Аденома печени – симптомы, причины, осложнения, лечение | | GastroGid.ru

Аденома печени – симптомы, причины, осложнения, лечение

Аденома печени – доброкачественная опухоль, происходящая из-за узлового роста гепатоцитов, тот есть клеток паренхимы. Склонность аденомы к злокачественности небольшая, но из-за возможных осложнений её чаще удаляют хирургическим путем, чтобы снизить риск трансформации в аденокарциному.

Аденома печени может перерасти в рак
Аденома печени может перерасти в рак

Аденома печени: симптомы

Аденома, или гепатоцеллюлярная карцинома печени – часто встречающийся вид доброкачественной опухоли. Причиной узлового образования обычно является стимуляция ткани печени эстрогенами или анаболическими стероидами. В большинстве случаев аденома протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях заболевания, когда ее размер невелик. В последующем симптомы, сопровождающие печеночную аденому не очень специфичны. Они могут имитировать функциональное расстройство печени, холелитиаза или холангита в течение длительного времени.

Физическое обследование (пальпация) иногда определяет небольшую опухоль в паренхиме или некоторое увеличение печени. Если опухоль расположена вблизи воспаленного желчного протока, то из-за давления могут возникать жалобы по типу печеночной колики и со значительными нарушениями оттока визуализируется небольшая степень желтухи. Такая симптоматика подтверждается лабораторными показателями. Основным осложнением аденомы печени является её разрыв или кровотечение. Эти события могут сопровождаться внезапной острой болью в правом подреберье, понижением артериального давления и симптомами перитонита. Подобные условия обычно требуют срочного хирургического вмешательства.

Болевые симптомы аденомы печени
Болевые симптомы аденомы печени

Причины аденомы печени

Основной причиной образования печеночной аденомы является локальная чрезмерная реакция ткани на повышенные уровни гормонов, таких как эстрогены или анаболические стероиды. Статистически было установлено, что заболевание наиболее всего распространено у женщин, принимающих оральные контрацептивы и у пациентов, использующих анаболические стероиды для наращивания мышечной массы.

Передозировка анаболических стероидов наносит вред печени
Передозировка анаболических стероидов наносит вред печени

Такая ситуация опасна из-за того, что решение о применении такого рода мер принимается без медицинской консультации, а дозировка часто выбирается без знания основ медицины и осознания возможных последствий. В целом риск развития аденомы печени, с каждым годом увеличивается в несколько раз из-за факторов описанных выше.

Аденома печени на МРТ
Аденома печени на МРТ

Однако, несмотря на такой масштаб риска и широкое распространение противозачаточных средств, аденома печени остаётся относительно редким заболеванием. Частота его возникновения превышает, по различным источникам, 1-3 случая на 100 тыс. человек. Естественно, что уровень заболеваемости у женщин выше, чем у мужчин.

Диагностика аденомы и аденокарценомы печени

Аденома является доброкачественным поражением и развивается только локально, не проникая в окружающие ткани и другие органы жизнедеятельности. Эти изменения не являются пагубными сами по себе, хотя в десятке или около того процентов случаев могут перерождаться в аденокарценому – злокачественный источник эпителиального происхождения, получаемый из клеток паренхимы печени. Диагностика аденомы печени должна быть дифференцированной. Из-за возможности интенсивного кровотечения в случае подозрения на аденому, обычно не проводится диагностическая биопсия печени – извлечение материала для гистологического обследования.

Лечение аденомы печени и прогноз

В случае подтверждения диагноза, пациенту рекомендуют прекращение приёма гормональных препаратов. В некоторых случаях это приводит к регрессии и атрофии опухоли. Опухоль аденомы, достигающая 3-4 сантиметра в диаметре, чаще всего удаляется.

Операция по удалению аденомы печени
Операция по удалению аденомы печени

В большинстве случаев печеночная аденома имеет хороший прогноз, не приводящий к возникновению значительных осложнений. Кровотечение наблюдается в 25% случаев, а скорость трансформации злокачественной опухоли не превышает 14%. Из-за правильно выбранного метода лечения – хирургического удаления, вероятность этих осложнений снижается практически до нуля. При полном иссечении узлового образования рецидивов не наблюдается. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Яндекс.Метрика