Что такое билиарный сладж желчного пузыря: диагностика и лечение | | GastroGid.ru

Что такое билиарный сладж желчного пузыря: диагностика и лечение

Иногда при ультразвуковом исследовании (УЗИ) желчного пузыря диагносты употребляют термин билиарный сладж (БС), рассматриваемый специалистами как начальная стадия желчнокаменной болезни (ЖКБ). По Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) заболевание относится к категории К 82.9 «Другие не уточненные болезни желчного пузыря». Что это такое билиарный сладж, как выявляют клинические признаки, и какие существуют методы консервативного лечения, будет рассмотрено в этой статье.

 Что такое билиарный сладж?

Что такое билиарный сладж?

Определение понятия

Впервые термин билиарный сладж появился в англоязычной медицинской литературе в конце 70-х годов прошлого столетия и в буквальном переводе обозначает «муть или грязь». В качестве синонима клинической патологии употребляются такие медицинские понятия как псевдолитиаз и/или микролитиаз.
Билиарный сладж – это низкоэхогенная неоднородность желчи без акустической тени, выявляемая при эхографическом инструментальном обследовании органа пищеварительной системы.

Лабораторное исследование крови и желчи
Лабораторное исследование крови и желчи

Определяются несколько возможных вариаций неоднородности желчи:

  • наличие взвешенных мелких частиц в желчном пузыре;
  • расслоение желчи с формированием горизонтального жидкостного уровня;
  • смещаемые или прикрепленные к стенке желчного пузыря желчные сгустки.

Таким образом, можно установить, что четкой трактовки понятия билиарный сладж, ввиду неоднозначности взглядов на клиническое состояние не существует. Некоторые специалисты предполагают, что билиарный сладж в желчном пузыре, это транзиторное состояние, не требующее специального лечения. Такое предположение подтверждается исчезновением желчных сгустков и/или мелких конкрементов у 70 % пациентов и у 30 % беременных женщин после родоразрешения.

Билиарный сладж у пожилых людей
Билиарный сладж у пожилых людей

Однако остаётся немалый процент больных, у которых билиарный сладж трансформируется в застойный желчный пузырь с образованием песка или камней, что должно рассматриваться как начальная стадия или одна из классификаций желчнокаменной болезни.

Факторы риска

Существуют как необратимый причинно-следственный фактор формирования билиарного сладжа, так и обратимый или временный процесс. Так, к необратимым факторам относят:

  • возраст пациента старше 65 лет;
  • отягощенная наследственность по желчнокаменной болезни;
  • цирроз печени;
  • шунтирование или гастрэктомия желудка.

Самостоятельное растворение сладжа затрудняется у людей пожилого или старческого возраста. Как правило, возрастной диапазон пациентов с БС варьирует от 35 до 50 лет, однако, заболевание может встречаться не только у взрослых, но и у детей.

Лишний вес и неправильное питание факторы риска билиарного сладжа
Лишний вес и неправильное питание факторы риска билиарного сладжа

К обратимым факторам относятся:

  • ожирение;
  • применение человеком высококалорийных или редуцированных низкокалорийных диет;
  • беременность;
  • длительное голодание с потерей массы тела более 0,5 кг/неделю;
  • длительный приём лекарственных препаратов или гормональных контрацептивных средств;
  • парентеральное питание;
  • нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот при хронических заболеваниях ЖКТ.

Наиболее значимым фактором независимо от этиологии, являются холестатическое поражение и/или алкогольная болезнь печени, способные формировать билиарный сладж желчного пузыря в 80-100 % случаев.

Клиника билиарного сладжа

Как правило, симптомы заболевания не имеют специфических признаков. Наиболее часто клинические проявления обусловлены функциональным расстройством желчного пузыря или гладкой мышцы на внутренней поверхности нисходящей части 12-ти перстной кишки так называемого сфинктера Одди, являющимся обязательным симптоматическим спутником билиарного сладжа. Однако сгустки желчи различной плотности могут отзываться у трети больных следующими клиническими признаками:

  • эпизодическими желчными коликами;
  • ноющей болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье;
  • иррадиацией болей в правое надплечье и правую лопатку.
Застой желчи приводит к желчным коликам
Застой желчи приводит к желчным коликам

Длительное присутствие сладжа в желчном пузыре может привести к развитию различных осложнений, таких как, панкреатит, калькулезный холецистит, холангит, стеноз сфинктера Одди, печеночная колика.

Наиболее опасным клиническим осложнением является острый панкреатит. У большинства пациентов в течение первых суток от начала панкреатической атаки в 80 % случаев обнаруживается билиарный сладж.

Эхографическая диагностика БС

Исследование желчи предполагает несколько методик:

  • магнитно-резонансная спектроскопия;
  • гельраспределительная хроматография;
  • электронная сканирующая микроскопия и так далее.

