Алкогольная болезнь печени: симптомы и признаки | | GastroGid.ru

Алкогольная болезнь печени: симптомы и признаки

Серьезной социальной и медицинской проблемой современности считается злоупотребление алкоголем. Длительный приём спиртных напитков, способствует развитию различных алкогольных болезней печени, поскольку именно в этом органе пищеварительной системы происходит окисление основного компонента спиртосодержащей жидкости – этанола.

Как действует алкоголь на печень
Как действует алкоголь на печень

Причины и виды

Алкогольная болезнь печени проявляется тремя основными клинико-морфологическими видами заболеваний:

  • Алкогольный стеатоз печени – 60-90%.
  • Алкогольный гепатит – 10-30%.
  • Алкогольный цирроз печени – 8-20%.

Кроме того, на долю всех заболеваний этой жизненно важной железы внешней секреции человеческого организма, приходится около 30% различных видов хронических диффузных поражений печени.
Существуют статистические данные, которые подтверждают зависимость между смертностью от цирроза печени и количеством выпитого алкоголя среди населения того или иного территориального региона.
Однако абсолютного соответствия между выраженностью степени поражения и употребления спиртосодержащих напитков на сегодняшний день не существует.
Многое зависит от этнической принадлежности, социально-бытовых и жизненных условий человека, качества питания, исходного состояния самого органа пищеварения, генетической предрасположенности, возрастных и половых критериев
Нередко признаки алкогольной болезни печени определяются у пациентов с малой степенью алкогольной зависимости. Такие пациенты способны употреблять алкоголь в больших количествах долгие годы, и при этом у них не развивается абстинентный синдром.
По мнению медицинских экспертов, среди возможных причинно-следственных факторов развития алкогольной болезни печени, определяются:

  • Ежедневное и длительное употребление алкогольных напитков в суточных дозах, превышающих 50 г этанола для мужчин и 20 г для женщин.
  • Восприимчивость к алкогольному поражению печени на уровне генетической предрасположенности, однако, маркер, отвечающий за развитие алкоголизма, до сих пор не установлен.
  • Половая и этническая принадлежность. У женщин более высокая активность желудочной алкогольдегидрогеназы, ограничивающий поступление этанола в печень через портальную систему. Именно этот фактор, способствует в наибольшей степени развитию алкогольной зависимости женского организма и поражения печени даже при меньших дозах, за более короткий период, чем у мужчин. Дефицит алкогольдегидрогеназы отмечается у большинства представителей азиатской расы, что объясняет их плохую переносимость этанола.
  • Одновременное употребление фармацевтических лекарственных препаратов и этанола, способствует повышенной чувствительности печени к лекарственным формам, образованию метаболизма и токсическому поражению даже при незначительных терапевтических дозах.

    Излишний вес может привести к стеатозу
    Излишний вес может привести к стеатозу
  • Избыточная масса тела. Из-за значительного накопления жировых клеток в гепатоцитах усиливает оскидативный стресс у полных людей.
  • Инфицирование вирусами гепатита B и C.
  • Ослабленная иммунная защита организма.

Таблица степени гепатотоксичности 96% этанола (водки) для мужчин и женщин:

Степень опасности Ежедневное принятие алкоголя для жен./муж.
Неопасная доза 50/125 г
Опасная доза 150/300 г
Сильно опасная доза Более 150/500 г

Клинические классификации алкогольной болезни печени

Симптомы и признаки заболеваний печени могут встречаться, как изолировано, так и в сочетании друг с другом. Степень риска и виды повреждения органа пищеварительной системы зависят от продолжительности употребления алкоголя человеком.
Первичный диагноз – это алкогольный стеатоз печени, когда вокруг клеток паренхимы (гепатоцитов) скапливается большое количество жира, и при этом наблюдается значительное увеличение анатомического органа жизнедеятельности.
При игнорировании первых признаков алкогольного поражения и несвоевременного лечения болезни, наступает острый, а в дальнейшем и хронический алкогольный гепатит, лечение которого усложняется из-за значительных нарушений функции печени.
Следующий клинический этап – это алкогольный цирроз печени. Прогрессирование болезни провоцирует дальнейшую портальную гипертензию, печеночную недостаточность, и в конечном итоге, после 2-3 лет мучительных страданий, человека ожидает смерть.

Как выглядит цирроз печени
Как выглядит цирроз печени

Симптомы алкогольной болезни печени

Несмотря на некоторую схожесть симптоматических признаков заболеваний печени при поражении органа алкоголем, существуют определенные клинические признаки, отличающие в той или иной степени наличием разнообразных синдромов.
Симптомы стеатоза печени при поражении этанолом:

  • Пациентов беспокоит снижение аппетита.
  • Ощущение постоянной тяжести в правом подреберье и эпигастральном регионе, соответствующего проекции желудка на переднюю стенку брюшной полости.
  • Избыточное скопление газообразования в кишечнике.
  • Учащенный жидко-водянистый стул после употребления жирной пищи.
  • Общая слабость и повышенная утомляемость организма.

Все эти болевые и симптоматические признаки, обостряются на фоне недавнего употребления алкоголя в больших количествах.

Среди объективных клинических симптомов системного поражения печени определяется пальмарная эритема, умеренная гепатомегалия, телеангиоэктазия и прочие функциональные нарушения организма.
Стоит отметить, что увеличенная селезенка и желтуха при стеатозе печени по алкогольному типу встречаются редко.
Симптомы алкогольного гепатита печени острого или хронического проявления у людей злоупотребляющих спиртными напитками, зависят от формы и стадии заболевания.
Так, острый гепатит, встречающийся у 30% пациентов, чей алкогольный стаж превышает 3-5 лет, имеет следующую симптоматику:

  • Умеренная гепатомегалия, то есть увеличение печени.
  • Полное безразличие к пище – анорексия.
  • Периодически возникающая тошнота и рвотный позыв.
  • Снижение массы тела.
  • Состояние лихорадки, выраженной астеническим синдромом и полинейропатией.

В зависимости от превалирования симптоматических признаков острое течение может иметь четыре клинических классификационных варианта развития болезни: бессимптомный, желтушный, холецистический и фульминантный тип.
Клиническая симптоматика при хроническом алкогольном гепатите имеет более яркую выраженность – желтуха, сильно увеличенная в размерах печень и селезенка (спленомегалия).
Прогноз при хроническом течении неблагоприятный, так как прогрессирующая болезнь переходит в цирроз печени, симптомы которой могут не иметь активных признаков воспаления, что свидетельствует развитие клинической патологии через стадию перивенулярного фиброза.
Однако в большинстве случаев, характерными для алкогольного цирроза печени являются следующие признаки:

  • У пациентов отмечается усиленное отложение железа в печени, что обусловлено повышенным всасыванием его в кишечник.
  • Наблюдается варикозное расширение вен пищевода, а иногда и кровотечение из них.
  • Постоянное чувство тяжести в верхней половине живота.
  • Атрофия мышечного плечевого пояса.
  • Значительное снижение веса.
  • Метеоризм.
  • Сосудистое расширение сети на коже носа и склер.
  • Увеличение околоушных желез.
  • Рвота, постоянная тошнота, общая слабость организма.

В 50% случаев, алкогольный цирроз печени у мужчин можно симптоматически определить по развитию гинекомастии.

Лечение алкогольной болезни печени

Меры терапевтического воздействия по лечению алкогольной печени должны быть комплексными, решающими три основных задачи:

  1. Полное исключение употребления алкогольных и спиртосодержащих напитков.
  2. Строгое соблюдение диетических правил питания.
  3. Неукоснительное выполнение назначенных лечащим врачом лечебных процедур.

Отказ от употребления спиртных напитков является обязательным условием лечения больных алкогольной болезнью печени, но только на стадии стеатоза его выполнение может привести к регрессу патологических изменений в печени.
Обязательное условие лечебно-профилактических мероприятий – это полноценная и высококалорийная диета, включающая в себя потребление более 2000 килокалорий в сутки. Кроме того, диетическая норма продуктов питания с белковым содержанием должна быть выше 1 г на килограмм массы тела больного. В рационе должны преобладать продукты питания, содержащие витамины В, Е, микроэлементы цинка, магния, селена, а также фолиевой кислоты.
Подробную информацию по диетическому питанию при алкогольной болезни печени можно получить у лечащего врача или у диетолога.
Патогенетическая направленность медикаментозных средств лечения должна способствовать нормализации метаболических процессов гепатоцитов при стеатозе, а при алкогольном гепатите – ограничению токсического поражения печеночных структур, восстановлению целостности клеточных мембран печени, снижению активности окисления липидов и регенерации гепатоцитов.
Широкий арсенал медикаментозных средств лечения включает в себя различные фармацевтические формы, относящиеся к группе гепатопротекторов:

  • Адеметионин.
  • Метадоксил.
  • Растительные препараты на основе расторопши.
  • Эссенциальные фосфолипиды и так далее.

    Эссенциале форте Н для восстановления клеток печени
    Эссенциале форте Н для восстановления клеток печени

Также при лечении печени применяются лекарственные формы с достаточным содержанием витаминных и минеральных компонентов:

  • Тиамин.
  • Никотиновая кислота.
  • Пиридоксин.
  • Кобаламин и прочие.

По медицинским показаниям лечащий врач назначает панкреатические ферменты, диуретики, про-, пре-, сим- и синбиотики, а также энтеросорбенты и прочие гипоаммониемические препараты.
Как выглядит печень алкоголика, можно посмотреть на видео:

Яндекс.Метрика