный уровень pH, что приводит к задержке жидкости в просвет кишки Боли в животе, метеоризм, осмотическая диарея, потеря массы тела
2 Бактериальная деконъюгация желчных протоков, приводящая к химическому повреждению слизистой оболочки кишечника. Секторальная диарея, воспаление и эрозия слизистой поверхности
3 Нарушение моторных функций кишечника Боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, запор или понос

К системным факторам поражений при дисбактериозе кишечника, относят:

  • присутствие в кишечнике условно патогенных бактерий и их токсины;
  • действие нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, нарушающих иммунную защиту;
  • нарушение кровотока при портальной гипертензии или абдоминальной ишемии;
  • разрушение целостности слизистой выстилки кишечника.

В патологический процесс могут вовлекаться не только органы пищеварения, но и мочевыводящая и билиарная система.

Дисбактериоз кишечника – диагностические особенности

Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника основывается на данных результатов клинического и микробиологического исследования кишечного содержимого. Для установления причины дисбактериоза необходимо обследование всей брюшной полости с биопсическими показаниями слизистой поверхности тонкой и толстой кишки. Предварительно проводится эндоскопическое сканирование ЖКТ и копрограмма. По результатам диагностического сканирования определяется тип диспепсии, и выявляются косвенные признаки дисбактериоза толстой кишки.

Лабораторная диагностика дисбактериоза кишечника
Лабораторная диагностика дисбактериоза кишечника

На сегодняшний день существуют два наиболее эффективных и информативных направления в диагностике дисбактериоза: хроматография и масс-спектрометрия. Эти виды диагностического исследования позволяют определить вид бактерий и дрожжеподобных грибков, кислых палочек, стафилококков, энтерококков в различной биологически активной среде.

Терапия дисбактериоза кишечника

Лечение больных с дисбактериозом начинается с этиологической терапии и функционального восстановления здоровой микрофлоры кишечника. С этой целью назначается специальная диета. При бродильной диспепсии рекомендуется на 7-10 дней ограничить потребление овощей, фруктов, растительной клетчатки, молока. При гнилостной диспепсии назначается питание с преобладанием овощей и фруктов, прошедших термическую обработку.

Пробиотики и пребиотики

В комплексное лечение обязательно входят пробиотики – биологически активные вещества с содержанием естественных кишечных бактерий, и пребиотики – продукты жизнедеятельности микрофлоры, не усваиваемые вехними отделами желудочно-кишечного тракта, однако, ферментируемые микрофлорой толстого кишечника, стимулирующие его рост и функциональную активность.

Оба вещества оказывают прямой антагонистический эффект на условно патогенные бактерии, продуцирование интерферонов, увеличение титра антител и повышение колонизационной резистентности слизистой поверхности.

К пробиотикам относятся:

  • аэробные бактерии;
  • анаэробная флора;
  • их комбинация.

Любой пробиотик, как правило, назначается 2 раза в день в течение 14 дней.
К пребиотикам относятся пищевые волокна и лактулоза – дисахарид, состоящий из фруктозы и галактозы. Пребиотики назначаются одновременно с пробиотиками.

Йогурт – естественный пробиотик
Йогурт – естественный пробиотик

Антибактериальные препараты

В ряде случаев при дисбактериозе назначаются кишечные антисептики, то есть препараты противобактериальной активности. Показанием к проведению антисептической терапии служит:

  • избыточный рост бактерий в кишечнике;
  • выявление в кишечном содержимом условно патогенной микрофлоры;
  • выход кишечных бактерий во внутреннюю среду;
  • неэффективность от предшествующего лечения пробиотиками.

Нитрофураны – антибактериальные лекарственные группы, обладающие широким спектром действия в отношении грамположительных кокков и грамотрицательных микрокомпонентов, в том числе патогенных. Часто применяемым является Нифуроксазид® по 200 мг 4 раза в день и Фуразолидон® по 100 мг 3 раза в сутки.

Сульфаниламиды – противомикробные фармакологические группы, оказывающие на грамотрицательные и грамположительные бактерии губительное воздействие. В основном назначаются Триметоприм® по 960 мг 2 раза в день и Фталазол® по 0,5 – 1.0 г 4 раза в день.

Противомикробные препараты при дисбактериозе кишечника
Противомикробные препараты при дисбактериозе кишечника

Фторхинолоны – лекарственные вещества, обладающие ярко выраженным противомикробным действием. Наиболее эффективные лекарственные препараты – Ципрофлоксацин® по 250 – 500 мг 2 раза в день и Перфоксацин® по 400 г 2-3 раза в день.

Среди прочих лекарственных препаратов, обладающих противоанаэробной активностью можно выделить Метронидазол® по 250 мг 3-4 раза в день и кишечный антисептик широкого спектра действия Интетрикс® по 2 капсулы 3 раза в день.
Все противомикробные антибиотики назначаются внутрь, продолжительность курса лечения – 5-7 дней.

Внимание! Данная информация предоставлена для ознакомления. Назначение лекарственных препаратов должно проводиться лечащим врачом.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Лечебно-профилактические меры по устранению вредной кишечной микрофлоры должны включать соблюдение санитарной и личной гигиены, здорового образа жизни, рационального питания, раннего выявления и адекватного лечения заболеваний не только кишечника, но и всего желудочно-кишечного тракта.

Яндекс.Метрика