Однако наиболее информативным методом диагностики билиарного сладжа остается трансабдоминальное ультразвуковое исследование, или УЗИ желчного пузыря. Информативная чувствительность ультразвукового сканирования достигает 95 %. Обязательным дополнением к диагностическому обследованию в случае проявления желчных колик является фиброгастродуоденоскопия, выявляющая сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы и/или их органическое поражение. Золотым стандартом диагностики является прямое микроскопическое исследование желчи и оценка сократительных функций желудочного пузыря желчегонным завтраком.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) желчного пузыря
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) желчного пузыря

Единой тактики ведения пациентов с билиарным сладжем не существует. Клиницисты рассматривают методику консервативной терапии по индивидуальным показаниям человека. Отсутствие клинических проявлений не требует медикаментозной терапии, однако, врачебное профилактическое наблюдение всё же необходимо.

Лечение билиарного сладжа

Исходя из клинических проявлений, существует три категории пациентов:

  1. Лица, не требующие специального терапевтического лечения, однако, во избежание регресса билиарного сладжа, пациентам потребуется устранение этиологического фактора.
  2. Лица, нуждающиеся в проведении терапевтических мероприятий из-за возможности прогрессирования желчных конкрементов и вовлечения в патологию прочих системных органов жизнедеятельности.
  3. Лица, которым необходимо оперативное лечение, без проведения которого, возможно, гнойное осложнение или присутствует риск летального исхода.

Патогенетическая терапия предусматривает улучшение реологических свойств желчи, нормализацию моторики желчного пузыря и тонкой кишки, восстановление микробиота кишечника.

Билиарный сладж – диета и питание

Всем без исключения больным с БС следует придерживаться диетических норм и правильно составленного рациона. Человеку необходимо максимально снизить энергетическую ценность потребляемых продуктов за счёт насыщенных жиров – майонеза, сливочного масла, сыра, сала, молочных сливок и т. д. и легкоусвояемых продуктов.

Что нельзя кушать при билиарном сладже?
Что нельзя кушать при билиарном сладже?

Очень важно оградить организм от насыщения холестерином путем снижения употребления некоторых продуктов, например, печени, жирного мяса и/или рыбы, яичного желтка и прочих холестеринсодержащих продуктов. Приём пищи должен быть регулярным каждые 3-4 часа небольшими порциями и максимально сбалансированным по содержанию белка и растительного жира. Такая диета при билиарном сладже повышает холатохолестериновый коэффициент и снижает литогенность желчи. Также следует ограничить потребление мучных, хлебобулочных и крупяных изделий.

В рацион больного рекомендуется больше включать растительную клетчатку, которой богаты овощи и фрукты.Соблюдение диетических норм питания улучшат реологические свойства желчи, циркуляцию её составных компонентов, а также снизят риск вероятности спастических сокращений мышц желудочного пузыря.
При сохранении билиарного сладжа к диетотерапии необходимо медикаментозное лечение.

Лекарственные препараты

Базисное лечение билиарного сладжа предусматривает применение фармакологических комбинаций, способствующих снижению литогенных свойств желчи. Единственным препаратом с доказательным действием является урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Механизм действия лекарственного препарата заключается в повышении растворимости сладжа в желчном пузыре, уменьшении секреции в желчи, снижении всасывания в кишечнике и угнетении синтеза холестерина в печени. Обычно УДХК назначается пациенту на ночь в дозе 10-15 мг/кг массы тела с периодическим ультразвуковым контролем и биохимическим исследованием крови. Продолжительность лечения зависит от выраженности клинической картины, и обычно составляет от 2 месяцев до одного года.

Урсосан® при билиарном сладже
Урсосан® при билиарном сладже

Также фармакологический рынок имеет аналог референтному препарату: лекарственное гепатопротекторное средство, обладающее желчегонным и некоторым иммуномоделирующим действием – Эксхол®.
При наличии функционального расстройства, понижения тонуса и уменьшения сократительной активности гладкой мускулатуры желчного пузыря применяется миотропный спазмолитик – Мебеверин®. Экспериментальным путём установлено, что спазмолитический эффект от лекарственного препарата примерно в 30 раз превышает действие популярного Платифиллина®. Аналогом Мебеверина® на сегодняшний день является Спарекс® от российского производителя ЗАО КАНОНФАРМА ПРОДАКШН.

Народная медицина

После проведения диагностических процедур и соответствующих терапевтических мероприятий не лишним будет воспользоваться проверенными средствами народного лечения, согласованными с консультирующим специалистом. Для разжижения и нормализации оттока желчи рекомендуются следующие средства народной медицины:

  • Отвар из песчаного бессмертника.
  • Настой лекарственного дягиля.
  • Чай с перечной мятой.

Следует предупредить, что лечение травами в домашних условиях не рекомендуется пациентам с хроническими патологиями мочеполовой и эндокринной системы, беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет.

Профилактика билиарного сладжа

Лечебно-профилактические мероприятия должны быть основаны на устранении факторов риска, а при необратимых процессах на проведение мероприятий, направленных на нормализацию работы всего пищеварительного тракта:

  • поддержания нормального стула;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • соблюдение диетического питания;
  • профилактического контроля со стороны медицинских работников.

Особое профилактическое внимание следует уделять детям, начиная с дошкольного возраста. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика