Ахалазия кардии: причины, симптомы, методы лечения | | GastroGid.ru

Ахалазия кардии: причины, симптомы, методы лечения

Ахалазия кардии – довольно распространенная в гастроэнтерологии хроническая болезнь пищевода, характеризующаяся недостаточностью рефлекторного расслабления нижнего пищеводного сфинктера, разделяющего нижний пищевод и желудок. Нарушение перистальтики кардиального отверстия пищеварительной системы проявляется при акте глотания, когда пищевой комок с трудом проникает вовнутрь желудка.
Также клиническая патология в медицинской терминологии может определяться как хиатоспазм, или кардиоспазм пищевода.
По международной классификации болезней 10-го пересмотра ахалазия кардии (МКБ10) имеет код К22.0, и относится к классу «Болезни пищевода, желудка и 12 перстной кишки».

Ахалазия пищевода
Ахалазия пищевода

Причины клинической патологии

На сегодняшний день медицинские эксперты не дают точного причинно-следственного определения нарушения непроходимости пищевода, так как сужение пищеводного канала перед входом в желудок осуществляется непостоянно. Хаотичное нервно-мышечное сокращение гладкой мускулатуры дистальных и средних отделов пищевода происходит по беспорядочной амплитуде, то резко снижается, то, наоборот, увеличивается.
Объяснить природу заболевания пытались в США, экспериментируя на морских свинках. Животные в течение некоторого времени недополучали в рацион тиамин, или витамин В, который стимулирует обменные метаболические процессы в организме млекопитающих.
Однако лабораторное исследование не нашло клинического подтверждения у хронически больных людей.
Следующей весьма распространенной версией причины ахалазии кардии, считается расстройства нервной системы и психики. Затяжная депрессия, психоэмоциональная неустойчивость и прочие состояния, могут нарушать пищеварительную деятельность в организме человека. Такое предположения причинного фактора дисфункции пищевода не лишено смысла.

Лабораторная диагностика пищевода
Лабораторная диагностика пищевода

Однако клиницисты, в своём большинстве, склоняются к ещё одной теории возникновения хронической патологии. Инфекционное поражение лимфоузлов легочной системы приводит к невриту блуждающего нерва, из-за чего, возможно, и возникает ахалазия кардии пищевода.
Несмотря на отсутствие клинического подтверждения, гастроэнтерологи едины во мнении, что причиной развития болезни является гиперчувствительность клеток пищевода к выделяемым желудком пептидным гормонам.

Классификация болезни

При рентгенологическом сканировании можно наблюдать две степени ахалазии кардии, когда пищевод умеренно расширен, или его мышечные стенки полностью или частично атрофированы, а отрезок кардии значительно сужен.
Кроме того, различают четыре стадии ахалазии кардии пищевода (смотреть таблицу).

Первая стадия При отсутствии патологического расширения пищевода, определяются кратковременные нарушения прохождения пищи. Мускулатура нижнего сфинктера пищевода незначительно расслаблена.
Вторая стадия Определяется стабильное повышение мышечного тонуса сфинктера при глотании.
Третья стадия Рентгенологически подтверждаются рубцовые образования дистальной части пищевода, сопровождаемые значительным его сужением.
Четвёртая стадия Пищевод S-образно деформирован и имеет выраженные рубцовые сужения. Нередко определяются осложнения – параэзофагит и/или эзофагит.

Клиническая симптоматика

Клиническое состояние ахалазии кардии характеризуется медленно прогрессирующим течением болезни, основные признаки и симптомы которой выражаются в дисфагии пищевода.
Этот признак заболевания, считается наиболее устойчивым симптомом ахалазии кардии и имеет отличительные особенности:

  • ощущение задержки пищевого кома в грудной клетке;
  • после глотания, спустя 3-5 секунд от начала акта, появляются затруднения в прохождении пищи;
  • жалобы пациента на ощущения попадания пищи в носоглотку.

Как правило, такие симптомы дисфагии пищевода активируются при употреблении твердой пищи. Для усиления акта глотания человеку необходимо выпить некоторое количество тёплой воды.

Боль и чувство тяжести при ахалазии кардии
Боль и чувство тяжести при ахалазии кардии

Следующий симптом – это регургитация, когда осуществляется пассивное возвращение содержимого желудка или пищевода обратно в ротовую полость. Процесс регургитации, или срыгивания, может возникнуть даже спустя несколько часов после употребления пищевых продуктов. Всё это время пищевая масса может находиться в нижнем отделе пищевода, не вызывая у человека тошноту и рвотный рефлекс. Усилить подобную симптоматику может неудобное положение тела, быстрая ходьба или бег, наклоны туловища и так далее.
В большинстве случаев, симптомы ахалазии кардии после переполненности пищевода связаны с болью в грудной клетке, иррадиирующей в шейную, плечевую и лопаточную зону.
Частые проявления болевых ощущений, обеспечивающих организму дискомфортное состояние, вызывают у человека сознательное чувство ограничения приёма пищи, что сказывается на его внешнем виде. Человек начинает худеть, и при этом испытывает постоянное чувство голода.
Алахазия кардии пищевода, сопровождается, и, прочими симптомами, характерными для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • отрыжка тухлым содержимым;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и чувство тяжести;
  • неудержимая тошнота и рвотный рефлекс;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение общего состояния (слабость, головокружение, сердечная аритмия).

Сложность клинической патологии заключается в том, что симптомы ахалазии кардии не имеют постоянного течения, и могут возникать спонтанно с различной периодичностью и интенсивностью. Любой болевой дискомфорт в пищеводе следует тщательно изучать и предпринимать соответствующие меры лечебного воздействия.

Диагностическое обследование

В связи со схожестью симптоматических признаков с другими заболеваниями ЖКТ, необходима дифференцированная диагностика ахалазии кардии.

Ахалазия кардии на снимке УЗИ
Ахалазия кардии на снимке УЗИ

Традиционно применяются следующие методы инструментального обследования болезни:

  • Контрастная рентгенография пищевода с барием.
  • Эзофагоманометрия – оценка сократительной активности пищевода, глотки, верхнего и нижнего сфинктера.
  • Эндоскопия пищевода и желудка.

Последний метод диагностики позволяет оценить состояние стенок органов пищеварительной системы, выявить степень осложнения ахалазии кардии, а в случае обнаружения подозрительных новообразований и прочих поверхностных дефектов, провести биопсию слизистой оболочки пищевода и/или желудка.

Лечение болезни

Лечение при ахалазии кардии предусматривает устранение основных клинических проявлений при помощи медикаментозной терапии, диеты, лечения народными средствами или путем хирургического вмешательства. Выбор способа лечения ахалазии кардии пищевода зависит от степени тяжести болезни и индивидуальной физиологии пациента.

Безоперационное лечение ахалазии кардии

Начало терапевтических мероприятий – это устранение основных болевых признаков при помощи анестезирующих препаратов нитроглицериновой группы.

Решить проблемы пищевода и желудка поможет препарат Альманель®
Решить проблемы пищевода и желудка поможет препарат Альманель®

Среди наиболее популярных и действенных средств фармакотерапии, оказывающих положительное действие на перистальтику пищевода и желудка – Маалокс®, Альмагель®.
Препараты обладают обволакивающим и адсорбирующим действием, благодаря чему значительно снижается внешняя агрессия на слизистые стенки желудка и пищевода.

Дозировка и курс лечения препаратами антацидной группы определяет лечащий врач, так как лекарственные средства имеют побочный эффект и противопоказания.

Фармакологические препараты не рекомендуются людям с почечной недостаточностью, пациентам с повышенной чувствительностью к действующим компонентам, молодым людям до 15 лет.

Оперативное вмешательство

Хирургические операции при ахалазии кардии – это наиболее действенный способ лечения. Наиболее усовершенствованный метод оперативного вмешательства – малоинвазивная процедура лапароскопией. Вход в полостную среду пищеварительного канала осуществляется в случае не возможности человеком принимать пищу. Если же и этот метод лечения не приносит желаемого результата, то более радикальный способ воздействия на клиническую патологию – удаление пищевода.

Лечение при помощи народных средств

Важно помнить, что народная медицина не исключает традиционных способов оперативного или медикаментозного лечения, а является лишь дополнением к официально признанной медицине. Лечение ахалазии кардии в домашних условиях не избавляет человека от основных клинических проблем, а является всего лишь ослабляющим фактором хронического течения болезни.

Отвар из плодов китайского лимонника уменьшит воспаление пищевода
Отвар из плодов китайского лимонника уменьшит воспаление пищевода

Наиболее популярное лечение ахалазии кардии народными средствами:

  • Возобновить рабочую функцию нижнего сфинктера пищевода поможет настойка из корня женьшеня.
  • Облегчить страдания человека и снизить воспалительный процесс в полости пищевода поможет отвар из душицы, лимонника или семян льна.

Хроническая проблема ахалазии – это не только болевой приступ пищевода, но и психологическая травма для человека. Для снятия напряжения врачи рекомендуют принимать настойку пустырника или валерьяны.

Диетические рекомендации

Диета при ахалазии кардии – это наиважнейшее условие эффективного лечения хронической патологии. Рекомендуется дробное питание 5-6 раз в день, при потреблении пищи мелкими порциями. В рационе должны полностью отсутствовать тяжело усваиваемые продукты питания, способные наносить травму стенкам пищевода.

При болезни пищевода рекомендуется дробное питание
При болезни пищевода рекомендуется дробное питание

Пища должна иметь оптимальную температуру комфорта, то есть быть не слишком горячей и не слишком холодной.
После еды больным необходимо избегать наклонов туловища, горизонтального положения тела и слишком активных действий.

Возможные осложнения и профилактика ахалазии кардии

Течение болезни медленно прогрессирующее, поэтому несвоевременное лечение может привести к трагическим последствиям в виде различных осложнений:

  • Перфорации пищевода, когда нарушается анатомическая целостность всех пищеводных слоёв.
  • Развития медиастинита, проявляющегося болевой симптоматикой за грудиной, лихорадкой, нарушением сердечных ритмов, чувством постоянного озноба.
  • Кровотечения пищевода.
  • Общего истощения организма.

Прогноз на выздоровление благоприятный, когда вовремя проводится диагностическое обследование пищевода, больной выполняет все назначения и рекомендации лечащего врача, следит за диетой и общефизическим состоянием организма.
Лечебной профилактикой станет выполнение правил рационального питания, соблюдения санитарно-гигиенических норм общежития. Подобные мероприятия следует выполнять как взрослым, так и детям.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика