Ацесульфам – что это такое? Польза или вред подсластителя при диабете и ожирении | | GastroGid.ru

Ацесульфам – что это такое? Польза или вред подсластителя при диабете и ожирении

Ацесульфам K является подсластителем, который часто используется в качестве заменителя сахара. Ацесульфам калия содержится в низкокалорийных продуктах, хотя из-за отсутствия данных о его долгосрочном использовании и вреде, необходимо поддерживать умеренность в его потреблении.

Ацесульфам калия содержится в кока-коле
Ацесульфам калия содержится в кока-коле

Что такое ацесульфам К?

Людям, которые хотят уменьшить количество потребления сахара в рационе, но не могут отказаться от сладкого кофе или чая, достичь желаемого результата помогает подсластитель ацесульфам калия, который не содержит калорий и поэтому охотно используется при диабете и желании быстро похудеть. Продукт в несколько раз слаще сахарозы имеет символ Е950 на пищевой этикетке. В химии его полным названием является калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она, а общая формула ацесульфама калия – C4H4KNO4S.

Хотя продукт зарегистрирован и допущен к торговле, его присутствие в различных продуктах должно быть четко указано на этикетке. Ацесульфам калия охотно используется производителями различных продуктов питания, так как он устойчив к высоким температурам, в отличие от другого популярного заменителя сахара – пищевой добавки аспартам (Е951). Он усиливает аромат и вкус блюд, не придавая им особой горечи, которая присутствует при использовании аспартама.

Заменитель сахара – ацесульфам К
Заменитель сахара – ацесульфам К

Где можно встретить acesulfame K?

Ацесульфам калия популярен в хлебобулочных изделиях, соках и спиртах, то есть там, где производитель хочет придать продукту сладкий вкус, сохраняя при этом уменьшенную калорию. Также подсластитель ацесульфам К часто используется при производстве джемов, фруктовых йогуртов, в гомогенизированном сыре, жевательной резинке и желе.

Вред ацесульфама калия

Пищевая добавка полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и далее выводится без изменений в моче. Несмотря на то, что заменитель сахара прошёл соответствующие тесты, позволяющие продавать продукт в Е С и Соединенных Штатах Америки, это не означает, что он не проявляет никакого вреда для человека.

Пищевая добавка Е950 – ацесульфам калия
Пищевая добавка Е950 – ацесульфам калия

Ацесульфам, как и другие подсластители, вызывает большие споры у специалистов по питанию. В связи с тем, что для получения ацесульфама К используется канцерогенный растворитель (метиленхлорид), его нейтральность на организм тем более сомнительна.

Предполагается, что ацесульфам К может вызвать повреждение ДНК, гиперактивность, головные боли, а также влиять на образование различных опухолей. Однако канцерогенность продукта до сих пор не подтверждена. Несмотря на всё это, ацесульфам калия все еще подозревается в канцерогенном воздействии на организм. Пищевой заменитель сахара может быть ответственен за проблемы с желудком, почками, печени, а также иметь негативные последствия для функционирования нервной системы. Кроме того, продукт подозревается в пагубном воздействии на глаза.

Из-за того, что это относительно недавно обнаруженное соединение, трудно сказать, какие долгосрочные последствия для здоровья можно ожидать от продукта. Однозначно то, что acesulfame K нельзя использовать беременным женщинам из-за потенциально вредного воздействия химического соединения на развитие ребёнка.

Ацесульфам К и диабет

Теоретически можно предположить, что ацесульфам, если он не содержит углеводов, не влияет на метаболизм глюкозы в организме. Между тем, как и другие подсластители, этот продукт вызывает увеличение уровня глюкозы в крови. Да, ацесульфам не содержит сахара, однако он влияет на увеличение поглощения сахаров из желудочно-кишечного тракта и увеличивает уровень инсулина, секретируемого поджелудочной железой. Этот механизм подтвержден испытаниями на животных, но не на человеке.

Ацесульфам К – польза или вред?
Ацесульфам К – польза или вред?

Из-за недостаточного объёма исследований, что, в свою очередь, приводит к отсутствию достоверных доказательств его вредоносности, люди с диабетом всё более склонны к употреблению подсластителя ацесульфама К. Когда речь идёт о людях с диабетом 2 типа, связанного с ожирением, то они охотно стремятся к употреблению продуктов, содержащих Е950, вместо обычного, калорийного сахара. Остаётся только включить здравый смысл и посоветоваться с врачом. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика